加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从头到尾教你养兰花

(2011-11-13 22:22:34)
标签:

杂谈

分类: 兰花种植技艺

从头到尾教你养兰花

来源:中国兰花产业网

 

场 所

 

  兰棚应选择背西朝东方向的场所,东南方向空旷,西背方向有高墙或大树。既能见初阳、又能挡烈日。周围小环境空气清洁,有一定湿度保证的院落。注意透风、受露、避烈日、忌烟等。若建在屋顶或楼层阳台,除上面遮荫外,靠西北方向主要张挂帘子以防午后落日斜照灼伤草叶。兰棚下面最好用泥地或下设清水池,以保持兰棚周围空气潮湿。并注意地面清洁,防止病虫害滋生。当室外气温降至0℃左右,须将兰盆移入室内,以防冻伤兰根。

 

兰 盆

 

  传统养兰均采用瓦盆。因传统植料为兰花泥,泥沫极细。为使兰根通气,故用瓦盆。由于植料的改变和观赏的需要,现大都采用砂盆和釉盆。由于兰花根子细长,以高腰敞口喇叭型圆盆为好。为便于泄水,盆底孔的口径要大,为了加强盆内外空气对象,盆底座宜高足鼎立为好。瓷盆因透气性差,较少用。

 

植 料

 

  1.兰花泥:由树叶腐烂后累积在山岩凹处的泥土,具有松软、泄水、肥沃的特性。PH值在5.5-6.5间。  

  

    2.火烤土:由生杂草的表面土经烧烤后留下的颗粒土。                  

 

  3.仙土:由四川峨眉山采挖研制的颗粒土,分大、中、小、三种规格。

 

  4.松柏兰石(火山石);台湾产,分大、中、小三种规格。

 

  5.圹基石:台湾产,以高山矿土为原料经技术处理的连续性气泡体。分大、中、小三种规格。

 

  6.植金石:日本产,分大、中、小三种规格。

 

  7.帝王石:日本产,天然透气多孔石。

 

  8.珍珠岩:排水性强、保湿、透气性较佳。

 

兰 棚

 

  兰花喜阴透风之处,室外若无兰棚庇荫,必遭受烈日曝晒、狂雨冲袭。传统兰棚用竹架上放布幔和竹帘。晴天遮烈日,雨天防雨,晚上拉开遮帘让兰沐浴露水。现代兰棚多用金属制成,用遮光网和塑料布防晒挡雨。兰花台架可分阶梯式和平台式,便于管理。室内养护,不需搭棚。

 

栽 种

 

  做好兰场、兰棚及兰盆、植料等准备工作以后,即可栽种兰花。首先将兰盆用清水浸透,盆底用塑料网罩遮住盆底孔,用粗石或粗仙土垫底,高度为盆深的1/3。若用粗粒仙土,必须先用水浸泡十天。待放入兰花,理顺兰根后放入中粒仙土或粗粒花泥。放置到离盆口一寸附近,用最细的仙土或兰花泥充实兰花假鳞附近,上面再覆盖一层中粒偏细之仙土或细石子。盆中安放兰苗时要注意为以后新苗留出空间。浇水阴放一星期后,便可正常放入兰棚养护。

 

管 理

 

  1.宋赵时庚《金漳兰谱》:“台太高则冲阳,太低则隐风。前宜西南,后宜背北,欲通南薰而障北风吹也。地不必旷,旷则有日,亦不可狭,狭则蔽气。右宜近林,左宜近野,欲引东日而避西阳。夏遇炎日则荫之,冬逢冱寒则曝之。下沙欲疏、疏则连雨不能淫,上沙欲濡,濡则酷日不能燥。至于插引叶之架,平护根之沙、防蚯蚓之伤,禁蝼蚁之穴。去莠草除其丝绸、助其新苗、剪其败叶,此则爱养之法也。”

 

  2. 明朝李民奎《养兰诀》:“春不风(后改春不出)夏不日,秋不干,冬不湿。”

 

  3.明冯京弟《兰易》在前言中写道:“养兰之道备于天根易,明者述之,以时措之宜也。然兰之性情德业有书言所不尽者,窃尝折衷百家之说以衍其义,凡为传十有二章是为易翼。”

