加载中…
个人资料
谷穗儿
谷穗儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,248
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看师生的课堂表情

(2020-03-17 20:46:08)

我看师生的课堂表情

听课时,我喜欢看老师们的表情,学生们的表情,总觉我们师生在课堂上的表情都没有生活中那般丰富生动。在不少课堂上师生的表情如下:

老师的表情:或严肃,或深沉,或一脸生冷,或一脸官司……

学生的表情:或乖巧,或漠然,或低眉顺眼一脸听话,或垂头丧气一脸犯错……

总之,师生的表情都显单调板滞,都不如生活中那般丰富生动,生活中的阳光可人,热情大方,诙谐幽默在课堂上全都给隐身了。似乎师生一来到课堂就得带上那特制的脸谱。

为什么会出现这种情形呢?

是不是传统的师道尊严在作怪?!一日为师终身为父!既是父子关系,就受封建家长制的影响。封建家庭中老子就得有个老子的样子,单从表情来看就得是一幅威严无比、神圣不容触犯的样子。就得一脸庄重严肃;就不能一脸民主,谈笑风生。儿子就得有个儿子样,单从表情来看,就得低眉顺眼、忍气吞声一脸孝子样。

家庭观念延伸到学校,延伸到课堂,由父子而到师生。由此看来单调板滞的表情源自头脑中的观念意识,封建家庭中的家长制延伸到课堂中就变成了老师的权威制。尽管时代已进入到二十一世纪,我们的课堂早已是现代课堂,我们头脑中的观念也早已由先前的师道尊严变革为现在的师生间的民主与平等,但从当前的课堂现状来看,由观念而转变为行动,我们还有漫长的路要走。

观念支配行动,有什么样的观念就有什么样的行动。头脑中的封建家长制老师权威制使我们时刻不忘在学生面前捍卫我们的学术尊严,人格尊严。那就是老师不能在学生面前出错,不能被学生问住,不能被问得张口结舌,一脸窘态。永远不能在学生面前示弱,我们把自己的尊严看得高于一切。

课堂45分钟要力争每一步骤每一环节完全按自己事先准备好的去呈现,课堂只有预设,难有生成。追求课上得顺风顺水,流畅自然,不横生枝节,不出一点意外,更不能出乱子。45分钟完全在自己的掌控之中。这样上完一堂课老师自我感觉甚好,他人也往往对其称好。在这样的课上所有课堂行为的发生几乎都是老师事先预设好的,学生完全是被操控,被役使。老师是知识的权威,真理的化身,课堂的霸主。这样的课堂上老师俨然是“一家之主”,俨然是“如来佛祖”,任什么都不会跑出如来佛祖的掌心。老师似乎成了引君入瓮之人。老师的尊严保住了,但学生的尊严何在?看学生掉入瓮中,老师的成就感是一脸窃喜?这样的课堂上几乎看不到老师的惶惑、尴尬、羞惭的表情,只能是一脸俨然,一脸霸气,一脸释然的窃喜。

这样的课堂上呈现的是:老师家长制权威观念——操控役使学生行动——老师俨然霸气,学生或乖巧配合或漠然置之——课堂顺风顺水,教学任务顺利完成,教学目标顺利达成。但这样的课堂,老师的心理是权利欲支配欲的满足,操控他人的胜利感,但不会有幸福感。

在这样的课堂上,老师为了始终掌着课堂大权,不会轻易给学生提供自我创造,自我展示的机会,学生在课堂上就变成了用耳听、用口读、用手抄、用脑记的工具人。师生不是平等关系,而是役使关系。学生动手找、动手搜、动手做少,动口问,动口议、动口说少,动眼察少,动脑思少。学生的动作思维少当然表情就单调而不丰富。课堂上的人(老师和学生)表情全都单调,课堂当然谈不上生动。

老师要权力下放,不要奢望始终掌着课堂大权,这样看似每节课教学任务都完成得很好,似乎效率很高,但我们的课堂生产力不是老师教完了就了事,它需要学生的自我消化能力、领悟能力、创造能力,没有创造力的课堂能有多么高效?!学生的创造激情得不到释放,创造能力得不到开掘,课堂生命力就会陷入委顿,他的记忆力也会下降,更谈不上灵感的产生。日子久了,自然会有厌学情绪,会有课堂上的“非暴力不合作”,甚至对老师有抵触情绪。所以老师必须更新观念,更新观念不是频繁更换课堂教学模式,而是真正使权利适当适时下放,多给学生提供自我创造、自我展示的机会,让学生成为课堂的主人。那样学生老师的表情就会生动起来,我们的课堂就一定会精彩起来。

因为在创造性学习过程中学生会遭遇困惑,露迷茫状;会不耻下问,露谦卑状;会激烈争论,露面红耳赤状;问题弄懂会露心领神会状;得人表扬,受人佩服,会露欣喜状……学生表情丰富的课堂就是生命力蓬勃的课堂。老师会自信满满,露踌躇满志状;老师会侃侃而谈,露自我陶醉状;老师会被问住,露抓耳挠腮状;老师会不耻下问,露谦卑状;老师会自愧不如,会露真诚佩服状;老师会参与讨论,露忘我状……

在这样的课堂上,学生见到的老师是人而不是神,师生间才实现了人格上的真正平等。老师犯了错误就得真诚道歉,不如学生就要坦诚承认,学生比你强就要为他喝彩,就要虚心向他学习。你才能真正体会到教学相长的快乐。你才能真正享受“青出蓝而胜于蓝”的幸福。

你不如学生,就要诚挚地表达你的自愧不如,而不是把这种感觉藏在心里,不敢表达不愿表达,不要担心表达后的你在学生心中会“小”起来,学生会喜欢你,喜欢你真诚不矫饰,喜欢你谦和不霸道。

你的幸福感要从心里漾到脸上。学生观察到你的表情就会分享你的好心情,这才是师生真实而丰富的课堂表情,这才是真实而生动的课堂情景。

让我们师生的课堂表情都真实真诚,丰富生动起来吧,那样的课堂一定其乐融融,充满生机;那样的师生关系一定和谐美丽!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有