加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:619,274
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春兰栽培篇:如何让春兰花箭更高

(2011-03-05 21:35:48)
标签:

漳惠兰园

分类: 兰花种植技艺

      春兰栽培篇:如何让春兰花箭更高
         如何让春兰花箭更高

       春兰叶姿典雅,花开幽香四溢,着实令人喜爱。但花箭偏矮,大多低于叶面,又影响了其观赏性。那么如何使春兰花箭相对更高一些呢?                                

    一、配制营养齐全的植料是促使春兰花箭拔高的基础。

    春兰的孕蕾开花要消耗大量的养分,先天营养不足是不可能开出好花的。因此,养兰植材是否营养齐全对春兰花箭拔高有直接影响。这就决定了我们在配制养兰植料时应本着统筹兼顾的原则,努力在透气、沥水、养分全上下功夫。实践证明,养兰植料的配制最好是传统与现代相结合,将过筛兰花泥与颗粒植料混合养兰效果最好,这样可优势互补,养分齐全,为春兰花箭拔高开花提供充足的动力源。               

  二、充分春化,营造适当的温差,是促使春兰花箭拔高的必要条件。

    春兰从秋后现蕾到春后开花一般要经历近半年的时间,在长期的自然进化过程中,春兰形成了只有历练冬天的低温春化,才能使花蕾膨大花箭拔高的特性;而在生殖生长期间如气温偏高,极易出现“借春开”现象,花朵覆于盆面,花品大打折扣,严重影响了其观赏性。对此,历代艺兰大家都很重视春兰的充分春化问题,主张冬季,尤其是大雪到大寒这段时间,使兰花处于0~10℃的低温之中,昼夜温差保持在10℃左右,以积聚充足的养分,备春后花箭拔高开放之需。充分春化,温差要适当是促使春兰花箭拔高开品到位的必要条件,不可等闲视之。          

  三、开花时节湿度要高是确保春兰花箭拔高的催化剂。

    实践证明,春兰在放花时节保持较高的空气相对湿度,非常有利于花箭的拔高。兰友可采取加湿器加湿、盆面喷水、地面喷水、水槽增湿等多种措施努力营造不低于50%的空气相对湿度,可有效地提高春兰的花箭高度,特别是荷瓣春兰效果更为明显。如春兰名品大富贵放花时处于60~80%左右的空气相对湿度中,花箭可达12~15厘米,大大提高了其观赏性。较高的空气相对湿度是促使春兰花箭拔高的催化剂,感兴趣的兰友不妨一试。

                                              

 



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有