 

  “喜日而畏暑,喜风而畏寒”。(讲兰花生长时对气温的要求,即对阴阳温寒的喜与畏)

 

  “喜雨而畏潦,喜润而畏湿,喜干而畏燥”。(讲养兰中对水份的要求)

 

  “喜肥而畏浊,喜土而畏厚。”(讲对殖材和施肥的要求)

 

  “喜树荫而畏尘,喜暖气而畏烟,喜人而畏虫”。(讲清洁卫生,除虫灭菌)

 

  “喜聚族而畏离母,喜培植而畏骄纵。”(讲兰花的群生习性和栽培管理要恰当)

 

  4.《兰蕙镜》中的12月养花法

 

  正月天寒不出房,须防泥燥致干伤;盆边干透泥离壳,极妙须浇生腐浆。

  二月春分微透风,须浇河水两三钟。花盆大小宜斟酌,莫向花浇盆内中。

  三月春和日暖时,兰花风露用心思;东风虽大全无碍,西北狂风宜避之。

  四月晴和真好养,不拘雷雨却无妨;若还久雨安帘下,风透微微便不伤。

  五月太阳微似火。夜浇早晒三时藏;荫过午后交申酉,新透萌芽便不伤。

  六月炎炎早晚浇,行根透发起新苗;若还苗瘦如何治,秘授仙传人乳浇。

  七月天时初立秋,新根受旺长苗头。盆中若见根泥结,松土还宜用指尖。

  八月中秋霜露浓,须将草汁满中盆。根强叶壮秋颗透,早发新花便不同。

  九月重阳风渐寒,盆中泥面不宜干;劝君多晒多濡露,自有新颗土面穿。

  十月小春寒与热,慎防风雨及严霜。天和须向窗前晒,天冷还宜暖屋藏。

  子月开寒莫出房,温和还要闭风窗。最宜松叶铺盆面,否则棉花亦可良。

  腊月天时紧闭窗,极寒极冻用银缸。盆中干透微浇水,四面勾开中勿伤。

 

  5.许齐楼的《兰蕙同心录》的“种兰蕙四季口诀”:

 

  正月:又是春风月建寅,暖房安置倍留神。向阳窗拓勤宵闭,不使寒侵到晌晨。

 

  二月:杏花春雨闹枝头,喜见幽芳日渐抽。檐下避霜更防冻,惜花时动夜寒愁。

 

  三月:清明时节雨如丝,湿透苔痕蕊长时。防闷更移宣爽处,临檐犹禁朔风吹

 

  四月:蕙兰开罢又清和,渐觉阳骄奈晒何。整顿护花障簾架,半阴争比竹林窠。

 

  五月:霉雨连朝长翠茎,旧丛又见子芽萌。阴阳天气宜珍护,莫使骄阳漏竹棚。

 

  六月:暑浸中庭热不消,重帘晨蔽夜方挑。明年花信胚胎试,谨慎还宜草汁浇。

 

  七月:凉风乍动暑犹薰,泥燥留心灌浇勤,得气蕊应先出土,计时不必定秋分。

 

  八月:桂花蒸后烈秋阳,乾涸防将根本伤。记取时逢菱角燥,一壶清水即琼浆。

 

  九月:木叶摧残霜暗飞,任它夜露受风微。直看瓦上痕添薄,始置南檐纳曙晖。

 

  十月:岭梅乍放小春回,又恐暄和霜雪来。移置草堂迎爽气,瓦盆高供小窗开。

 

  十一月:广寒月冷仲冬交,天地无情冻怎熬。旁午拓窗申又闭,周围护惜更编茅。

 

  十二月:九九尝防冻不开,窗封更恐雪飞来。倘逢滴水成冰候,炉火能将春唤回。

 

  6.《都门艺兰记》是北京地区的栽兰经验,他提出的浇水方法,是根据一年内24个节气而分别对待的:

 

  (1)立春、雨水:春兰已着花,土不宜太干,沿盆边微微润湿:秋兰盆如未干至底,则不浇。

 

