加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏末初秋养兰要点

(2011-08-08 16:33:47)
标签:

兰棚

美兰

小蜗牛

杂谈

分类: 兰花种植技艺

夏末秋初养兰要点

 

夏末初秋养兰要点

                                                                      图片来源网络

     夏末秋初,全国大部分地区相继出现不同程度的降雨,随着室外雨水增多,养兰环境(兰室、兰棚、阳台)湿度加大,暑气余回,小蜗牛、福寿螺、鼻涕虫(蛞蝓)等螺类和小蚂蚁、红蜘蛛、蚧壳虫等虫害容易滋生与蔓延,加之夏热高温高湿导至的软、茎腐等病菌遗存在养兰环境(兰室、兰棚、阳台)里,病原体如果清理不彻底,有可能感染来年新苗,因此有必要对兰室及养兰环境周围进行一次全面除害、消毒等卫生工作。

    1、清除虫害

   (1)发现养兰环境(兰室、兰棚、阳台)里有小蚂蚁、小飞虫、红蜘蛛时,可用1000倍省时本等农药喷杀,同时注意养兰环境(兰室、兰棚、阳台)要通风。

   (2)发现专啃新芽与花苞的小蜗牛、福寿螺、鼻涕虫(蛞蝓)等虫害时,要及时清除,看不见的可以用白菜叶片来诱杀,也可以用META密达杀螺颗粒剂诱杀,通过螺类(小蜗牛、福寿螺)、鼻涕虫(蛞蝓)等吸食或接触,使其快速中毒而脱水死亡。

   (3)发现兰叶上有蚧壳虫时,可先用棉球轻轻擦除,再用1000倍美兰油等农药喷杀。

    2、清理菌害

   (1)将凡是感染过软、茎腐等病害的兰株相对集中在一起,有条件的兰友可以隔离莳养,单独进行管理并观察其生长情况,如果继续蔓延,在药治无效的情况下,可以考虑连盆带株彻底扔掉或销毁掉,斩断病源,以免后患。

   (2)养兰环境(兰室、兰棚、阳台)消毒工作。用高锰酸钾800——1000倍液喷撒养兰环境(兰室、兰棚、阳台)周围及兰盆下面的空间,也可用石灰水替代喷撒。

   (3)发现兰叶积灰尘时,可以在晚上进行淋浇清除,兰少的可用半湿棉球擦除。

   (4)养兰环境(兰室、兰棚、阳台)一定要注意通风换气,兰株尽量避阳躲雨。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有