加载中…
个人资料
老猫侠yz
老猫侠yz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:699,436
  • 关注人气:15,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】私有产权房屋的困惑

(2014-03-01 11:41:08)
标签:

私有产权房屋

原创摄影

回忆

杂谈

分类: 花季中的碎片(原创)

【原创】私有产权房屋的困惑


                      【原创】花季中的碎片

                             ——私有产权房屋的困惑

                                               作者  老猫侠

 

【原创】私有产权房屋的困惑

 
【原创】私有产权房屋的困惑

【原创】私有产权房屋的困惑                         上世纪50年代,父亲在龙山老屋为我们拍摄的旧照片

 

    在全国都饥饿的年代里,多亏有了这一块空地,父母亲带领全家以及一些邻里在这里开荒,种地瓜、种菜、种豆,养鸡、养兔子,解决了不少饥饿问题。记得那时候,连一小片长虫的菜叶子、一小段枯萎的地瓜藤,都舍不得丢弃。由于过分操劳,父母亲留下了终身腰腿的疾患。

    好景不长,父亲视若珍宝的这一块空地,又遇上了厄运。

    1965年,当时的福州军区前锋歌舞团就在我家西面仅隔一堵墙的地方,要征用我家这块地盖食堂。当父亲拿出盖着福州市政府大红印章的房产证进行抗诉时,却被告知所有土地都是国有的。

    随之,一道围墙把这块地围了起来,仅给了几株果树的补偿款二百多元。

    永远忘不了那一天,1965年的那一天。父亲双手拂摸着盖有共和国大红印章的房产证,渐渐地,泪水涌出了他的眼眶。

    视如珍宝的这一块土地永远不复存在,尽管我们拥有合法的产权……

 

    1994年,随着城市开发的急速扩张,龙山巷也不可避免地被拆迁。从此,我家永远离开了这里。

 

    这是一座聚集了我们一家四代悲欢离合的老屋,也是见证了无数福州历史的老屋。如今,它已夷为平地,默默地沉睡在无数高楼底下。

                            但是,它昔日的一切,永远不应该被遗忘!

 

 

 

          龙山神獒 对你的博文发表评论:  2014-03-01 18:21:52 [回复] [删除]

    老包,是创办福州东百的老板。解放后被处理,流放新疆,房产被政府没收。父亲的房产被要求置换到别处,原房屋由省建设厅厅长居住,70年代该厅长曾任副省长。
    龙山房产,先是被改造,所谓改造,就是政府无偿占用,强行改私为公,也就是没收。正是:泪别老屋悲屈多,草民无奈强权何。旧邻相问拆迁事,一样辛酸叹坎坷。重过旧巷遇旧邻,人散屋平气难平,命似微尘权无保,残园幸存树两棵。
                                 来自博文《【原创】私有产权房屋的困惑》

 

 

【原创】私有产权房屋的困惑

                                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有