加载中…

加载中...

个人资料
王德恒博
王德恒博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,101,745
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身为皇上的金太宗缘何朝堂上被打板子

(2019-07-05 10:38:01)
标签:

文化

杂谈

历史

分类: 历史故事

金太宗的平民风格


/王德恒

 

在金军占领燕京之后,吴乞买受太祖命令,在上京会宁府(今黑龙江阿城南白城)精心筹划并全力营建金朝京城时,传来金太祖逝世的消息。他被宗干、宗翰、宗峻等人披上赭色龙袍,在众人的拥戴下,继承了皇位,为金朝第二代皇帝。

吴乞买虽当上金朝皇帝,但其衣食住行与平民百姓没大差别。他依旧牧马于原野,和百姓一起光着身子沐浴在河中;与臣民同歌共舞,携手握臂,情通心一,彼此间毫无隔膜。他还常到臣民家中,盘腿坐在土坯火炕上,屈膝谈心饮酒猜拳;此时尚无内庭严禁,臣民或步行或乘车马,皆可自由出入,不分贵贱贫富;平民百姓倘要诉讼,可直接拦住皇上当面申辩。

与众不同的是多为朝廷议事或处理军政事物,他已搬进专为皇上修建的宫殿---乾元殿;说是宫殿其实也很简陋,四周以栅木作间墙,殿内陈设依旧是土坯火炕;遇有要事相商,命人打开门窗,皇帝、后妃和满朝文武围坐炕上各抒己见;开完会便用锁把门锁上。皇上殿堂不如汉族富豪、地主一幢像样的房屋。

 

太宗即位第二年,即天会二年(1124年)年初,便秉承太祖兴建金朝都城的遗旨,修建上京会宁府。责令汉族官僚、曾经主持过燕京营修事务的卢彦伦负责此项工程。卢彦伦根据太宗的旨意,对上京进行精心的筹划和修建,即在原皇帝寨南面重新修建一座皇城:南面城墙模仿唐宋京城样式筑有三门洞过梁式城门,正门名曰山棚,左右侧门分别叫桃源洞和紫极洞;城门后面营建一处壮丽辉煌的皇宫名曰翠微宫,分别由乾元、明德和庆元等宫殿组成。其中以乾元殿规模最大,因为它是太宗议政和典礼的场所,房舍屋宇多达近百间,其余宫殿,或是太宗处理朝政的地方,或是皇上与王妃居住的寝宫。在太宗亲自关怀,卢彦伦监督下,经过大约一年左右时间,金朝京师上京会宁府巍然屹立在风光秀丽的按出虎水(今阿什河)畔。太宗望着整饰方正的高大城墙,再望栉次鳞比的幢幢宫殿,红柱碧瓦,飞檐凌空,心里充满欢乐和喜悦。他夸赞卢彦伦技艺高超,且任命他为会宁府尹,以表彰其营建都城的功绩。

但是,他虽然是皇帝,由于当时处于战争之中,实际权利操纵在掌军的将帅手中。他既没有军权,也没没有财权。

正当他举办皇宫竣工典礼的前夕,满朝文武官员上朝议政的时候。乾元殿大堂上异常沉寂,文武百官一个个恭谨侍立。谙版勃极烈兼都元帅杲(斜也)、国论勃极烈丞相宗干、移赉勃极烈兼左副元帅宗翰、右副元师宗望等朝廷重臣分列两厢。而且都逼视着他。一场中国历史上审讯皇帝私自动用库房军资的的廷议开始了。原来,在修建皇宫过程中,太宗私自用了些银两,为自己的爱妃购买了几件首饰,被斜也、宗干发现,并且通报了宗翰。

宗翰虽然名位列于第三,但是他总揽军政大权、卿相拜其前都不回礼。他查问清楚太宗确有其事,说道:“陛下身为当今天子,太祖在世时曾给我们当面交代过,国库资财特别是军用资金,在万不得已的情况下也不得移用;若要动用必经朝廷重臣计议,获得一致通过,方可动用。太祖所立规矩,皇上和我等一起都曾在场,而今明知故犯,实为祖训国法所不容。我要维护太祖遗训,即便是皇上违背誓约,也当与民同罪;何况陛下知法犯法,任所欲为,更不能赦免,试问文武百官如何处理?”

结果,他先动手,斜也、宗干、宗望等人一起,上前将太宗拖下御座,扒掉裤子,宗翰亲自执板,打了二十大板。然后,众人又将他扶回御座,跪下请罪,继续议论朝政。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有