加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春季兰花管理注意事项

(2012-04-06 14:32:18)
标签:

天气预报

宋体

兰花管理

空气湿度

光合作用

杂谈

分类: 兰花种植技艺

        春天是万物复苏生长的季节,常言道:一年之季在于春,春季兰花管理十分重要,管理得法,兰花生机勃勃,多发苗,发壮苗,为当年兰花茁壮生长,提高效益垫定根基。所以春季兰花管理是一年四季中最重要的季节。下面谈谈春季兰花管理中的注意事项,供兰友参考。

 

        春季要注意让兰花充分接受阳光的照射,阴天和雨天光线不足时应增光。万物生长靠太阳,春季兰花光照越长,光合作用所制造的养份就越多,在合理的温差下,储积在假球茎内的养份也就越多,有利于兰花发更多的春芽,有利于兰花的茁壮生长。因此早春、仲春的晴天兰花不要遮阳,春末气温在28℃以下都不要遮阳,春季的阴天和雨天兰室的光线不足时要用植物灯或白炽灯照射增光。

 

       春季要注意扩大兰花昼夜的温差,白天气温不足20℃时应该补温。兰花营养生长的最佳温度是20℃——30℃,兰花在这范围内的气温下生长良好。夜间气温低,兰花呼吸缓慢,养份消耗减少,有利于兰花白天制造的养份积蓄贮藏下来,假球茎更加饱满,才能多发苗,植株生长良好,由于白天补温,使兰花提前进入营养生长期,新芽将提前萌发,第批芽将会在四月中、上旬出土,第二批芽在六月中、下旬出土,这样就会增加当年的成苗率。

 

       春季兰花浇水应注意的事项。露天养兰场地,初春的冷雨不能淋,久晴后的第一天下雨也不能让兰花淋雨,因空气污染严重、粉尘随雨淋入盆中有害无益:最好用河水或自来水,深井水不要用。兰花进入春季第次透水和补温前,应让兰盆干透,使兰花在体内的含水量减少,以提高细胞液的浓度,让养份更集中在假球茎内,储积发芽生长的能源,此时浇入春的第一次水,选择晴天的上午,将水温应调至20℃为宜,最好用喷淋,直至淋透为止,淋后通风,让兰叶不见水珠后,再按常规管理,兰花就能达到久旱得雨,兰芽怒生的目的;翻盆后兰株有伤口,浇水不宜过勤,保持滋润即可;新芽生长时水分要充足,要适时浇水。

 

       春季兰花施肥要注意全面性,适当地增加翻肥的含量。兰花是植物,植物的生长离不开肥料,春季是兰花发芽生长的季节,要注意施氮、磷、钾、微肥和氨基酸等,通常每月施肥二至三次为宜。每次施肥宜清淡,忌浓肥,因为萌芽展叶期间,也是新根系萌动和伸展的时节,如果施浓肥,容易损芽伤根,轻者影响植株正常生长,重者造成植株死亡。

 

       注意空气湿度和通风透气。兰花喜欢湿润新鲜的空气,尤其发芽的营养生长期,养兰场地、盆内都必须通风透气,保持兰室空气清新湿润。夜间还应多开窗,增加空气中的氧气。兰花生长的最佳空气湿度为80%左右,因此白天的空气湿度应控在65%——80%,夜间则应控在70-—90%,夜间的空气湿度稍大,有利于兰花的叶片吸收水分,补充白天光合作用消耗的水分。以利兰株良好生长。如果空气湿度达不到要求,应适当地喷雾。

 

        春季要注意兰花病虫害的防治。春季也是病菌和害虫复苏的季节,此时节对病虫害要以预防为主,综合防治,抓住防治的最佳时期,针对兰花常见的真菌性、细菌性、病毒性的病害和常见的虫害,在农药店选择好药品,如托布津、百菌清、多菌灵、农用链霉素等,在第一次淋透水前用药品配制成药液将兰室、兰盆、兰株彻底消毒次,将兰室中的各种病毒消灭在复苏之前,这是有效的预防,以后每月喷药两次。常用杀虫剂有:阿维菌素、毒死蜱等,每月喷药一次。用药比例杀菌的宜浓一点配制,杀虫的按说明配制,这样效果更好。

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有