加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑同荷、环球荷鼎、绿云的鉴别

(2013-01-12 15:26:25)
标签:

春兰

要润

尖端

常用

球状

分类: 兰文化精粹

            郑同荷、环球荷鼎、绿云的鉴别

 郑同荷、环球荷鼎、绿云的鉴别

      郑同荷、环球荷鼎、绿云兰同属春兰荷瓣,虽叶姿、叶态粗看无异,但却花开有别。因目前存量不同,所以价格亦不同,差异较大。因价格的差异、叶的无异,这就给不法兰贩有了可趁之机,为牟取暴利,常用郑同荷冒充环球荷鼎、用环球鼎冒充绿云,更有甚者,用郑同荷冒充绿云。上当者轻则破财,重则积忧成疾。但兰花可能因养兰地域、植料、方法不同,所述的特征会有所差异,仅供兰友们购兰时参考。   

    花蕾:花蕾的苞壳,郑同荷、环球荷鼎、绿云兰均为深紫红色,苞壳尖端稍染老绿,唯环球荷鼎较郑同荷、绿云兰的绿要多一些。郑同荷和环球荷鼎的花蕾呈橄榄状,绿云的花蕾呈球状;郑同荷的花蕾较环球荷鼎、绿云的花蕾一般要大些,而绿云苞壳的空头较郑同荷、环球荷鼎苞壳的空头要多一些。   

    叶芽:郑同荷、环球荷鼎初发的嫩芽呈紫红色,芽下部色渐淡,伴随芽长大,芽色转深紫色。绿云初发的嫩芽呈水绿色,芽尖微现玫瑰红色,伴随芽长大,芽色转紫色。   

    叶片:郑同荷叶片较环球荷鼎、绿云叶片要垂些,叶片呈螳螂肚状要明显些。郑同荷、环球荷鼎、绿云三个品种都有长出扭曲、螺旋叶片的实例,唯绿云多些。郑同荷叶片龙脉明显,而环球荷鼎、绿云叶片则不显现。郑同荷叶片的叶缘偶有细齿,就是有也不明显,而环球荷鼎、绿云叶片叶缘有齿且明显,绿云的叶缘齿较环球荷鼎叶缘齿粗,齿一般在叶片中部。郑同荷和绿云的叶尖端部有呈“V”的凹槽,而环球荷鼎却没有(注:这是区分的关键处)。壮苗绿云的第一、二叶片的尖部明显呈梭镖头状(这是区分的关键处)而郑同荷、环球荷鼎苗再壮也从未显现此特征过。     叶色:新叶在抽发的过程中,叶色因种植的环境,光照不同,叶色或淡或浓,或明或暗,总体差异不大。长成后,一般情况下郑同荷、环球荷鼎叶色为老绿色,且有光泽,环球荷鼎叶色较郑同荷叶色要深些,叶面光泽也亮些;绿云则不然,叶色较郑同荷、环球荷鼎叶色淡些,叶面无光泽,但叶质给人的感觉较郑同荷、环球荷鼎的叶质要润些,尤其是郑同荷的叶,给人的感觉较糙。   

     叶质:环球荷鼎、绿云的叶片给人的感觉较郑同荷叶片要厚些,尤其是壮苗绿云的叶片给的感觉更明显些。

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有