加载中…
个人资料
谷穗儿
谷穗儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,248
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲组文

(2020-05-11 07:08:52)
分类: 教育随笔叙事者

母亲组文

                           01  今天,母亲节

   我:今天母亲节。

老公:嗨,外国节日。

我(不再作声,心想): 外国节日咋?给母亲过节日,不分中国外国。这不叫崇洋媚外。

我开始百度百科。

1.  母亲节是外国节日吗? 母亲节是外国的节日,不过随着各种全球化的发展,中国人也开始重视母亲节,并且会在这一天为母亲送礼物送祝福,所以现在可以说是全球性的节日,是国际节日。

小知识: 母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。

2母亲节基本信息

中文名:母亲节

外文名:Mother's Day

 起 源:古希腊 现代起源:美国

时 间:每年5月的第二个星期日

 母亲花:康乃馨 中国:萱草花

 3 母亲节的由来

母亲节的传统起源于古希腊。在一月八日这一天,古希腊人向希腊众神之母瑞亚(英文:RheaCybele,希腊文:宙斯、波塞冬、哈德斯、得墨忒耳、赫拉和赫斯提亚的母亲,故称众神之母)致敬。到古罗马时,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。当然,古时人们对女神的崇拜只不过是一种迷信,它同今天人们对母性的尊敬是大不相同的。

 现代母亲节起源于19世纪60年代的美国。据说当时在美国费城有一个小地方,人们之间彼此关系不十分友好,经常打架。当时有一位叫MrsJarvis的女士希望能改变这种状况,于是她就开始了一个所谓“母亲友谊节”(Mother's Friendship Day)。在母亲友谊节这一天便去看望其他人的母亲,并劝她们能和好如初。MrsJarvis190559 日去世,她的女儿Miss Anna Javis 继承了她的事业,继续努力,并决心建立一个纪念母亲的节日。于是她开始给当时有影响的人写信,提出自己的建议。在她的努力下,Philadelphia1908510 日第一次庆祝了母亲节。

   始终感念自己的母亲,这是所有人应该有的一份孝心。不管你现在是贫穷还是富贵,不管你的母亲现在是康健还是病老,我们都应尽自己所能去感念自己的母亲。

想到最近陕西马姓男子活埋自己79岁的瘫痪母亲,其行为真真令人发指。虽说久病床前无孝子,可活埋自己的母亲,这应该冷酷到什么程度。当活埋母亲时,你怎么忍心看到母亲凄怆的眼神,你怎么忍心去听母亲痛苦的呻吟。这是怎样的一个儿子?!这是怎样禽兽不如的人?!虎毒不食子,可天下居然有了活埋亲生母亲的儿子。!

一个母亲养育了这样一个儿子,这是多么悲哀的事!一个人弑杀亲母,他不是神经失常就该是变态吧?!替这个母亲悲哀!

痛心的事不写了。自己的儿子还是蛮贴心的。

儿子:妈,今天母亲节。

我:知道啊?

儿子:当然知道。需要点啥?请你吃顿好吃的?买双鞋?

我:想到就行。真的不需要。

儿子:要不买对耳钉吧。买个贵点的。

儿子给我买了耳钉。

儿子:忘了提前买了。

妈:没事。谢谢儿子。

东西不在贵贱,不在多少,儿子的心到了。开心!

母亲节,孩子能给母亲送礼物,于孩子是幸福的;于母亲是开心的。想到如我这个年纪,老母健在,更是开心!母亲包水饺的时候,会给我们打电话让我们去吃;包大蒸包时会打电话让我们去拿。我们都是五十多岁的人了,还能吃上母亲亲手做的饭食,不幸福吗?!

记得母亲跟我说:有一天她跟一位阿姨去逛公园,一位看上去如我年龄一般的大哥走过去跟母亲和阿姨攀谈起来。“阿姨,看到你们在这里逛公园,拉呱,真是羡慕哪!要是俺妈也活着多好啊!父母都没了,过年过节,没有家可回,心里可不是滋味啦!阿姨,我陪你们走一段!”有母亲可以让你孝敬,该是件幸福的事!

