加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:606,779
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕙兰品种如何辨识

(2010-11-09 22:14:33)
标签:

梅瓣

江浙

蕙兰新梅1叶芽

蕙兰新梅2叶芽

蕙兰蝴蝶叶芽

分类: 兰文化精粹

   蕙兰品种辩识,选择要义(1)仅供参考

  蕙兰品种的辨识在各类兰说中论及较少,素有“鬼花”、“蕙无外相”之称。不过笔者还是认为兰亦如人,瘦人的手伸出来你不看面孔、身材,肯定能知晓此人是瘦人,不用说,观手为肥厚者便知是胖人。对于春兰品种的辨识,笔者在《看花苞辨识春兰品种》帖中谈了自己的看法,对于蕙兰,笔者在此也谈点看法,班门弄斧,敬请各位兰友指正。

  笔者在蕙草细花的日常管理中,通过与蕙兰行花的草、叶芽、花苞多次比较后发现,细花与行花多多少少会有一些细微的不同点在蕙草上显露,将这些不同点梳理后就会得出:蕙兰亦如同春兰一样,行花和细花的不同特征同样会在蕙草的本体、花苞上有所显露,只不过没春兰显露得明显罢了。为此,笔者择选了一些照片加以分析,找出蕙兰品种辨识要点,供初入兰门的兰友在辨识、择选蕙兰时参考。

  蕙叶:蕙兰,又称九节兰、九头兰,花开一般一箭九朵。根粗壮而长,假鳞茎不明显,叶5——9片,长25——80cm,宽约1cm,横截面呈V型,边缘为粗锯齿状,野生蕙兰经长期栽培后,叶片会变短、变宽。正是有了这种性状,就使得依叶来辨识下山蕙兰品种难上难,以至于出现老名品经深山插队落户变野后再下山冒充新品种的事屡有发生。

  难归难,也不是没有一点特征可循,经细察发现,某蕙兰的叶片只要较正常蕙草叶片差异大的,如特肥阔,肥阔得与叶片的比例极不相称的;特瘦狭长,当然,也要与叶片的比例极不相称的;还有叶片特硬或特软的以及叶片特多的均可选出,有上述特征的出细花的概率极大。

  由于兰花滥采滥挖,近几年,南京花市上已少有江浙一带的蕙草出现,为数较多的是皖、豫、鄂山区的下山蕙草,兰友们历年择选后的结果也证实了“硬出梅软出仙,特狭超长出奇葩”的民间以蕙草叶片辨识蕙草品种的俗语。如魏兴林兰友网上贴出的照片(见所附“蕙兰奇叶”照片),这类中心叶有蝶化现象的蕙草极易出蕊蝶花,另有似“特狭超长叶片蕙草”照片所示这样的蕙草一般来说出奇花的概率极大,如遇有这样叶片的蕙草应坚决选留,绝对不要轻易地放过。

  《蕙兰奇叶》照片

  蕙兰品种如何辨识
   

     《特狭超长叶片蕙草》照片

      蕙兰品种如何辨识

  蕙芽:蕙兰的叶芽在芽尖初开口时,细花与行花差异的细微特征或多或少地会在叶尖上显现出来,只要我们抓住时机,仔细观察、分辨,也能有所收获。

  笔者在网上发过《观叶芽,辩品种,选新草》帖子,帖子中写有“通过历年来对叶芽的观察发现:在春兰梅、水仙瓣老种铭品所发的叶芽的叶尖端绝大部分都有一明显的乳白色点,此点比小米粒略小些,为珠状,若用放大镜看就更清楚。象‘天兴梅’、‘天绿梅’、‘瑞梅’、‘清河梅’、‘姚石仙’、‘翠桃’等,但也有少数没有或不明显。若素梅如‘蔡仙素’,则为纯绿芽上带有小白珠。经实践,按此选草(在花开败或无花时),只要叶芽未损,能看清芽尖,若芽尖有此乳白色小珠,便可取,肯定是水仙瓣或是梅瓣,我已按此法选中几个,开花后100%为梅、仙瓣,若是纯绿芽带此物,则非素梅、仙瓣不可。”经观察,在蕙兰中也有此现象,而且蕙兰好开品的蝶也会有此物。水仙、梅瓣蕙兰这种白头化在叶芽尖上的显现没春兰明显,但用放大镜细看,细花与行花还是有区别的,对于有水仙、梅倾向的蕙草,其叶尖应似糯米的晶莹状,且自芽尖向下发散,蕙兰蝴蝶也有此现象,见《蕙兰新梅1叶芽》、《蕙兰新梅2叶芽》、《蕙兰蝴蝶叶芽》照片。当然,依据叶芽来识别蕙兰的品种较春兰难,难就难在,是蕙兰细花,一般都会有特征在叶尖有所显现,反过来说,在叶尖上有这些特征显现的不一定就是细花,只能说,在叶尖上细察到有这些特征的蕙草可以先选留下来,作为期望草培植,若要价高,可结合其花苞进行更细的分析后再决定弃、留。

  《蕙兰新梅1叶芽》照片

     蕙兰品种如何辨识

  《蕙兰新梅2叶芽》照片

     蕙兰品种如何辨识

  《蕙兰蝴蝶叶芽》照片

     蕙兰品种如何辨识

  

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有