加载中…
个人资料
谷穗儿
谷穗儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,248
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“回家反省”之后

(2020-06-11 19:18:37)
分类: 教育随笔叙事者
                                       “回家反省”之后
“这孩子真是没救了,‘回家反省’都不管用!”班主任李老师看上去有点失望。
“孩子‘回家反省’,家长电话里哭诉不止。俺这孩子可咋治啊?!我骂了一通,他爸打了一顿,……你说这是啥家长啊?!会教育孩子不?!”班主任王老师边摇头边道。
“咱让孩子‘回家反省了‘,想给孩子点颜色看看,可人家家长有本事,找了上头找下头,上蹿下跳,刚走了一天孩子就回来啦!你说叫咱这当班主任的咋干呢?!真是服了某些领导,服了这些家长,哎!”班主任张老师吐槽道。
回家反省,对学生来说,大概是仅次于开除、劝退的惩罚措施。它以剥夺学生在校学习的权利来达到惩罚教育的目的。学生的天职是学习,剥夺他学习的权利,当然属较重的惩罚。按说受到此惩罚,对学生应该能起到惩戒教育的作用。但从上面三位班主任的反馈来看,教育效果并不理想。
对学生惩罚不是为惩罚而惩罚,惩罚的目的是为了让其认识错误,改正错误,好好学习。所以一种惩罚措施的选择,要想达到理想的教育效果,首先要考虑教育对象的特点,要了解教育对象。如果学生热爱学习,有强烈的学习愿望,那剥夺他在校学习的权利,他会因自己犯错而使学业受损而真诚忏悔,深刻反思,自我教育。
 但如果学生自身学习态度不端正,不爱学习,让他回家反省,只会是“甚合朕意自逍遥”,反省日期已到,回到学校,除了增加些班主任的失望外,自然是一点效果不见,一切如常。班主任李老师说的大概就是这样的学生。
对此,应该怎么办?
作为老师、作为学校,要认真了解分析学生犯错的原因,学生的思想动态、学习状况。认真把脉,找准病因,寻找良策。不是重的惩罚就一定管用,只有对的惩罚才能收到好的教育效果。
对学生的惩罚教育要想达到理想的效果,还需要家校联合。作为校方,作为班主任,让学生“回家反省”,是希望学生回到家后,在家长的教育帮助下,认识错误,改正错误。可事实是有些“回家反省”,变成了只回家不反省。因为有些家长在教育孩子方面本身就存在问题,他们不关心孩子的教育和成长,孩子回家后,没有家长的有效教育和帮助,回家反省又能怎样?
有些家长在教育孩子方面有心无力。或因在外打工忙于生计没有时间和条件教育孩子;或是自身没有教育孩子的方法技巧和智慧。有时还会因家长的情绪激动,教育方式的简单粗暴导致教育效果适得其反。班主任王老师口中的家长大概就是这样的家长。
 所以说,对学生施以“回家反省”的惩罚措施,不仅要充分了解孩子状况,还要了解他的家庭状况,要和家长做好必要的沟通交流。要想让回家反省的孩子浪子回头,先得做好家长的工作。
 有些家长,孩子 “回家反省”,不去教育孩子,而是把自己混社会的本事全部用在为孩子托人找关系上。孩子的感受是:我爹神通广大,无所不能。家长的行为会导致孩子更加势利顽劣、有恃无恐。个别领导受人请托,丧失原则,也会使回家反省变成了走走形式,不仅对这个孩子起不到教育作用,对其他同学也起不到警示作用,让校规”威严扫地”,让学校工作或班主任工作难以开展。班主任张老师的吐槽可以理解。
 回家反省是必要的教育惩罚措施,首先,学校、班主任选择使用它,需充分了解学生,了解家长,做好细致全面的沟通交流工作。其次,回家反省要想达到理想的教育效果,也需要清朗的社会环境,给以助力。只有这样,学生回家之后,才能真正反省、认识错误;学生回学校之后,才能改正错误,努力学习。
                                                                                 2020.6.10晚家中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有