加载中…
个人资料
谷穗儿
谷穗儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,670
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏在民谚、警句中的思维模式

(2020-05-30 09:06:31)
分类: 教育随笔叙事者

我这样阅读《终身成长》

  我的读书习惯

01圈点勾画做批注,不动笔墨不读书

    2020429日我从淘宝购得五月共读书目——《终身成长》(美国 卡罗尔·德韦克著)。58日开始读,529日晚920,读完最后一页309页。阅读时,我坚持“圈点勾画做批注,不动笔墨不读书”。这一读书习惯,能让自己始终保持边读边思的状态。读到会心处,便于书页空白处及时写下自己的感悟或评语。有时用几个词,有时用极简的句子。必须及时记录,倘不如此,时过境迁,那些鲜活的感受会寻它不着。

                    02随手记录,留存灵感

在阅读的过程中,尤其读到后期,我常想我的读后感写什么?我的感想点在哪里?脑子里会有很多题目冒出来。比如:我想到的题目有《藏在民谚、警句中的思维模式》 《抓住契机,引领转变——由一份“问题试卷”谈两种思维模式的转变》 《我用“画圆反思法”阅读<</span>终身成长>》等。

随手记录,留存灵感。


藏在民谚、警句中的思维模式

 

藏在民谚、警句中的思维模式


 藏在民谚、警句中的思维模式

            藏在民谚、警句中的思维模式

阅读《终身成长》(美国 卡罗尔·德韦克著),脑子里冒出了某些民谚、警句。细想来,这些民谚警句中藏着人们的思维模式。

1.      筐子里没有烂杏。

德韦克在书中写到:固定型思维模式者往往会逃避问题。他们认为,如果生活出了问题,就说明他们自己有问题,还不如假装一切都好。他们否认现实,假装我的生活很完美。

这让我想到中国民谚:筐子里没有烂杏。筐子里没有烂杏的人,按德韦克教授的理论,当属固定型思维模式者。谁的筐子里能没有几个烂杏,之所以他的筐子里从来没有,这分明是爱慕虚荣,逃避问题,假装一切皆好的固定型思维模式。

2.      王瘸子的腿就了筋了。

固定型思维模式者信奉先天的智慧,对努力的看法是:认为努力是不会有结果的或者会带来更坏的结果。

这让我想到中国民谚:王瘸子的腿就了筋了。当你对一件事情付出很多努力,不能达到预期结果时,耳边常会传来这样的评价;王瘸子的腿就了筋了。这一评价分明是固定型思维模式者的论调。如果你也是固定型思维模式者,对此你会信以为真,从此放弃努力。因为放弃努力,当然也常常能验证此评语之灵验。你也就真得与成功无缘。殊不知这是固定型思维模式导致的结果。

3.      勤能补拙。

“勤能补拙”,大家似乎信这是个真理,但又多不愿信。因为当你勤奋时,似乎已承认自己“拙”了。所以你会勤奋得不爽,勤奋得憋屈。你会愤愤不平老天不公,为什么别人天生就聪明,不用像我一样勤奋却比我学得还好?!按德韦克的理论,感觉勤奋得憋屈的人应属固定型思维模式者。不必憋屈,德韦克教授告诉你:所有成功的取得没有的后天努力是不行的。上天给予你勤奋的品质,是对你的厚爱。不必艳羡他人的聪明,你只顾勤奋勤奋再勤奋,只要这勤奋不是做给他人看的假勤奋,只要是方法对头的勤奋,你终会有进步的。

4.      法国的罗曼罗兰讲:世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相后依然热爱生活。

成长型思维模式者迎接挑战,面对挫折,坚持不懈。

  罗马罗兰告诉我们:看清生活的真相后依然热爱生活,这是让我们以成长型思维模式看取生活,应对生活。

民谚、警句中藏着思维模式。有什么样的思维模式,就经营什么样的人生。

 

藏在民谚、警句中的思维模式

三   抓住契机,引领转变

   ——由一份“问题试卷”谈两种思维模式的转变

记得有一次考试,老师们经过研究讨论,认为试卷中个别题目题干表述不够准确规范,导致学生不能很好地把握出题人的出题意图,不能准确确立答题的指向。

试题存在瑕疵,面对这样的试题,将会出现怎样的情景?可以做以下设想:

情景一 

老师告知学生,这份试题某某题出题存在瑕疵。老师这样告知后,不再有别的行动。学生的心理感受将是:答不好这个题不赖我,是出题人的问题。既然是有问题的题目,也就没必要再细做研究。

情景二 

老师愠怒,吐槽:这份试题某某题出题存在问题。因为出题人的失误将会影响我们的考试成绩。它是个有问题的题目,我们就不再多做分析。学生的反应将是:集体愤愤不平,无心研究题目,要么疯狂吐槽,要么开始担心自己的成绩。

                         情景三

   老师心平气和告知学生,这份试题某某题出题存在瑕疵。但老师没有止于此。接下来老师和同学们一起分析:这道题的题干表述究竟存在什么问题?我们可以进行怎样的修正?如果让你出题,你将怎样设置题干?

情景分析

      情景一和情景二中的老师,是固定型思维模式者。在他的影响下,学生也会呈现固定型思维模式。他们往往把每次考试的成绩都看得很重,他们把考试看成是他人(领导、同事,家长、老师、同伴等)评判自己、自己向他人证明自己的重要手段,如果因为出题人的原因而影响了自己的考试成绩,这让他们难以接受。一种情形:他们会把责任推给出题人,因为出题人的原因而导致他人不能正常评判自己,自己不能正常证明自己。于是埋怨、失落的情绪会蓄满心间。另一种情形:“疯狂”吐槽出题人,然后暗自庆幸正好有了出题人出题失误这一挡箭牌,他人不好评判自己了,自己也可以不必向他人证明自己了。

埋怨失落也好,暗自庆幸也好,其实都是固定型思维模式者的心理反应。他们把成绩看得相当重要,把结果看得相当重要。考试的目的是获得他人的评判,自己证明给他人看。

情景三中的老师当属成长型思维模式者。成长型思维模式的老师认为日常考试的目的是对学生知识掌握、习惯养成、核心素养培养等情况的自我检测。基于这样的认识,具有成长型思维模式的老师就会抓住契机,引领学生由固定型思维模式转成成长型思维模式,理性对待问题试卷。

老师不回避、不躲闪,实事求是告知学生题目的确存在出题瑕疵。经过师生的一番探究修正,本来是个有瑕疵的题目,却在老师的引领之下,平复了学生的不良情绪,激起了学生的探究兴趣,考查了学生的知识运用能力,从而“变废为宝”。

成长型思维模式者,看中的是自己求知的过程,是自我能力、核心素养的真正获得,他享受的是探究学习带来的真正的成就感和幸福感,而不仅仅是成绩带来的虚荣心的满足。

在这一探究过程中,学生的情感、态度、价值观实现多赢。情感——宽容他人、理解他人;态度——实事求是、踏实严谨去治学;价值观——学习的目的不为虚妄的声名,而是知识能力的真正获得。

藏在民谚、警句中的思维模式

                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:母亲组文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母亲组文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有