加载中…
个人资料
漳惠兰园
漳惠兰园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,962
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春兰传统老八种

(2012-08-14 18:15:19)
标签:

春兰传统老八种

杂谈

    江浙春兰铭品的显著特色是能散发阵阵幽香,且香味醇正,沁人心脾,有益于人类身心健康。素有“王者香”、“天下第一香”之美誉。兰叶4-6片集生,呈狭带形,叶长15-40cm不等,宽约0.5-1.5cm,叶缘有细锯齿,叶态优美,四季长青,每个花苞拔茎后大都着花一朵(只有个别的偶有双花)。花葶直立挺拔,高的达15—20cm,矮的仅5—6cm。花期在早春2—3月,故以“春兰”称之。自清代以来,江浙兰界将春兰名种分为梅瓣、荷瓣、水仙瓣、素心和奇种(包括蝶瓣)五类,到民国初年,评选出“春兰老八种”:宋梅、集园、龙字、万字、汪字、小打梅、贺神梅、桂圆梅(日本兰界称前四种为“春兰四大天王”),现逐个加以鉴赏:

 

春兰传统老八种鉴赏一、[宋梅]

春兰传统老八种

    清乾隆年间(1736-1795)年,由浙江绍兴人宋锦旋选出,由于是标准的梅瓣花,取名为宋锦旋梅,简称宋梅.

    新芽淡紫色,叶长20-30cm,宽1cm左右,叶质厚,叶色翠绿有光泽,老叶呈弓垂形,株型曲线优美.花葶细长,高12-15cm,苞片粉底淡紫色,花茎顶端一节转绿,外三瓣头圆紧边,瓣基收根细.主瓣呈上盖状,彬彬有礼,两侧萼呈一字肩.花瓣为蚕蛾捧,护卫着散发幽香的蕊柱.唇瓣短而圆正,属典型的刘海舌,舌面常有一两个小红点,亦能开出无红点的"白舌宋梅".宋梅品位高而不骄,出芽较高.花型亦有神奇的变幻:兰叶矮壮者,往往开典型的梅瓣花;植株健壮者,一葶可以开双花(花型为梅形水仙瓣).宋梅为最具人类精神的"人格花",才会流传两百年而一直受人爱戴,连日本兰界也将她推崇为春兰"四大天王"之首.

 

 

春兰传统老八种鉴赏二、[集圆]

春兰传统老八种

   清道光年末(1850年),一云游高僧掘得,到咸丰二年(1852年),浙江余姚张圣林获得此花.外三瓣基部汇合处集结成圆球形面得名集圆,又称"十圆"或"老十圆".

    新芽紫绿色,叶形与宋梅颇有相似,叶长25-30cm,叶尖微钝,叶色浓绿,新叶富有光泽,老叶斜垂,中间常有1-2枚细狭的叶片,叶质厚而糯润.花葶15cm左右,苞片绿中挂紫红筋纹.开花期比宋梅要晚几天.外三瓣头圆,紧边.收根细.两侧萼一字肩.花色嫩绿,瓣肉厚,花容端正秀美,花型为梅瓣,有时也开梅形水仙瓣,往往稳中有变.连花茎都有红梗与青梗之分.花形极似宋梅.只要抓住三点就不难分辨:1.花茎顶羰一节仍为紫红色,不像宋梅那样"顶端一节转绿";2.外三瓣比宋梅稍长,基部集结成圆球形;3.唇瓣为小刘海舌,明显小于宋梅的唇瓣.集圆长势旺盛,繁殖快,健花形,在春兰"四大天王"中是流传较为广泛的珍品.

 

 

春兰传统老八种鉴赏三、[龙字]

春兰传统老八种

    清嘉庆年间(1796-1820年),发现于浙江余姚高庙山之"千岩龙脉";因花形大,为荷型水仙之冠,故命字为"龙字",又称"姚一色".

    新芽绿中带紫,叶长30-40cm,宽1-1.2cm,老叶茎部大约10cm长的叶柄,中幅宽,叶尾稍尖,叶姿半垂.花葶细长挺拔,高15-20cm,苞壳玫瑰红色.外三瓣阔大,花径大达7cm,紧边,收根放角,两侧萼呈一字肩,神采奕奕,花瓣为软观音兜捧心,五瓣分窠.唇瓣为大铺舌,舌面缀有两长一短的倒品字形红点.犹如福星高照.兆瑞呈祥,花色鲜嫩翠绿,花品端庄丰丽,与宋梅合称"国兰双壁",为春兰"四大天王"中花形最大.最艳丽者.

 

 

春兰传统老八种鉴赏四、[万字]

春兰传统老八种

    清同治年间(1862-1874年),由浙江杭州万字花园首先栽培,故命名"万字";又由于此花发现于浙江嘉兴的鸳湖畔,又名"鸳湖第一梅".

