加载中…
个人资料
谷穗儿
谷穗儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,248
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那眼神,那话语如碑文刻进心灵

(2020-06-28 23:38:56)
分类: 教育随笔叙事者

    六月份我读奥地利精神病学家、“个体心理学”创始人阿尔弗雷德·阿德勒的《儿童的人格教育》一书。从阿德勒对一个个问题儿童的案例分析中,我明白了:问题儿童种种不良行为的表象后面都有深层的心理动因。

   当我们真正了解了问题儿童行为背后的心理动因,作为教育者,就有了深切地反思:问题孩子不能只“享受”老师的批评、嘲讽、怒斥、责罚,老师不能轻易对他们流露失望和绝望的情绪。也许这些孩子的问题之根在他的原生家庭,但他一旦走进学校,来到我们面前,他就需要我们的理解、关注、尊重和保护,他特别需要我们温柔以待。

阿德勒让我明白:教育者,要用善良和悲悯去静悄悄地探知问题表象后的深层动因,而不是兴师动众、大吵大嚷、简单粗暴地挖苦、讽刺、训诫儿童。用同理心去理解他,用悲悯心去关注他,懂他缺什么,需要什么,从而智慧地给予他什么。

当我读到书的第134页,一句话刺痛了我:童年经历就像是铭刻在他灵魂上的碑文一样无法磨灭。这让想起了自己的一段童年经历。

小学三年级,一节珠算课。大大的毛珠算盘挂在黑板上。珠算张老师向全班同学问道:上节课教的珠算都学会了吗?学会的请举手。我分明感到了在我周遭有一片林立的举起的右手。我于是也怯生生地举起了右手。然后我听到张老师点到我的名字,然后我走上讲台,踮起脚跟,去拨那大大的毛珠算盘。然后我僵在那儿,拨不出。然后我被张老师用那样的眼神看着,看着。

“不会装会,还想逃过老师的眼?!”老师的眼神里分明写着胜利者的老辣和不屑。老师的话语里尽是挖苦和奚落。

今天在我五十岁的年纪,回忆那段童年往事,依然能想起老师当年看我的眼神和那奚落的话语。那眼神、那话语真如碑文一样刻进了心灵。至今忆起还心有余悸。

我不知道当时是不是恨自己的老师,大概是恨的。因为在自己还年轻时的哪一年哪一日,我遇见了张老师,我躲开了。

现在我已做老师近三十年,在我的课堂上是不是也有不会装会的孩子怯生生地举起过右手,我想应该有的。我也像张老师一样有一双火眼金睛,相信每一个不会装会的孩子也逃不过我的眼睛。可当我读懂了那是一双怯生生举起的手,我就一定不会挑他来回答这个问题,因为我读懂了他怯生生的表情里写着撒谎不对,我绝不会点名让他回答这个问题,绝不会当众揭穿他,绝不会让他当众受窘、出丑,因为这样做的后果,不仅让他对这门课变得愈发自卑,有可能让他在做人方面被同学瞧不起,进而让他变得自己瞧不起自己。我要静悄悄地保护他的这份自尊心。这是我们师生间的心照不宣的读懂。我还要在课下寻找合适的机会,以智慧的方式去帮助他解决这个他未懂的难题。这样做的效果一定是:孩子从此更加努力地学习,回馈老师给予他的理解和帮助。善意地保护他们的自卑感,才能让他们努力地实现自我超越。

阿德勒书中说:永远不要去相信,我们羞辱或奚落一个孩子就可以影响他真得改善自身的行为……我想说,有时不仅不能改善,还会让情形变得更糟糕。自打我童年时珠算课上受窘之后,我就有了这样的想法:我长大了当了老师,学生犯了错,我会批评他,但绝不会奚落他。

阿德勒书中说:眼睛这个器官,不仅可以采集并传送光线,而且还能用于社会接触。一个人看向别人的方式表露了他倾向于和别人交往的程度。因此,所有的心理学家和作家都会很在意一个人的眼神。我们所有人都可以通过别人打量我们的方式来判断他对我们的看法,同时,我们也试图在他的一瞥中观察他的心中一隅。即使有时候判断有误或曲解其意,但是还是比较容易从他的眼神中得出他是否友善的结论。

现在我不恨张老师,因为童年时自己珠算课上的受窘经历,让我常常能去做一个善解人意的老师,能去做一个以温和智慧的方式教学生做学问做人的老师。感谢张老师,感谢阿德勒,他们让我懂得:做优秀的教育者,要愈加善良、悲悯与智慧。

 

                                                                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有