祝愿普天下的母亲,节日快乐!希望普天下的儿女勤心尽孝,日日惜福!

                                                                                 2020 母亲节

                     02  写给母亲

有了孩子,回家看母亲的次数渐少了。可母亲对我的记挂却越拽越长。记忆里,觉母亲是个心大的人。既是心大,可能对孩子的思念就不会细腻而绵长。我在不回家看母亲的日子里,常这样想。

那次回家,母亲突然问我:人是不是越老,心就越小了?你上大学那阵儿,都是你爹闷得不行,老翻月份牌,数着你啥时候走的,啥时候来。那时候我没觉得想孩子是啥滋味。可这阵儿,一想起你们,心就揪了起来。长时间没有你们的消息,躺在床上,满脑子都在想:莫非是你病了,孩子病了,还是工作不顺心?早上上班能吃好吗?晚上骑车回家安全吗?胖了还是瘦了?就这样想来想去,越想越担心,一晚上就睡不着了。

母亲的年龄渐渐老去,想常听听孩子们的声音,想常见见孩子们本人,这是他们全部的心事。可我们每次都是这样说:妈,甭担心,就是忙。话说过之后,不曾留意母亲的表情,更无从体察母亲的内心。现在想来,我忽然觉得这话很冰凉,年迈的母亲在苦苦思量了一宿之后,得到的竟是孩子简短而又冷漠的答话。这简短的近乎敷衍的答话,会扯断母亲日夜煎熬捻成的丝线吗?

或许我们会觉得母亲的思念细致到近乎琐屑,或许我们会觉得母亲的问询琐屑到近乎啰嗦,可我们想过没有,这是母亲的爱,真爱到极致,就变成了琐碎,真爱到极致就近乎谦卑。

可每一个做儿女的,有谁真正理解了这份人间至爱?!我们都已为人父母,可母亲还在时时记挂着我们。我们尽享着这份关爱,我们在幸福着的同时,可曾想起了我们年迈的母亲?女儿离家这么近,可常来家看你?“凤工作忙,有空得回老家看孩子,她想孩子啊!

“她想孩子啊!母亲是这样跟人讲的。没有责难,没有埋怨,有的只是体谅与宽容。想孩子啊,就是天上下刀下火也要见到他,母亲也是这样想我们的吧。假使我们也能设身处地地想。可我们还是抽出更多的时间陪了孩子,任母亲的思念拽成线,揉成团。

站在母亲面前,我会觉得自己永远是孩子。因为母亲永远以她博大的胸襟,宽容的心怀包容着,原谅着我们的自私与任性。母亲的爱从不粗疏,母亲的爱从不张扬,母亲的爱从不伪饰,母亲是用一生抒写真善美的人。

我们感受着母亲的爱,享受着母亲的爱,我们在幸福着的同时,让我们时时记挂起我们的母亲吧。

妈妈,母亲节到了,写这段文字给您,呈上我对您的尊敬与爱戴!

2002年母亲节

03   有这样一种声音

妈妈:凤,还没回家吗?还在学校吗?一个人骑车回去千万小心啊!……

我:嗯嗯,妈,没事的,您放心吧!

这是我年近七十的妈妈的声音。我还能享受这声音多少年?是不是如我一样年纪的人还都能享受到这种声音?以我四十三岁的年龄来聆听妈妈的这种声音,我所有的是享受,我所有的是幸福,我以日日惜福的心情享受妈妈唠叨的声音,我有妈妈的唠叨,我是天底下最幸福的人!

我:吃早饭,早饭必须吃,不吃就……

儿子:不吃,不吃,不吃!

我:外面下雨了,带雨衣,会感冒的……

儿子:知道知道了,你烦不烦啊!

这是我十四岁儿子的声音。这声音又急又高又气。这让我端着早饭的手讪讪地缩回,这让我拿着雨衣追到楼梯上的脚悻悻地收回,这让我在心里骂自己:自己咋这么不长记性?!

