加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰花叶尖枯焦的致因与防治

(2013-03-04 15:31:28)
标签:

叶缘

易清伤

性病

焦尾

经济价值

分类: 兰花种植技艺

兰花叶尖枯焦的致因与防治

    兰花叶尖枯焦,是常见的多发病害之一。它既损害了兰叶的完整性,影响了观赏价值和经济价值,也严重地影响了兰株的健康生长,甚至会危及兰株的生命。经过多年的实践探索认为,兰花叶尖枯焦是由生理病害和侵染性病害所造成的。而绝大多数是由生理病害引起的。现分述如下:

 

  一、兰根生长不良

 

  可以说,凡是有兰株叶尖枯焦,都有不同程度的败根现象存在。而根部生长不良的原因又是多方面的。

 

  1、水渍害:

 

  主要是由于兰盆质地细密,水分挥发慢;培养基质不够粗糙,排水性能低下;浇水过想过多。兰花“喜雨而畏涝”,“喜润而畏湿”。但千万别把“润”字理解为潮湿滋润,而把兰上浇成如同水田里的烂泥。应该是绵雨暴雨要遮挡、盆面土干后的二三天才浇水为宜。 兰盆景好选用质地粗糙的陶器盆,尽量用特制高筒有脚的,盆壁多孔、盆底有大孔的兰盆,如是质地细密的瓷盆、紫砂盆,最好是设法多钻孔;另方面盆底也千万不能用瓦片堵死,一定要架空。培养基质,一定要力求粗糙,就地取材的山泥,应混进碎砖粒、火烧土、或经消毒过的蛇木屑,杉木屑等粗植料,以增强透气疏水性能。

 

  2、冰冻害:

 

  兰花属阴生植物,不耐低温霜冻。气温零度以下时,大多数兰花都有不同程度的冻害发生。若根尖被冻伤、逐渐干皱、失去了吸收水份营养的能力,翌春气温回升,光照增强,叶尖得不到给养而枯焦。甚至春末所萌发的新芽,由于植株得不到给养而无力供给新梢发育的消耗,致使新梢长根十分缓慢,也同样出现叶尖枯焦。

 

  还有一种情况就是,简易温棚和就地用塑料薄膜覆盖防冻的,由于无法排湿、吸潮,薄膜内的水蒸气回滴于兰叶上而结冰,犹如被开水烫过似的。受冻轻微的,虽可恢复,但到春末夏初就逐渐出现大面积焦尾现象。所以对于简易温棚和就地覆盖薄膜的,应在棚内悬挂吸潮气的布、毯、麻袋、稻草帘等。

 

  3、肥害:

 

  “兰花喜肥而畏浊”。兰花施肥不仅浓度要低、间隔时间要长,施量也要少。过浓、过密的施肥易清伤兰根而导致叶尖枯焦。

 

  另方面,栽兰花一般不需下基肥;如果要下,比例要少,一般以不超过百分之一为宜。没有经过发酵、腐熟、消毒的有机肥,不宜作为栽兰的基肥,以防在盆中发酵、烫伤根部。

 

  4、高温害:

  在盛夏金秋的高温季节,温室和塑料温棚里,在骄阳的辐射下气温高达30余度,甚至四十几度,十分闷热,场地上的有限湿气,一上升就被消耗掉,不可能抵达叶尖部分,从而导致叶端部、叶缘和叶尖枯焦。

 

  还有一种情况是细筒盆种植的兰株,其根尖紧贴盆壁,气温高、盆壁发烫也会烫伤根尖而导致叶尖枯焦。因此,在高温季节,应认真加强遮荫、透风、喷水雾降温,盆壁也需喷湿。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有