加载中…

互联网创业公司被批好高骛远:Tumblr神话难复制

2013-05-21 17:44:09评论 it

互联网创业公司被批好高骛远:Tumblr神话难复制

                Tumblr创始人大卫·卡普

  《华尔街日报》网络版今天撰文指出,被雅虎以11亿美元的高价收购,对于轻博客Tumblr而言,无疑是一个童话般的结局,毕竟它的营收很少。至于QuoraPath等其他热门互联网创业公司,可能就没有Tumblr这般幸运了。由于不断烧钱以维持用户增长,他们正面临外界严重质疑。

以下为文章全文:

被批好高骛远

雅虎收购Tumblr,也让具有类似特定的互联网创业公司成为焦点,在社交网站Facebook、团购网站Groupon和在线游戏开发商Zynga 2011年和2012年拉开一波三折的IPO(首次公开招股)大幕以前,其中多家公司都因其快速的用户增长速度,以超高估值募集了大笔资金。

然而,由于上述三家公司IPO均以失败告终,互联网市场再度笼罩着阴影。随着这些创业公司不断烧钱,以维持用户增长速度,外界也对这种模式提出了深深的质疑:他们究竟值多少钱,是继续保持独立,还是出售。

风险投资公司Institutional VenturePartners合伙人托德·查菲(ToddChaffee)说:“当一家互联网公司被外界普遍看好,但也没有营收证明其高估值时,它可能就会陷入窘境。”他指出,在这些互联网创业公司中,许多“没有一分钱利润,不具备上市条件”,但同时又不希望以更低估值融资。

风险投资人和创业公司高管均认为,图片社交分享网站Pinterest、私密社交应用Path和问答网站Quora就是其中的典型代表。虽然这三家公司都引发了外界巨大的关注,估值从数亿美元到20亿美元不等,但他们的营收都很少,在不断烧钱的同时,可能还需要筹集更多的资金。

Gilt GroupeFab等在线购物网站创造了大量营收,不过由于运营成本投入巨大,这些公司迄今均未实现盈利。在这个方面,Fab又是一个突出案例。据知情人士透露,这家闪购网站正在启动新一轮融资,计划募集资金2.5亿美元至3亿美元,估值达到10亿美元。这轮融资预计将在6月中旬完成,由现有投资方Atomico领投。

盲目进行扩张

由于用户增长迅猛,Fab备受投资者青睐。Fab的注册用户数目前约为1200万,远远高于去年7月的500万。知情人士透露,去年Fab的营收接近于1.25亿美元,今年有望翻倍达到2.5亿美元。

Fab之所以再次融资,是因为它需要资金在美国和海外市场扩张。知情人士称,由于业务扩张,Fab今年的投入将超过6000万美元。为了获取新用户,Fab必须投入大量营销费用,而日常开支及满足订单履行所需的基础设施建设,同样对其是一笔很大的开销。

Fab原本预计今年将在美国实现盈利,明年在欧洲实现盈利,但由于激进的扩张战略,盈利目标日期只能推后。据悉,Fab已告知潜在投资人,该公司预计将在明年年底实现收支平衡。

其他互联网创业公司表示,在证明其估值上,营收依旧不是投资机构优先考虑的问题。创立四年之久的Quora在去年融资5000万美元,估值达到4亿美元,但目前尚无任何营收。该公司表示,他们的首要任务仍然是推动用户增长,将商业化放在次要位置。

Quora联合创始人、CEO亚当·安吉洛(AdamD'Angelo)表示,“我们目前在银行里存有大量现金,我们相信,只有进一步提升增长速度,才会给投资者带来更好的回报。”他还补充说,虽然Quora目前仍专注于用户增长,改善内容质量,“但我们不可能对赚钱持抵触的态度。”

证明估值合理

当然,已有部分热门互联网创业公司营收的不断增长,最终令其估值看上去属于合理的范围。以社交网站Twitter为例,通过销售其网站上独有的广告产品,它已经开始创造大量收入。Twitter曾在2011年的一轮融资中估值达到84亿美元,如今的估值则超过100亿美元。知情人士称,近年来,谷歌和Facebook都曾有意收购Twitter

Twitter发言人拒绝对此发表评论。

Pinterest曾在今年二月以25亿美元的估值融资2亿美元。该公司CEO本·希尔伯曼(BenSilbermann)称,他们正在为“商业化打基础”。Path发言人则表示,该公司正处于快速增长期,用户数刚刚突破1200万大关,营收正逐步增多,“我们今年会酝酿更多的创收计划。”

成立五年之久的闪购网站GiltGroupe,便是创业公司发展受制于高估值的负面案例。2011年,GiltGroupe曾以10亿美元的估值融资1.38亿美元。但由于激进的扩张计划,GiltGroupe的经营受到严重影响,被迫缩小部分业务的规模,例如,今年四月将旗下Jetsetter旅游业务出售给TripAdvisor

去年GiltGroupe的营收约为6亿美元,但亏损却达5000万美元,这还不包括债务产生的利息,股权激励、资产折旧等非现金支出。尽管如此,GiltGroupe预计运营现金流将在今年年底前转为正,而公司新任CEO米歇尔·佩罗索(MichellePeluso)正在加紧简化运营机构,提升现有业务线的质量。Gilt Groupe表示,该公司在2014年以前不会盈利。

投资者趋之若鹜

Gilt Groupe的高估值和拙劣的财务表现,意味着它目前不可能找到买家。但佩罗索称,Gilt Groupe不需要再融资。她还认为,Gilt Groupe将会实施IPO,但不是在今年。“最终,我们会找到合理的商业化之路,可能是在2014年吧,”佩罗索说。

多位风险投资人承认,对于用户快速增长但营收很少的互联网创业公司,当前的估值算法难言准确。尽管如此,由于部分“赌注”获得了高额回报,投资者可能仍然会对此类公司趋之若鹜。

Tumblr为例,红杉资本合伙人罗劳夫·博塔(Roelof Botha)称,他在2010年对Tumblr进行了投资,当时Tumblr的估值为1.5亿美元,且没有太多营收。博塔在谈到那次投资的原因时说,他对Tumblr的增长速度印象深刻:用户数和页面浏览量等重要数据同比增长了两倍。

在雅虎11亿美元收购Tumblr以后,红杉资本因2010年的投资而获得了超过五倍的回报,而在Tumblr后面一轮的融资中,它又再次跟投。可以想见,这家公司对投资Tumblr肯定十分满意。

借鉴成功经验

雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)周一表示,之所以高价收购Tumblr,是因为它能让雅虎实现快速增长。据她介绍,收购Tumblr将让雅虎旗下网站整体流量立马增长20%,这一数据是吸引广告商的重要砝码。

此外,这笔交易还会给雅虎带来其它一些好处。用户在Tumblr上面发布的内容,从时尚到艺术,从美食到旅行,大多数与雅虎网站的内容并不重叠,后者的强项在体育、财经和新闻等领域。梅耶尔还指出,Tumblr与雅虎的受众重合度不高,雅虎的用户群年龄偏大,而Tumblr的用户则以年轻人为主。

雅虎CFO肯·古德曼(KenGoldman)称,在决定收购Tumblr时,雅虎借鉴了过去的一些并购交易。例如,Facebook 2011年以10亿美元左右的价格收购图片分享网站Instagram,谷歌2006年斥资16.5亿美元收购视频网站YouTube。在这两笔交易中,被收购方的营收都极少,甚至根本没有。然而,谷歌却将YouTube打造成为一项数十亿美元级别的广告业务,对质疑者予以有力回击。

转自WSJ

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有