这让我想起龙应台《目送·十七岁》中的一段文字:我递过一把为他预备的伞,被他拒绝。这么小的雨。他说。会感冒。我说。不要。他说。细细的飘雨濡湿了他的头发。我顿时失神,自己十七岁时,曾经多么强烈憎恶妈妈坚持递过来的雨伞。

不只我,不只龙应台,普天下的妈妈总是像孩子播放唠叨啰嗦的声音,一遍两遍……,一天两天……不厌其烦,屡教不改。不只我儿子,不只龙应台的儿子,普天下的儿女在年少的时候都会抗拒妈妈的这种声音。

可不管儿女的态度多么恶劣,普天下的妈妈永远依然故我,永远向你播放她的唠叨,她的啰嗦。能永远向你播放这种声音的人就是妈妈,就是那个疼你爱你关心你的妈妈!

她疼你发自本心,她疼你不讲条件,她疼你不计较你的态度,她疼你不求回报,她疼你疼到细致入微,她疼你疼到啰里啰嗦,这样疼你的人就是妈妈!真爱到极致就近乎谦卑,真爱到极致就近乎琐屑。当我们都为人父母后,你就会读懂妈妈的这种特有的声音!这应该是世界上最美丽的声音!我们应该用耳认真聆听,我们应该用心好好珍藏!

儿子,当我听到妈妈唠叨的声音时,我享受着一份特有的幸福;当我听到你烦厌的声音时,我不生气,我知道你长到我这个年龄的时候,你该会盼着有妈妈的声音永远萦绕耳际,也许那时的我依然是不变的唠叨,只是声音有些苍老。

2013/5/28 22:13——23:17

04  老母若娃

五年前,我读龙应台的《目送》,读着他写老父亲、老母亲的那些文字,我就在书的空白处写下了“老母若娃”四个字。那时就想为婆婆写点文字。婆婆原本身体健康,做事干净利索,可遭遇煤气中毒后的婆婆,却一下子变成了两三岁的娃娃的样子。

五年前写下的题目《老母若娃》,终没有成文。天佑婆婆,生命力顽强的她活转回来。可没想到五年后婆婆又添新病,又成了“老母若娃”的样子。

娃娃饿了,得父母喂;尿了拉了,得父母收拾,父母做这些时,没见有谁愁眉苦脸,牢骚埋怨;可当老母若娃之时,她饿了,得孩子们喂;她尿了拉了,得孩子们收拾,孩子们做这些时,又是怎样呢?也许我们会说从娃娃那里看到的是朝气,是希望;从老迈生病的父母那里看到是暮气,是绝望。但爱是需要回馈的,尽孝就是回馈。孝心,有时她(他)仅仅需要的是我们的一份耐心。所谓“久病床前无孝子”,也大概是儿女们在持久的照顾中没了耐心。

《论语》中记:子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

色难:色,脸色。难,不容易的意思。子夏问什么是孝,孔子说:“(当子女的要尽到孝),最不容易的就是对父母和颜悦色,仅仅是有了事情,儿女需要替父母去做;有了酒饭,让父母吃,难道能认为这样就可以算是孝了吗?”

两千多年后的今天,再看孔子的答语,不得不佩服圣人的智慧,他对人性的看穿。两千年多后的我们在尽孝问题上,依然是“色难”。人类又进化了两千多年,在物质极大丰富的今天,在尽孝上我们敢说我们不输古人吗?

前几天去绣江公园,看到图解“二十四孝”,真是感慨良多。老母若娃,当她用茫然呆滞的眼神看我们时,我们应作何回应?当她用惊恐无助的眼神看我们时,我们应作何回应?当我们牢骚时,埋怨时,耍脾气时,厌烦时,嫌弃时,就多看几眼她茫然的、孤独的、无助的眼神吧,用同理心去回应他们——当我们也老成了这样,病成了这样……你的牢骚就少了,埋怨就少了,火气就消了。你的耐心就来了,给予他们最大的耐心、最长久的耐心就是爱,就是孝。

