加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕙兰品种如何辨识

(2010-11-13 14:09:22)
标签:

梅瓣

角门

花蕾

花苞

蕙兰

分类: 兰文化精粹

   蕙兰品种辨识,选择要义(3)仅供参考

    二、花蕾已出花苞阶段

  花蕾已从苞壳中抽出,对于已入兰门的人来说,是梅、仙还是行花一眼就能辨出。前人依据花蕾的顶端形状将花蕾分成:巧种门、皱角门、官种门、癃放门、行花门五类。对于各类又进行了细分:

  (1)巧种门

  蜈蚣钳:花蕾二片副瓣合拢成钳形。舒瓣后有紧边、瓣肉厚,合背硬捧,这种开小舌梅者居多;如分窠大舌,水仙瓣者少;如分窠软捧,开大舌梅者居多,为上品中第一,例如程梅、老极品、等。

  大平切:花苞头部象刀切平一样,平边厚肉。大舌,分窠捧心者居多。如分头合背、硬捧,小舌梅者为少。这种形式在梅瓣、水仙瓣中都有,为上品中第二,例如大一品、元字仙等。小平切:三瓣稍长,平边圆头。分窠捧心,大舌者居多;如合背硬捧,小舌者少。水仙瓣大多出于这种形式,为上品中第三。例如小荡、大陈字等。

  (2)皱角门

  瓜子口:宽边文皱,花开水仙瓣者居多,开梅瓣者少。属上品中第四。

  石榴头:宽边武皱,飞捧、方缺舌,此类梅瓣、水仙瓣都有,为上品中第五。例如蜂巧、蛾蜂梅、朵云等。

  (3)官种门

  官种形 :捧兜浅而厚。

  滑口形 :微有浅薄捧兜。

  杏仁形:宽边蒲扇捧、舌小。这类多为水仙瓣,属上品中第六。

  (4)癃放门

  俗称油灰块。含苞待放时,先见捧心,且形似僵粘整体。外三瓣舒瓣时卷边皱角,不能舒展平整。凡属这种形式,捧瓣全合硬者居多,亦有分头合背。如捧瓣与唇瓣粘连成一块,俗称为三瓣一鼻头,是梅瓣、水仙瓣中最劣开品。

  (5)行花门

  凡花蕾锐尖、狭长,舒瓣后,花瓣都呈尖狭鸡爪状,这种形式俗称为粗花或行花,是不具瓣型的一般兰花。但,如花蕾稍短,上搭深,有时亦能有一般性荷瓣出现。

  蕙兰中除上述“五门八式”蕊形外,尚有多种形式,但多数没有上品好花开出。

  以上的是前人对花蕾已出花苞阶段依据花蕾的顶端形状辨识蕙兰品种最精华的论述,根据论述中的要点,我们不仅可以分辨出手中拿的蕙草是细花还是行花,而且还可以分出花品的高低,确实是经典理论。但是,对于初入兰门没有细察蕙花放花过程的人来说,在手里拿到一把花蕾已出花苞阶段的蕙草,看着一个个鼓胀的花蕾,什么是“蜈蚣钳”、“大平切”、“小平切”,怎样才算是“瓜子口”、“石榴头”、“滑口形”、“杏仁形”,又是怎样的花蕾才算是锐尖、狭长,对照来对照去,可能还是一筹莫展。其实,对于我们想从下山的蕙草中择选出细花的初学者来说,择选的目的不是想分辨出上品蕙花的品相高低,而是想从万分之一或许是十万分之一的下山蕙草中挑出细花,只要能迅速地从下山蕙草中挑出细花,那就是胜利。所以,笔者认为,在花蕾已出花苞阶段辨识、择选蕙花,我们必须抓住蕙兰梅、仙类花瓣在花蕾顶端的特有显现特征,那就是:花蕾的顶端有白化现象(俗称:白头),见蕙兰程梅花蕾白头现象、蕙兰解佩梅花蕾白头现象、蕙兰宇华梅白头现象、蕙兰石榴头花蕾白头现象,对于蕙兰行花,白头现象是没有的,见蕙兰行花。有了这一特有显现特征,我们就可以尽快地将下山蕙草中的梅、仙类的细花收入囊中,至于挑出的梅、仙细花的品相如何,那你回到家中有足够的时间按照上述的前人这经典理论去慢慢对照,去分出品相高低。

                               《蕙兰程梅花蕾白头现象》照片

    蕙兰品种如何辨识

             《蕙兰解佩梅花蕾白头现象》照片

         蕙兰品种如何辨识

             《蕙兰宇华梅白头现象》照片

       蕙兰品种如何辨识

              《蕙兰石榴头花蕾白头现象》照片

             蕙兰品种如何辨识

                                 《蕙兰行花》照片

              蕙兰品种如何辨识

  对于蕙兰蝶花,依旧是观看花蕾侧面有无蝶化现象。对于蕊蝶,看花蕾难度稍微大一些,一般蕊蝶的花蕾形状呈现为上部尖锐,下部鼓胀状,原因是蕊蝶花蕾内部的下半部是由三个舌头根裂片组成,较行花要多出两个裂片,有的蕊蝶的花蕾,细察会发现,花蕾的顶端会露出超过一个锯齿状舌尖。有了以上现象的花苞均可选留。

  最后,顺便提一下特别尖、瘦、狭的花蕾,见《特别尖、瘦、狭的花蕾(少瓣奇花“沙鸥”花苞)》照片,人们看见这种花苞一般选留的不多,山农或兰商对于这种花苞的蕙草要价也不会高于寻常花苞的蕙草,笔者认为,可以花小钱赌一下,极有可能赌到奇花珍种。

  《特别尖、瘦、狭的花蕾(少瓣奇花“沙鸥”花苞)》照片

         蕙兰品种如何辨识

  对于能出荷瓣的花苞辨识、择选,前人论述更少,说实话,目前各类兰书中所示荷瓣蕙花,如“胜利大荷”、“绿冠荷”、“绿魁”、“绿蕙荷鼎”等照片,细看全是铺舌、卷舌类荷形大瓣子花,惟有“丁小荷”的舌还象模象样,但细辨以后发现,说是荷瓣,却实为飘门水仙佳种罢了,算不上真正的荷瓣蕙花。没真正荷瓣,当然也就少却了对照,少却对照,当然也就没细微特征发现。但从多年择选下山蕙花经验来看,当遇有蕙草每株的外侧的两片叶以叶尖圆钝,叶型肥阔、厚实,叶面起龙或有沙粒状的肉质凸起,花苞的外苞壳阔大,倒扣住另张苞壳,若花蕾外露,则花蕾呈一粒粒花生仁状等这类花苞的蕙草均可选留,出荷形花的概率较大,在选不到真正荷瓣蕙花时拿荷形花来替补一下也未尝不可,若想找出大刘海舌如春兰“郑同荷”或“环球荷鼎”那样的荷瓣蕙花,那真是:有此花此身足矣,确实是奇迹里的奇迹了。

  以上是笔者借用蕙花老品种以及一些下山新花的草、叶芽、花苞、花蕾有别于行花不同点的照片谈了蕙兰品种辨识、择选要点,目的是供初入兰门或对蕙兰不甚了解的兰友在辨识、择选蕙草时参考,当然,上述也能对兰友在购买蕙兰老种时辨别真、伪,是细、行花起到一点作用,达到少上当或不上当的目的。

  时下正值蕙花择选初期,如果上述的《蕙兰品种辨识、择选要义》能给兰友们在择选蕙花时带来一点启示,少走些弯路,少花点银两多从下山蕙草中拾点漏,那笔者在为你高兴的同时亦将欣喜不尽。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有