加载中…
个人资料
黄辉军情
黄辉军情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,517,588
  • 关注人气:8,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解放军坦克运行费详情

(2013-01-08 11:34:51)
标签:

杂谈

军事

分类: 军事关注

    最近有军方人士曝光,说中国的坦克每小时的消耗,大致相当于70万元人民币。一听之下,有些天旋地转的感觉。为什么会有这么大的消耗呢?一辆坦克,从生产出来,到实际作战,还有就是折旧和能源损耗,如果真的有这么大的损耗的话,那么中国要靠什么支持一场大规模的战争?

 

    战争武器消耗,击破了经济发展的神话


    一辆坦克的消耗是70万元/小时,那么中国现在有大致1万辆各类型的作战坦克和装甲车。那么这些车辆真的投入到战争之中的时候,到底有多大的消耗呢?怪不得美式装备的国民党打不过小米加步枪的游击队。因为消耗实在是惊人的。因为一场战争可能是一年,也可能是十年,所以打下来,可不是少得钱能解决的。从中也可以得到,为什么美国一再的的能源和金融抓得那么紧。原来战争中的消耗是如此的巨大。


    同时这句话也让人民明白,在经济社会下,在市场经济时代下,要打一场战争,是要消耗多少东西的。虽然,这些可能会落入一些人的腰包,可能会让一些人先富起来。


    但是仅仅一万辆坦克一个小时的消耗,就会有70亿,那么十个小时呢?十天呢?是不是仅仅坦克一项,一年内,就让中国的经济彻底的失去了作用了呢?


    那么为什么在解放初期,中国就能和美国作战呢?对印作战,对苏作战呢?


    战争的重要因素归根结底还是人


    所以,如果将经济因素考虑到战争纠纷之中,就会发现战争的损耗是惊人的。而且如此巨大的经济数字上的损耗,绝对会吓坏一些人的。


    那么战争真的进入到白热化的时候,最后要考什么来进行作战和保卫自己的领土呢?看来武器固然可以逞一时之快,但是是不能完全的依靠武器的。否则,就算印钞票,也会让人累死的。


    所以从某种意义上来说,战争的最终依靠的还是人。只要人在,阵地就会在;只要人在,战争就不会以失败结束。所以在打赢高技术战争的提法下,在武器优越论的提出下,不应该忘记了人得因素,也是十分有必要的!


    中国应对战争的能力需要反思


    仅仅坦克一项,一场大规模的持久战战争,就有可能摧毁中国的经济体系。但是如果将战争的因素过分的放在人得身上,我们会发现,现在的士兵已经不是当年的那种士兵了。


    现在中国的兵员大部分的都是独生子女,除了一部分的农村兵之外,很多都是官家子弟,富裕二代等。不是说这些人没有战斗力,而是,一旦战争爆发,他们的父母是否会影响军队的稳定和士气。这是需要考虑的一件十分重要的事情!


    另外还有一点,就是当前中国已经名义上和平了三十多年了,这三十多年来以来,中国能够认知战争,能够领会战争含义的人,是越来越少了。 


    所以中国已经到了必要的时候了,到了进行深度反思的时候了。


    综上所述,战争的问题,不应该成为美国的翻版。美国是打一场十万人规模的战争,死去几千个士兵,让十几个军火商富裕,成就一个人的总统业绩。


    中国现在局势复杂,可能会出现战争的可能,那么怎么打,打什么,才是需要仔细考虑的!


    总觉得这数字不对啊,大家说说看法!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有