加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰花烂芽的原因与防护

(2012-06-24 13:00:33)
标签:

兰场

新芽

侵染性

病斑

水渍

杂谈

分类: 兰花种植技艺

兰花烂芽的原因与防护



    兰花萌发新芽,仅长至5厘米许高,其中部就出现赤色坏死斑块,并逐渐扩大,直至全株新芽枯焦变黑。这是何故呢?

 

  (一)非侵染性的渍伤害兰花的芽鞘是紧裹住芽叶的,使整个新芽梢的基部呈封闭式的朝天筒状。如有过多的水分淤积在这筒状的叶心部,遇光照不足、气温较低、气流流动慢的情况,是很难完全挥发的,淤积的时间长了,就易产生水渍害。野生兰株的新芽,在春雨绵绵的季节,常是烂芽的。因而,我们在采集野生兰花苗时,常发现枯腐的芽梢。那么家养的兰芽,产生渍伤害的因素有哪些方面呢?

    (1)简单地陈列于室外,没有任何遮雨水的兰株,在春雨连绵季节,叶心常有积水;

    (2)陈列于温室、温棚里的兰苗,地面上的水蒸气上升至棚顶,凝结后滴进新芽叶心部。

    (3)浇水施肥时不注意,将水肥浇进新芽心部;

    (4)喷施农药和根外喷肥时,雾点过大,喷施量过多,药肥水流进新叶心部。

 

  (二)外力伤害

     1、在分株换盆、采集贩运、消毒种植、浇水施肥、剪除花草、败叶等管理过程的误伤。 

  2、鼠、猫、鸟等动物碰撞引起的伤害。 

  3、不慎异物击伤。这些外力的伤害,尽管不大,但一经受伤,已损坏的组织,更引起水渍害。

 

  (三)侵染性病害

     导致兰芽腐烂,主要是细菌性软腐病。该病多发生于中下部叶片上,病斑初现黄绿色,水渍状透光,三五天内就转变为褐色软腐。病斑呈不规则状,与健康组织的界限分明,在病斑边缘处有腐液流出。后期病斑干枯下陷,变深褐色,严重时,使整个芽梢腐烂、干枯。

 

  (四)防护措施:

    (1)对水渍伤害,只要科学管理,是可以完全避免的。例如,露天兰场,应用竹片架拱、上罩塑料薄膜,以防雨水的渍伤;温棚、兰室,要注意空气的对流和更换,防止棚顶凝集的水滴,滴注入新芽心部。即安装吸排气扇,或设置窗户,间隙地开窗,让空气对流、调节棚内湿度,让兰叶,干湿适中。浇施水肥,喷撒农药,要浓度适中,雾点要细,宜从叶背上喷,同时要适量,以叶面不滴水为度。

  (2)对于外力的伤害,要加强管理,细心操作,尽可能地避免。

 (3)对于侵染性病害,重在预防。

    ①注意兰场及四周的环境卫生工作;

    ②及时清除败叶,喷施杀虫剂,杀灭传播媒介;

    ②适当增施磷钾肥,控制氮肥量,注意施用多元微量元素,以增加兰株的抗病力;

   ④不使用未完全腐熟的有机肥;

   ⑤选用600PPM链霉素或土霉素喷施兰株全草,特别注意喷及假鳞茎及新芽,最好是整个兰场的四周、通道、兰架、兰盆都能喷到,如能浇施兰土,效果则更佳。当新芽出土后,每周施药一次,连续三次以上,当可避免烂芽。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有