加载中…
个人资料
雅惠讲兰花
雅惠讲兰花 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:612,685
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蕙兰如何栽培

(2010-11-05 17:00:15)
标签:

峨眉山

蕙兰

兰花

左右空间

养植

杂谈

分类: 兰花种植技艺

    蕙兰栽培要诀(一)

    蕙兰有着许多自身独具的优点:一是品种繁多,引人入胜,花形宏伟壮观,是兰花中最具气势者。二是幽香浓郁,一盆在案,满室皆香。三是抗逆性强,不易受病虫侵害而且耐寒耐热,炎夏能耐40℃高温与烈日的烤晒(一定时间)而不枯,严寒能抗-10℃的严寒侵袭而不倒,真可谓是兰花中的“强王健将”。四是适应性广,无论以“三大火炉”著称的重庆、武汉、南京,还是冬季严寒的北京、山东等地,蕙兰都能正常生长。它是兰花中椎一可以省却兰棚养护的佳品。蕙兰这种既有高雅气派,又易于栽培的特性,就决定了它必将成为最适宜于推广普及的兰花一族,其前景之广阔可想而知。

  蕙兰栽培简单易行,主要有以下六点:

一、选盆

    宜选用深盆、陶盆,养植环境干燥的可用透气性一般的兰盆,阴湿环境应选透气性较好的兰盆。

二、配土

    宜选用质量比较好的,如营养土(荷王牌峨眉山仙土)30%,兰石(帝王石)或红砖碎30%,日本产植金石30%,蛇木10%,以上植料混合后筛去粉末备用。

三、种植

    上盆填土时应注意下粗上细,连填土边轻轻震动,让兰根与培养上充分接触充实。填土高度以完全盖住假鳞率为宜,盆口留2厘米左右空间,以利浇水。浇水以不干不浇、浇则浇透为宜。

四、防病治虫

    多雨季节应注意防治黑斑病、炭疽病等常见病,可在梅雨季节前或下雨后用百菌清、多菌灵、咪鲜胺等杀菌剂交替使用,7~10天喷洒叶面一次。如发生虫害应用省时本、杀虫剂等对症下药,及时处理。

五、晒盆翻盆

    每年3~6月,晴天宜将蕙兰放在直射的阳光下晒盆5~6个小时(清晨6时至中午12时),能促使生根发苗。如置于朝向东南阳台养植的可任其接受自然日照,气温超过36℃时应注意避开正午及“西山日”的直射。如发现时尖焦黑,排除肥水过多的因素外,很可能是兰根生至盆底,触壁僵硬,反映到叶面上就会发生焦尖现象,这时应及时翻盆换土。先将兰花起盆,分作3~5苗一丛,再重新上盆栽种,浇道水后置阴凉通风处7~10天,再逐渐增加光照,一月后就可放置阳台上养植欣赏了。

六、施肥

    兰蕙在一年的生长期中,除冬季休眠期和盛夏高温期外,春、夏、秋三季都需要施肥。具体的说,兰蕙需要的肥料有催芽肥、生长肥、促花肥和抗热抗寒肥。

    1、催芽肥,是为促进早发芽、多发芽而施用的。出房后即开始使用,以植全为主。

    2、生长肥,是为促进兰株新芽快速生长而施用的,是一年中施用肥料时间最长,次数最多的一种,以喜硕、百肥、植本、多木、好康多等各种肥料成分齐全的有机肥、无机肥、生物菌肥交替使用,根施、叶面施交替进行为好。

    3、促花肥,是为促进花芽发育生长,达到开花、花多、花大、色艳、味香的目的而施用的,以植吉、魔肥为主。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有