加载中…
个人资料
谷穗儿
谷穗儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,248
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫把”粗鄙”当时尚

(2020-05-05 23:09:00)
分类: 教育随笔叙事者

莫把 粗鄙时尚

二班的走廊手抄墙报贴出来了,这是进入高二后的第一期墙报。新学期关于走廊墙报怎么办,我让课代表征询了同学们的意见,大家的建议:墙报话题由各小组自定;墙报出来后,同学们做点评,以即时贴的形式贴在墙上。我接受了同学们的建议。第一期墙报由九组制作。

周五早自习,我看到了如期张贴出来的手抄报,没细看墙报具体内容,先看了同学们张贴的花花绿绿的即时贴点评,我惊着了。第一次在如此不私密的空间里看到了那么多粗鄙的语言。不止一张,好多人都使用了同一风格的语言,有男生写的,也有女生写的。

如此粗鄙的语言怎么就堂而皇之地贴在墙上,贴时就没觉得它有碍观瞻?!是不是一人使用了这样的语言,其他人觉得好玩,就跟风来做?不管怎么着,粗鄙就是粗鄙,不行就是不行。我冲学生发了火。

回到办公室,我想,我该不该发火?我是不是太落后,太老土,太小题大做?太接受不了这些新时代的时尚语言?

可是我又觉得自己必须发火。流行的未必就是好的,不辨美丑,把粗鄙当时尚,以粗俗为美,这种群体性行为我必须严厉制止。因为我是一个老师,一个语文老师,一个教大家崇尚真善美的人,我们应该用得体的语言表达自己的思想和情感。

但现在年轻人的日常交际语言,尤其是QQ聊天、微信聊天使用的语言已有走粗鄙化路线的倾向。语言是思维的物质外壳,语言的丰富多彩往往是思想丰富多彩的反映。但年轻人的语言越来越粗鄙化说明什么呢?

B”“B”“傻吊”“萌吊这些语言从年轻人嘴里溜出来就像喝水,咽唾沫一样自然时,我们这代人有些接受不了,真的是我们太老土,他们很时尚?当这些语言被不分性别地高频使用时,这除了说明男女平等的思想已深入这代人的心,还反映出什么?女孩子说起这些话来也像喝水咽唾沫一样轻松自在,脸红的人倒成了我们这帮老朽!

语言的粗鄙已成常态,这是不是过度娱乐化酿成的怪胎?拒绝思考,拒绝深刻,拒绝高雅,这是我们的个性!你思考,你深刻,你高雅,你就是B

写到这里,我突然想起暑假读的德国作家本哈德施林克的小说《朗读者》,促使我读这本书的原因是曹文轩教授写在前面的序。

我在201571日晚上看完曹文轩教授的序言后写下这样的文字:

写得真好!我几乎想把序言中的每句话划下来,因为他句句击中当下文学、当下社会、当下人心的病症。

摘曹文轩给《朗读者》写的序:

我喜欢《朗读者》的那份庄重。在看了太多油里油气、痞里痞气、一点正经没有的中国当下小说之后,我对这部小说的庄重叙述,格外喜欢。……没有无味的调侃、轻佻的嬉笑和缺少智慧的所谓诙谐。……我一直将庄重的风气看成是文学应当具有的一种主流风气。一个国家一个民族的风气,应当有所把持。倘若不是,而是一味地玩闹,一味地逗乐,甚至公然拿庄重开涮,我以为这样的文学格局是值得怀疑的。

因为各种各样的原因,当下中国大概是这个世界上一个超级的享乐主义大国,同时又是一个怀疑主义的大国。流气在我们周遭的每一寸空气中飘散着。……到处是低级趣味的笑话,到处是赤裸裸的段子,人与人的见面无非就是玩笑与没完没了的调侃,说话没正经成了风尚。我们在流动不止的世俗生活中,已经很少再有庄重的体验。

文学应引领国民走向雅致,走向风度,走向修养与智慧。不仅文学,我们的影视作品、我们的娱乐节目是不是都应该有这样的引领,这样的导向功能?娱乐至死,美国的尼尔波兹曼不是早就警示过人们吗?

曹文轩思考着,曹文轩的思考引发着我的思考。想到此,就此搁笔吧。

 

当我再静心反思这个问题时,意识到我似乎不应该对学生发那么大脾气,因为这不是属于我学生的个别现象,这是时代的病症!于是我又写下以下文字:

我的学生不是神,我的学生不是外星人,他们生活在当下,生活在当下社会中,当下话语环境中;他们自然会学习这些语言,使用这些语言,用这些语言表达他们的思想和情感。试想当所有的人都破衣烂衫,胡子拉碴,脏不拉几,饱嗝连天;你西装革履,谈吐优雅,文质彬彬……那你在人们的眼里不是装B就是疯子,或被看成异类。我的学生都是正常人,当然会入其流,随其俗。大家生而为人,难逃生存的环境,包括语言、思维环境。

我们知道有人格分裂症,我想,现在的孩子,尤其是青春期孩子,大概也会有语言分裂症吧。他不得已要建立两套话语体系。一套用于日常口语交际,尤其是同龄人之间的交际。特点是粗鄙、简单、直白、短小;一套用于书面语言表达,特点是雅致、含蓄、深刻、富有逻辑。也许孩子们认为书面语言的使用场合多是课堂与考试。高考他们要努力运用雅致含蓄深刻的语言去思维,去读懂古代诗人那些如火星文般的诗文;高考他们要努力用用雅致含蓄深刻的语言去思维,去表达,去完成800字满分60分的作文。日常交际语言粗鄙不堪,课堂考场的书面语言又需雅致含蓄深刻,这成了在两条道上的跑的车子,想想真是难为孩子们啦!不语言分裂才怪?!

高考语文考古典诗文,在语言学习运用上固然能起引领导向作用,但似乎难抵社会风气的浸染。想到这些,又开始怜惜起这帮孩子,他们有幸生活在这样一个相对民主宽容的时代,又不幸生活在这样一个语言分裂的时代!他们渴望真实地表达自我,他们讨厌装,他们不愿装,谁装他们就攻击谁,但他们又必须学会用两套话语说话!我可怜的孩子!

是谁教会他们装,是什么让他们不得不装?我陷入思考中。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有