加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:617,510
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样养护新上盆的兰苗

(2011-03-12 14:40:20)
标签:

漳惠兰园

怎样养护新上盆的兰苗

         怎样养护新上盆的兰苗

    兰花不论是分盆移植的,还是刚买来的传统家养苗、温室苗或新采的野生苗,都因起苗后辗转,受到不同程度的损伤,也因生态条件的变更,需要有个适应的过程。因此,新上盆的兰苗要加倍悉心、养护:

     一、遮荫而要有散阳:兰性本喜荫,新植株受损更不耐强光照,但又不能完全没有日光照射,应有些许散射光,使其有光合作用之能源,才利于复壮。没有阳光的,要用灯光代之。

     二、避风而要透气:新上盆的兰苗,由于兰根受损厉害,吸收功能低下,叶片已呈半脱水状态。如果风力过大,将会导致叶片脱水更加严重,所以要避风,但放置兰盆的场所,要求空气清新,无浊气侵染,无脚兰盆要用砖块垫高。

     三、恒温而防过闷:如果气温较低,应在兰盆上架拱,罩上塑料薄膜袋,以保持恒温;但当光照强、气温高时,应解除保温罩或提升薄膜罩,让其透气,以防闷坏兰株。

    四、润泽而防水渍:盆土保持偏干而有微湿,以滋润兰根,叶面叶背早晚略喷细水雾,以弥补损伤之兰根对叶片供水之不足。但切忌常浇水,把盆土浇成湿漉漉的,而导致水害。就是叶片喷水,也不能喷太多,以叶片不滴水为度。

     五、给养而不能早施肥:受伤之兰根,摄取养料的功能差,应采取根外施肥,每隔三至五天,于下午三时后,选用叶面肥,稀释成1000倍液喷叶面。要注意,新根未长出时,切不可施根肥,以防肥料渍伤根部创口而影响生根。但是,为了让兰苗早生新根,可以在每株兰株基部浇些生根剂。 

     六、控耗而不能过分溺爱:新上盆的兰株,如有花草,留一支以证实品种,其它剪除,留下的待花一开,看过也剪除;有病虫害及时防治,以控制消耗。对兰花不能过分溺爱,譬如常用手抚摸兰叶,震动兰株等。

                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有