  (2)惊蛰:春兰盆干至兰盆(上空下实)时,可以泣水,惟不宜多;秋兰同前。

 

  (3)春分:春兰已花谢,忌潮湿,盆半干时,可以润水。

 

  (4)清明、谷雨:盆土勿使过干,每5日润水一次。

 

  (5)立夏:兰开始出房,宜浇透水一次。

 

  (6)小满:盆土勿过干和过湿,叶上生斑即为过湿,新芽枯尖即为过干。每4日浇水1升使盆土自下而上 2/3湿润为宜。

 

  (7)芒种:北京气燥,更宜注意勿过干过湿。

 

  (8)夏至:盆土忌过干。若遇大雨,只能忍受一日,如遇连朝阴雨,须将盆移至通风处。

 

  (9)小暑:此时空气过湿,不患干而患过湿,盆宜放于通风处;若燥热少雨,每2日浇水1升。大雨或大湿一次,必须俟干至盆土2/3,否则不宜再浇。

 

  (10)大暑:盆土易一干到底,须注意每日只宜大雨或大湿一次。

 

  (11)立秋:兰于此时正需水分,每3日须浇水2升,并宜稍为避风。

 

  (12)处暑:每5日浇一次,除连朝霪雨外,可令其受雨露。

 

  (13)白露:秋兰较春兰尤须勤浇水,但大湿之后必须大干,始可再浇。

 

  (14)秋分:秋兰若已出花,浇水宜稍少;若未出花,浇水宜稍增加。

 

  (15)寒露:秋兰宜浇透水,春兰则不宜透,宜润。

 

  (16)霜隆:兰宜入房,浇水时间改为日中,浇后须置日中曝晒1-2小时。

 

  (17)立冬:只宜润水,每5日约半升。

 

  (18)小雪:花房忌暖;不宜过湿,若过潮湿,可引起烂根、瘢叶以至枯萎。若盆土不干至底,只须稍润土皮。

 

  (19)大雪:秋兰不须水,春兰宜微润。

 

  (20)冬至:均不宜灌溉。

 

  (21)小寒:均忌浇水。

 

  (22)大寒:秋兰仍不须水,春兰可微润。

 

  7.《岭海兰言》是广东岭南地区的栽兰经验。其中提出6宜免,4宜加,5宜减的浇水方法:

 

  6宜免:天雨则免,天阴则免,天雪则免,将换泥则免,将灌茶麸、烟骨则免(即将施农药时),将换盆则免。

 

  4宜加:暑气太酷则加,北风过紧则加,近阳多处则加,盆小兰盛则加。

 

  5宜减:天时频雨则减,盆泥融化则减,近阴多处则减,盆大兰小则减,兰头黑、叶起点则减。

 

  李延平的12月养兰口诀(福建地区)

 

  正月相宜置坎方,黎明相对接阳光;更须避冷藏檐内,勿使春风雪打伤。

  二月栽培更自难,须悉叶作鹧鸪斑;庭前移进复移出,惜叶犹如惜玉环。

  三月新条出旧丛,雨多切忌向西风;提防湿处多生虱,老叶凋残尽莫惊。

  四月盆泥日晒焦,微微着水浇根苗;先须皮浸河池水,煎过浓茶亦可浇。

  五月新条叶更青,绿荫深处架高擎。须防蚁穴巢根下,早晒三时夜方浇。

  六月骄阳骤雨加,芬芳枝叶正开花;凉亭水阁堪安置,否则檐前作架遮。

  七月虽然暑渐消,更须三日一番浇。却防蚯蚓伤根本,肥水还令和溺浇。

  八月之时稍觉凉,任他风日也无妨。经年污水今须换,却用圭毛浸水良。

  九月之时有薄霜,阶前南方好安藏。若生白蚁与黄蚁,叶洒清油定不妨。

  十月阳生暖气回,来年花笋已怀胎;玉根不露须培土,盆满犹宜急换栽。

  子月盆花宜向阳,夜间须用密收藏。长教土面生微湿,干燥须知叶要黄。

  腊月风高霜雪寒,渐收暖阁避风攒;直须解冻春光动,移向庭前对日看。

 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有