加载中…
个人资料
汽车团购
汽车团购
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,452
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真功夫挑战麦当劳---蔡达标

(2009-04-02 12:16:53)
标签:

房价

就业

汽车

真功夫总裁蔡达标

在山间的一个偌大的水库中,一个少年正在独自游泳。突然,游到水库的中央,少年的大腿抽筋了。少年很快镇定下来,开始想办法脱离危险境地。虽然他选择了一条水深的路径,但长度较短,能很快自救。

最终,有惊无险,少年顺利到达了水库终点,可以爬上岸好好休息一下。

现在,少年有两个选择:一个是顺着山路走回家,这是一个比较稳妥的选择;另一个则是原路游回去,这当然需要冒一定的风险。在权衡了一下后,少年毅然选择了后者。少年对自己说:“既然我能在心理毫无准备的情况下游了上来,那么我一定能重新游回去。”

这是一位喜欢冒险和挑战自己的少年,他的名字叫蔡达标。多年后,他已经是真功夫餐饮的董事长兼总裁,而回忆起当年那段往事,蔡达标不无感慨地说:“我当时选择游泳回去的原因之一便是想挑战一下自己,能不能克服恐惧心理。”

无疑,蔡达标勇于挑战,一旦决定便不回头的性格将始终贯穿于他的事业始终。今天,蔡达标为自己定下的目标是打造一个中式快餐的第一品牌,向麦当劳、肯德基们发起挑战。而他带领下的真功夫也的确是餐饮界的一匹黑马,仅仅几年工夫已经从广州“打”到上海,并且和肯德基母公司百胜餐饮在同一幢办公楼里租下了办公室。尽管蔡达标将之称为一个偶然,不过,真功夫作为一个新兴公司便敢于承担上海黄金地段的高昂租金,足见其魄力。

真功夫的开始

和麦当劳、肯德基一样,真功夫也始自一个小店。

1994年4月14日,刚刚20岁出头的蔡达标与同伴潘宇海,在东莞长安镇霄边村107国道旁开设第一家餐厅,因为开在国道旁边,所以取名“168”蒸品店,主营中高档蒸饭、蒸汤和甜品。当时这个店面积仅有70多平方米,4名员工,但两人当时就相信,一定可以将生意做得更大,做成中国的麦当劳。为此他们在菜品质量上尽心尽力,只要听客人说哪家餐厅蒸品好吃,两人必定赶去偷师,哪怕是五星级酒店,也无所畏惧。就这样“168”生意越来越好,每到中午,来此用餐的司机络绎不绝,卡车停在国道上排成长龙,一时成为当地美谈。

一年后,当“168”蒸品店开到第三家店,蔡达标和潘宇海却暂停了继续开店,因为他们知道:单纯地多开几家分店并不是他们想要的结果。在这期间,蔡达标借助华南理工大学科研力量,与华工教授共同研发了电脑程控蒸汽柜,一举解决了困扰中式快餐多年的标准化难题;同时,蔡达标广交朋友,结识了一批拥有快餐业先进管理经验,又对中式快餐事业抱有热忱的志同道合者,制订了7本从柜台到厨房的100多个岗位操作的手册。至此,从设备到管理,都实现了标准化后,两位创始人意识到,可以继续扩张开店了,而且,他们要把餐厅开到核心商圈,并把餐厅名字改为“双种子”。

真功夫挑战麦当劳---蔡达标112真功夫挑战麦当劳---蔡达标

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有