加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:619,274
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰花的养殖(冬季)

(2010-11-05 17:21:07)
标签:

兰蕙

西北

肉质根

小阳春

大雪

杂谈

分类: 兰花种植技艺

   兰花入冬的管理(一)

    初冬的温暖很多人推迟盆兰进房,兰蕙依然生长茂盛,抽芽不止花箭陆续在冬季里绽放。立冬后还维持20几天左右“小阳春”气候,温暖的气候推迟到大雪后才逐渐地走向寒冷天。有些年份南下的寒流少冬晴无雨雪,冬季到了腊月天也不觉得大冷,暖冬的延续很多养兰者忘了大雪年年有不在三九在四九规律。

    不冷的冬天不算冬季,反复无常没有规律的气候使部分人的思想上麻痹大意。在气温大幅度下降下,乍寒乍冷天寒地冻的天气里给人措手不及,给露天兰盆冻伤不少。有的端进屋里虽然及时,不死的兰蕙元气大伤,难于在春天里恢复生长。

  原因一,很多人在冬前气候暖和,水肥不止上,兰盆土过湿肥依存所至。寒流降临时,搬进屋或放在棚里,久湿不干兰抗寒御冻性差。过湿的兰土给冬寒创造了条件,容易受寒上冻。兰蕙是肉质根系,长期浸泡寒湿土壤中经过几月的漫长冬季,水害、肥害、风寒,烂根、烂球、僵花僵草,造成一定的影响。

    兰不怕寒,就怕冻,冬季兰蕙耗水量少。牢记冬季干兰湿菊,盆兰的土质干一点有好处,以干为主勿大湿,勿追肥,控制暖冬继续生长。兰蕙是常绿的观赏植物,肉质根系敏感性高。靠充足茎球水分维持生命生长。盆土于有一定的保温作用,也能有效增强抗寒御冻效果。

   原因二,防风避寒给兰蕙创造小环境。兰蕙喜风畏寒,喜的是春风、暖风,怕的是寒风、冷风、热风、燥风。冬季是一个漫长季节,其实冬天的冷是风寒,西北常常裹着寒流把冷气带给自然界,严寒冬季万木凋谢。如何做好御风防寒大意不得,经常对兰棚兰室查看,免得夜里突然而来强风不止,造成兰棚透底风,穿缝风,危害你的兰花。风寒上冻往往造成僵花僵草。

    原因三,暖冬的延续往往误导初养兰者,认为“兰是山中草,生长在荒山深谷野外,既然是野生植物具有一定抗寒性,低温低寒,一时半载是冻不坏的,耐寒锻炼对野生兰蕙有好处”。其实在野外山区生长的兰蕙野性十足,一年四季顺其自然而生,适应环境而长,受长期腐叶覆盖,有根深和地温的保护,具有一定抗寒御冻性。山野间兰蕙下山后进入盆栽,生长之中受到方方面面环境局限性,它的生命与生长全靠人工管理来维持。生命的维持离不开土壤,土质的湿度、环境、气候条件变化等等使原兰蕙习性受到制约,改变后抗寒御冻上远远差于野外山中野生兰蕙习性了。

    养兰特别要关注天气预报,不能忽视天气预报对你养兰的作用,千万勿用感觉来养兰。养兰蕙除了选好盆养好兰外,靠你精心管理。

目前市场,兰农中也有把遭受轻冻伤兰蕙在市场上很便宜卖出,没有经验人图便宜买回家植在盆里就是萎缩不长。其实受过冻寒的兰蕙看它的根球是否新鲜饱满等,叶黄叶株是鲜颜,冻过的兰叶粗糙无鲜艳,根与球用手一捏胖得很有湿性,没有韧性。仔细辨别受过冻的兰蕙和没有冻的兰蕙不一样的。

天气变化是无常规的,要知暖冬里隐藏着不平静,说不定北风一夜吹,温差骤降寒,给你造成不可估计的损失。天晴必有天阴,天暖必有天寒,别看冬暖梨花开,要吸取往年教训,管好兰室养好兰。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有