加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:611,805
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕙兰品种如何辨识

(2010-11-11 19:58:10)
标签:

解佩梅

花蕾

蕙兰蝴蝶花苞

5d

照片

分类: 兰文化精粹

    蕙兰品种辨识,选择要义(2)仅供参考

    蕙苞:对于蕙兰,亦同春兰一样,辨识品种把握较大的方法还是观看花苞,无论是老种还是下山新草,只要把握住花箭抽生不同阶段的辨识要点,再结合兰叶或叶芽上所显现的特征加以辨识,那把握就会更大一些。

   蕙兰的花苞依据苞壳的颜色,分为绿壳、白绿壳、水银红、赤壳、赤转绿以及间于上述壳色中间色类。壳内紧裹着7—9个以及更多的花蕾,由于花苞外苞壳长短、阔狭不同,使得花箭在拔高过程中花蕾出苞壳的时间亦不同,同样,细花、行花的花蕾在苞壳外观上表露也就有所不同。

  一、花蕾未出花苞阶段

   1、短苞壳:苞壳短的花苞在花箭出土后,花蕾便从苞壳中显露出来,见《老极品花苞》、《蕙兰蝴蝶花苞》照片所示。二幅照片中由红方框圈定的部分,就是我们在择选中注意的要点。凡梅、仙类的蕙花花蕾顶端均有白头显现,抓住这一要点,遇有下山蕙草的外露于花苞外的花蕾顶端有白头显现的应选留。对于蝴蝶类的蕙花外露于花苞外的花蕾,若细察花蕾的侧面,其花蕾侧面必有蝶化斑显现,因此,对于短苞壳的花苞,必须抓住这一要点,细察外露的花蕾,找出细花所具备的特殊点,方能先人一步在下山蕙草中择选到佳品。

                                    老极品花苞1照片

       蕙兰品种如何辨识



                                                    老极品花苞2照片

      蕙兰品种如何辨识

                        《蕙兰蝴蝶花苞》照片

               蕙兰品种如何辨识

     

     2、长苞壳:被长苞壳包裹的花蕾,不同形状的花蕾在苞壳外显现也不一样。硬兜梅瓣因兜的肉头厚、圆实,且外三瓣的顶端也有白头现象,使得花蕾的顶端大,花蕾呈瓜锤形或外三瓣顶端外翻呈石榴头形,聚集在花苞内这类花蕾就将苞壳撑开口如鹊嘴状,见所附《蕙兰花苞呈鹊嘴状(新梅花苞)》照片。当然,有些大鼻头蕙花的也会有这种现象见《大鼻头花的花苞所呈的鹊嘴状(行花花苞)》照片,对于呈鹊嘴状的花苞还要细察其花苞壳上的沙和晕,一般这类内瓣兜得厉害(雄性化强)的花苞壳上沙、晕显现就明显,对于大鼻头花的花苞的沙晕就不明显,尤其是壳的尖部无那种自顶向下的晶莹状,见《大鼻头花苞的特写(蕙兰行花)》、见《蕙兰花苞壳上的沙、晕(新梅花苞)》照片,兰友可细观照片体悟。还有一种因苞壳较长包裹又特紧的花苞,对于梅瓣蕙花花蕾,由于兜的凸起,就会使紧裹花蕾的苞衣表面有珠粒状的凸起,见《花苞表面有珠粒状凸起(蕙兰解佩梅花苞)》照片,遇有这样花苞的下山蕙草均可选留。

               《蕙兰花苞呈鹊嘴状(新梅花苞)》照片

        蕙兰品种如何辨识

  《大鼻头花的花苞所呈的鹊嘴状(行花花苞)》照片

         蕙兰品种如何辨识

     《大鼻头花苞的特写(蕙兰行花)》照片

               蕙兰品种如何辨识

          

       《蕙兰花苞壳上的沙、晕(新梅花苞)》照片

             蕙兰品种如何辨识

     《花苞表面有珠粒状凸起(蕙兰解佩梅花苞)》照片

   蕙兰品种如何辨识

 

   

    3、有色斑壳:各种色调苞壳的蕙兰,其色自壳的顶端向底部淡化,其间会在壳上布有沙、晕,沙、晕也是我们识别品种的一个重要特征,这一点,在上面已论及,不在赘言。另外,我们还发现,除沙、晕外,极少极少的花苞的苞壳上还附有色斑,色斑有素斑和晕斑,对于有色斑的花苞以及花苞内透出色斑块的花苞,见《花苞壳上有白斑块显现(蕙兰绿花蝴蝶花苞)》、《花苞内透出色斑块(蕙兰蝴蝶花苞)》照片,择选的经验告诉我们,这类花苞的蕙草出蝶花的概率较大,是蝶花的蝶化现象在苞壳上的显现,有这样的花苞的蕙草亦可选留。

  《花苞壳上有白斑块显现(蕙兰绿花蝴蝶花苞)》照片

          蕙兰品种如何辨识

     《花苞内透出色斑块(蕙兰蝴蝶花苞)》照片

           蕙兰品种如何辨识

  

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有