加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,580
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治

(2012-09-22 10:52:57)
标签:

兰株

虫斑

5d

兰花

兰叶

分类: 兰花种植技艺

    有感于部分兰友还不能正确区分拜拉丝. 虫斑.及药伤,特转载这篇文章供兰友学习。

  一:拜拉丝

   植物病毒病,是由病毒侵染引起的病害,是一种世界病害,此病主要侵染兰花叶片,一般在兰株新苗上表现尤为明显.发病初期叶片上出现褪绿的角斑或圆斑,轮纹斑,环形斑或宽条状坏死斑,变色区与不变色区界限分明;有的变色部分呈条纹,单线圆纹或同心纹;有的病叶叶脉明亮对着光线观察时这一现象更明显;后期表现为条斑坏死。隔离强光照射后,叶片白斑处出现了凹陷,并有脱水的症状。

    此主题相关图片如下:

  

拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



    对于老丝我的经验是:拉丝初期和所谓的缺素症是很相似的,一般很难准确的区别,保险期间,一但发现叶片有异常应该先和其他草分开放置在阳光可以直接晒到的地方,我觉得除了三伏天中午的太阳不要直射外,其他时间都没关系,当然要注意通风。这样是不是拉丝过一段时间就可以看出来了。至于拉丝的传染性,其实远没有有些兰友说的那么可怕:只要放周围就都会被传染。我这盆草之前都是和其他草放一起的,如果真的这么容易传染的话,我家的草应该都传染了。我认为它的传染性和人类的艾滋,乙肝一样,只要没有发生体液的接触是不会传染的,体液接触包括:工具的互用,染病草叶片破损接触到正常草破损的部位等等。虫害会不会传播还说不清楚。其他普通的接触应该是不会传染的。

    病毒是活养生物,它不能在植物活细胞以外生存,这一特点决定了它的传播方式既不能像其他病原生物依靠自身的主动力量传播,也不能借气流,雨水和流水帮助传播.病毒侵入植物时,必须从植物表面轻微的伤口侵入.这种伤口既能造成细胞壁的破坏,为病毒的侵入打开门户,又不导致细胞死亡,这样病毒侵入时才能在细胞中繁殖.因此兰花病毒病的传播可分为非介体和介体传播两种。

    1. 非介体传播是指本身已感染病毒的兰株通过分株繁殖再感染给新苗.同时也通过人为的栽培和贸易活动传到各地.

    2. 机械传播  在自然界,通过病株与健康兰株枝叶接触时相互摩擦,或人为的接触摩擦而产生轻微伤口,带有病毒的病株汁液从伤口流出而传入健康的兰株,接触过病株的手`工具(平常分株用的剪刀)也能间接将病毒传染给健康兰株.也称为汁液传播.

    3. 介体传播是指由带毒的或本身受感染的其他生物介体来完成的.传播病毒病最重要的介体生物就是昆虫.而传播兰花病毒病最主要的就是吸汁害虫和叶螨(蚜虫,介壳虫,粉虱,蓟马及红蜘蛛等)这些害虫在兰花叶面或叶背刺汲汁液,使健康兰株产生微伤口,因而感染病毒.

    防治措施 

    目前世面上还没有能对BLS病毒有特效的药剂,只能从我们日常养兰中加强预防:首先是从购买兰花上杜绝带病毒兰苗,不要贪一时便宜购买没有当年生新株的老苗.弱苗以防从种苗传播;其次是在平时兰棚的管理中要养成随时对使用工具消毒,以防止通过工具操作传播,.进入兰棚时或摸过带病兰花时要先清洗干净手;及时清除染病毒兰株.在平时预防中可选用病毒特,病毒灵等对病毒有效的药剂视情况进行有效预防.

 

    拜拉丝. 虫斑.及药伤的区别和防治.之二

   虫斑及药伤

 

   二、虫斑

    虫斑  前面介绍了为害兰花最主要就是刺吸式口器昆虫,既是刺吸式昆虫就会对兰花叶面叶背产生伤口,也就是我们常说的虫斑,而每种害虫产生的伤口在兰叶表面所表现出的形式又不一样,因而有部分新兰友会误认为兰花都是得了拜拉丝病.只要是虫斑, 如果我们救治及时,一般情况下在兰花下一代不会再有这种虫斑出现.下面我用几个图片说明下不同害虫所产生的虫斑(如图)

    蚜虫1、红蜘蛛1、红蜘蛛2、介壳虫

    此主题相关图片如下:

拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



    防治措施 

    日常兰花管理中要意注意检查兰棚中的兰叶,一旦发现有干桔的黄叶,卷叶或是已坏死的干叶,叶甲要及时清除,消灭越冬的虫卵.平时选用40%氧化乐果500-1000倍80%敌敌畏乳油1000倍,40%速扑杀1000倍50%杀螟松1000-1500倍液喷雾,10-15天一次.

 

   三、药伤 

    也称生理性病害,是我们在日常养兰中最不注意的事,药伤一般会在春夏两季发生比较高,因这两个季节气温较高也是兰花生长最快的季节,我们平时施肥,杀菌和杀虫最多也是这两个季节,一般叶面用肥以无机肥为多,而我们所用的这些药剂大都是粉剂状,既是粉剂就会有结晶体, 有时候我们施用后的药剂常常会有一些结晶体来不及被兰叶吸收,而残留在兰叶的表面,遇上气温骤升或者是通风不良长期停留在兰叶的表面便会灼伤兰叶留下病斑.特别是兰花新芽最易.(如图).这种病斑也会被新兰友误认为是病毒.

    药伤图1-4  

     此主题相关图片如下:

拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治



拜拉丝、虫斑及药伤的区别和防治


    防治措施 

    药伤的防治只要在平时施用时注意两点就行:施用粉剂的肥料和药剂时注意选在气温相对较低的时候进行;施用后要及时打开电扇和窗户通风以吹干兰叶,免使兰叶表面或者是新芽芽心积聚药剂的残留物而产生药伤.

   以上几点是本人在平时养兰中所搜集的一点资料和实践,以后有新发现会继续补充.希望能对兰友们有点帮助.

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有