      新芽淡绿色,微有紫晕,叶长25-28cm,叶幅中部宽,叶色深绿,新叶有光泽,叶质厚,叶脉深,叶姿斜立,间有半垂,曲线优美.花葶浑圆挺拔,高达16cm,苞叶淡紫色,有透明感,外三瓣短圆阔大,两侧萼平伸,神采飞扬,花瓣肉厚,质糯润且端庄,为蚕蛾捧心.唇瓣为小如意舌,花容端庄秀雅,赢得日本兰界称崇,列入春兰“四大天王”。江浙兰界一度有人以瑞梅冒充万字,现将两者的花艺加鉴别:

 

1,瑞梅的花葶短于万字,高约10CM,万字花茎顶上一节转绿,瑞梅顶上一节显得更红。

 

2,瑞梅花形比万字要少些,充其量为4cm,而万字可达5cm,

 

3,万字内轮花瓣为软蚕蛾捧,圆整光结,捧瓣前端有微红点,瑞梅为半硬蚕蛾捧,捧前端无红点,此两者明显的区别。

 

4,万字的唇瓣为小如意舌,经常不下挂,瑞梅则为刘海舌,比万字的唇瓣明显大些,且能舒展放宕。

  

 

春兰传统老八种鉴赏五、[汪字]

春兰传统老八种

    清康熙年间(1662-1722年),由浙江奉化汪克明选出,便以选育人的姓氏命名为“汪字”。其选育历史在春兰老八种中居首位。

      新芽紫色,叶长25-35cm,宽0.9cm。叶色深绿,缺少光泽。叶面有“V”形深沟,叶尖尖锐,叶姿直立性强。花葶细长,高达15-20cm,花梗淡紫。外三瓣长脚下圆头,收根,紧边,主瓣稍向前倾,不亢不卑,两侧萼呈一字肩,神采奕奕.花瓣为兜状捧心,乳白色,短而软,护卫着散发幽香的蕊柱.唇瓣为圆舌,舌面缀有淡淡的红点,花色翠绿,花品端正,富有筋骨,花开耐久,且容易起花.堪为春兰老八种中水仙瓣的典型.   

 

 

春兰传统老八种鉴赏六、[小打梅]

春兰传统老八种

  清道光年间(1821-1850年),在江苏苏州选出.相传大虎、小虎兄弟俩为争夺此花曾“打闹”至县衙门堂,故以“小打梅”命名。

    新芽紫绿色。叶长20-28cm,叶形较细,宽仅0.7cm。叶色翠绿,新叶有光泽,老叶呈镰形。花葶细圆挺拔,高约12cm;五片苞衣呈紫红色,其上各有七条筋纹,条条通稍达顶(此好花的标记)。外三瓣头圆,瓣肉厚,紧边,质糯。主瓣呈“遮阳状”,两侧萼的长宽比例为1.88:1,肩略平,花瓣为半硬蚕蛾捧,捧端有“白头”,唇瓣为圆舌,舌面缀有淡红色斑点,实属春兰梅瓣上品。

   

 

春兰传统老八种鉴赏七、[贺神梅]

春兰传统老八种

    民国初年(1912年为民国元年),出产于浙江余姚鹦哥山,故又名“鹦哥梅”。

      新芽浅紫红色,叶宽0.8cm,长约20-30cm。叶色深绿,叶姿斜立。花葶细圆挺拔,高约12cm,苞衣玫瑰红色,花茎浅紫色,顶上一节转绿,外三瓣短脚圆头,紧边。收根细;主瓣姿态美,呈“遮阳状”,两侧萼左右平伸,显得精神抖擞,偶尔呈“飞肩”状。内轮花瓣厚实,为观音兜捧心,捧心内放射状红条状。唇瓣圆正,为刘活舌,舒展放宕,盛开后舌微卷,近来年,江浙兰市上此花因求购者众价位居然超过春兰“皇后”的绿云。

 

 

春兰传统老八种鉴赏八、[桂圆梅]

春兰传统老八种

春兰传统老八种

    民国初年,由浙江绍兴朱祥保选出,又名“赛锦旋”,意思是可以与宋梅比试高低。

    新芽紫绿色,叶长25-30cm,宽0.9cm,叶色深绿,新叶有光泽,叶质厚,叶姿半垂,株型优美。花葶细长,与叶架等高,五片银红色苞衣,有透明感,花梗翠绿,但节间有红晕。外三瓣短圆,色净绿,平边,两侧萼平肩。有时开分头合背半硬兜捧心;唇瓣为小刘海舌,舌面缀有几个鲜艳红点。因贴肉苞衣紧包花瓣,且外三瓣有钩状尖锋,故舒瓣时节须轻轻施以挑开手术,方能使花容端正。花后宜放在有阳光的地方,否则难以生花。

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有