加载中…

加载中...

个人资料
王德恒博
王德恒博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,120,274
  • 关注人气:1,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谦恭宽厚的皇帝金显宗

(2020-12-04 07:43:16)
标签:

文化

杂谈

分类: 历史杂谈

 

                                    文/王德恒

金显宗完颜允恭(1146年—1185年)字胡土瓦金世宗完颜雍第二子,母为明德皇后乌林答氏。

 

金世宗政变夺位的大定元年,册封为楚王,可以独立设置官属。大定二年,册立为皇太子。大定八年,赐名允恭。

《金史本纪》、《图绘宝鉴》等册籍料中发现,他性好丹青,善画人马,学李公麟。画的最漂亮的是鹿。墨竹自成一家,虽未臻神妙,亦不涉流俗。画人物更下功夫,其中画马别具一格。元人大家王逢曰:

“金家武元靖燕徼,尝诮徽宗癖花鸟。

允恭不作大训方,画马却慕江都王”。

 

大定元年十一月,海陵王在前线被叛军杀死,完颜雍称帝,即位于东京今天的辽阳第二年金世宗完颜允恭为楚王。十二月,他跟父亲到了中都就是今天的北京

第二年的五月立为皇太子,完颜雍告诫他按照礼法,出身份贵重,所以立你为太子你一定要于兄弟友好对待百官不能失了礼数万不可因为你已经是太子了而骄慢。每天学问上要有增长没有朕的招呼,不必到宫里吃饭

完颜允恭一一答应,还写了章表示感谢。

所以,允恭被立为太子后,更加专心学问,邀请儒臣学士在承华殿讨论文章

有时间就读书往往读到大半夜,也不知疲倦。并将遇到的疑问总结出来,第二天疑字疑句交付儒臣讨论校证。

大定八年,完颜雍正式赐名允恭皇太子册宝。

并且决定:皇太子供膳不用月支,每年给五千万。不久,有大臣让屏去左右汉官,皆用女直人。

完颜雍坚决不答应。完颜允恭松了一口气,说那个大臣“没文化”。

有使者自山东回来完颜允恭问民间何事最苦,使者据实回答

“钱难最苦。官库钱满有露积者,而民间无钱,以此苦之。”

完颜允恭有些愤怒,说道钱都存到屋子,虽多有什么用?

立刻找来户部尚书张仲说道“天子富藏天下,何必独在府库也。”

得知确实是在府库,马上向完颜雍上奏:“钱在府库,何异铜矿在野。乞流转,使公私俱利。”

世宗嘉纳奏言有司立刻拿出办法,立刻向民间发钱

他是一个非常宽厚的人。金史记载帝天性仁厚,不忍刑杀。

有一个叫梁檀儿的人偷金银叶,完颜允恭可怜其母亲太赦免了他的死罪。

一个叫李福兴的人,偷了锦缎段,本也该死罪。正好是迁移坤厚陵的时候所以也赦免了它的死罪

这还算是小恩小惠。关键是他发现四方饥馑现象便上奏,加赈赡资用就是田猎出巡,到了哪里,都要过问民间疾苦。

而且敬礼大臣,友爱兄弟。葬明德皇后坤厚陵的时候金世宗已经逝世的诸妃皆祔磐宁宫出发,赵王完颜惟中不讲礼法,先着他母亲的灵车先发,而且大张黄盖前行,完颜允恭叫停止,赵王不应少府监张仅言欲向皇帝上奏,完颜允恭知道,自己父亲虽然厚道,但是涉及到了自己母亲,他会重重查处的,所以他制张谨言

很值得称道的是他最善射而不殚物,尝奉诏拜陵,先猎,射一鹿获之,即命罢猎,曰:“足奉祀事,焉用多杀?”好生盖其天性云。

 

大定十七年五月甲辰,侍宴常武殿,典食令涅合端进一碗粥完颜允恭刚要喝粥发现一只蜘蛛在粥碗中顺手挑了出去

涅合吓的完颜允恭从容说道“蜘蛛吐丝悬在,忽然掉落在粥碗里那不是你的罪过

金世宗看见这个场面,暗自点头。随后不久,完颜雍就令完颜允恭主持太庙祭祀事宜

大定十七年十一月,改葬明德皇后于坤厚陵此时,明德皇后乌林答氏停灵在塔湾村西的磐宁宫。完颜允恭需从塔湾村徒步着母亲灵车走向皇陵区的坤厚陵那一天,遇大风雪,允恭双肩套着拖绳,腰身前倾,拉着灵车前行,雪花不断飘进衣衫,化为雪水,左右人员递进雨具,允恭推脱了十几里路,到达皇陵停灵处,浑身上下,衣尽沾湿,观者无不下泪。一直到乌林答氏安葬完成,还要守陵。

 

大定二十四年,世宗要巡视上京,完颜允恭主持国政,而且刻制了一方“守国之宝”玉印给了完颜允恭

完颜允恭除了遣使、祭享、五品以上官及事利害重者遣使驰奏,六品以下官、其余常事,完颜允恭裁决。

初,完颜允恭在东宫为太子经常携中侍侍卫芳苑散步。中侍出入禁中皇宫很是随便

这些人自己的主人如今主持,各得意骄傲起来完颜允恭道情况后对他们说“我向在东宫,不亲国政,日与汝辈语话。今即守国,汝等有召命然后得入。”

并且派子金源郡王麻达葛后来的金章宗奉表问起居,请世宗还都。

六月甲寅,完颜允恭突然得病不豫。庚申,崩于承华殿。

闻噩耗,世宗极速自上京还,号泣还宫。伏哭于承华殿下,声殷如雷。赐谥宣孝太子

完颜允恭先是埋葬在南园熙春殿后被封为皇帝名号,改葬金皇陵

 

大定二十四年,十一月庚寅,完颜允恭葬于大房山。

金章宗完颜璟即位后,为父亲追上谥号为体道弘仁英文睿德光孝皇帝庙号为显宗陵曰裕陵。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有