老母若娃,当你的母亲成了这样,当我们的母亲成了这样,我们不需要给予他们别的,只需拿出一份像对待儿女般的耐心,那就是孝,那就是爱。

2017/3/3晚 办公室

05  今天,婆婆生日

今天是婆婆生日。我带了蛋糕去养老院看婆婆。我可以不去,因为我去看,婆婆也不知晓。但我要去,不去自己的心过不去。没有邀约他人,我自己买了蛋糕,去了养老院。婆婆没有意识,只是蛋糕吃得很香。 尽孝,该是最本真,本愿的情感,无需他人提醒,督促,强迫。尽孝,表达的是自己的心意,不求被看见,被知晓,被表扬,被称颂,尽孝是为人子的职分。 她能感知时,我们要尽孝;她不能感知时,我们要尽孝。尽孝不是做给谁看的,既然不是做给谁看的,也就无需他人知晓。用我们的本心,尽我们的职分。 孝心,不关乎他人,只关乎自己的内心。不攀,不比,不怨,发在本心,尽已职分。

                                           2018/12/9


06  写给婆婆

婆婆于二零一八年阴历腊月二十二下午一点,离开了我们。

没有呻吟,没有挣扎,她走得安详。

婆婆曾是个多么坚韧顽强的人!她人虽瘦小,干活却是干净麻利快,从不认输!地里的活,家务活,针线活,样样精通!

婆婆待我特好!我坐月子不顺利,婆婆在医院白黑陪我十几天,我担心婆婆会累得挺不住,可回家还硬挺着张罗了“做满月”。觉得我身体虚弱,照顾不了孩子,又在蚊帐里(儿子阴历六月初一生)陪我和孩子一个月。儿子一岁零俩月断奶,回老家由婆婆照看,一直在老家由婆婆看到四周岁才回到我身边。

婆婆没喊过累,叫过苦。用婆婆的话说,看孙子俺心甘情愿。后来凡我需要婆婆来帮忙,打一个电话,婆婆立马赶来。我和婆婆开玩笑:娘,俺是一个电话就能把您传了来。婆婆也只是笑笑说:你不是忙嘛!

婆婆很聪明,可惜没读过书;婆婆很能干,当过妇女队长。婆婆说为了能给队上人记工分,她硬是学会了写全队人的名字。

婆婆是个爽直之人!婆婆虽没有文化,但在婆媳相处上,这个让多少中国婆婆、媳妇、儿子闹心的关系,婆婆却以她的大智慧,让我们家的这组关系异常融洽和谐。婆婆不是健谈之人,但只要说到儿媳妇就这一句:俺凤是真好,俺儿不如俺凤好!婆婆不是好夸口之人,也不是会掩饰之人,那一刻她一定会把心里的满足和幸福全写在脸上。婆婆这样夸儿媳时,大概也从不注意别人家婆婆的反应,是会真心艳羡,还是会心生嫉妒。我曾和婆婆笑说:娘,对着别人家的婆婆,别老夸自家媳妇,这样不好。婆婆就道:好就是好,为啥不能说。婆婆就是这样得爽直!无论待谁,都是实心实意,没有多少巧言乖话。所以我和婆婆的相处简单融洽!

婆婆又是那样得顽强!一二年的那场劫难——公公婆婆煤气中毒,没有击倒婆婆,婆婆硬是闯过来了。一三年,半自理状态的婆婆来明水跟我一起住,为了让身体恢复得更好,她风雨无阻下楼锻炼,每挪动一步都异常艰难,但她天天坚持,每每走得头上大汗。婆婆是倔强的,顽强的!小姨曾对着遭遇劫难的婆婆说:你娘命大,死不了,你娘就是山上的那酸枣树疙瘩!娘果真就凭着她的坚韧顽强闯过来了!

遭遇煤气中毒受过伤的大脑,经不起再添新病,自打一六年底,婆婆身体每况愈下。

如此坚韧顽强的生命走向了寂灭。婆婆可亲可敬,我终生感念!

祝娘在天堂一切安好!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有