加载中…

索尼在智能手表市场陷入“先发劣势”

2013-05-03 09:39:07评论 it 科技
《商业周刊》英文版今天撰文称,虽然索尼率先在智能手表市场发力,但由于功能有限,且推广方式不当,该公司未能获得先发优势。事实上,在索尼近年的发展过程中,已经屡屡丧失了类似的机会。
先发劣势
尽管智能手机和平板电脑的市场规模高达3580亿美元,但增速却在放缓。在这样的背景下,苹果公司和三星电子开发智能手表的传言甚嚣尘上便不足为奇。据称,这种产品可以接打电话、查看地图,甚至监控用户的物理活动。这些公司或许都想跟索尼交流一下,因为这家老牌电子巨头的智能手表虽然已经上市一年多,但却乏人问津。
索尼的智能手表售价130美元,搭载1.3英寸触控屏,可以通过蓝牙技术与Android智能手机建立无线连接。这款产品可以在接到电话时发出提醒,甚至可以向对方自动发送事先写好的电子邮件或短信。索尼电子手表还可以接入Facebook和Twitter账号,并控制用户手机中的曲库。这款产品的正式名称为SmartWatch,尺寸与iPodNano相当,较之于上一代LiveView略小一些。2010年上市的LiveView的功能比较有限,本身的缺陷也制约了它的发展。
SmartWatch更加时尚,但却无法直接输入信息,有时甚至需要每天充一次电。要正确报时,还必须时刻与手机保持连接。“索尼在智能手表的发布时间上走在了对手前面,但要开发出一款轰动产品,需要的不只是创意。”日本券商MitoSecurities分析师Keita Wakabayashi说,“还要为产品赋予用户渴望的功能,并采用正确的营销方式。”
美国市场研究公司ABIResearch估计,今年全球的智能手表销量大约可达120万块,销售额约为3.7亿美元。到2015年,这一数字将增长20多倍。
索尼对智能手表的推广一直都处于摸索阶段。“这是一款智能手机配件,我们原来就没想过它能实现很大的出货量。”该公司发言人YuTominaga说。虽然他拒绝透露这款手表的具体销量,但也表示,销量“不算太糟”。该公司预计,随着索尼和其他开发者逐渐为该手表开发更多的应用,销量将会增加。SmartWatch目前的应用总量约为200款。
由于只能与Android设备兼容,限制了这款产品的吸引力。美国市场研究公司Endpoint TechnologiesAssociates总裁罗杰·凯(RogerKay)表示,作为一款配件,SmartWatch的价格太贵,耗电量太大,发布时的毛病也太多。
屡失先机
索尼未能凭借SmartWatch在智能手表领域获得先发优势看似令人惋惜,但实际上,该公司曾经多次浪费这种机会,把“先发优势”变成了“先发劣势”。在iPod2001年横空出世前,Walkman和Discman已经主导了全球便携音乐播放器市场长达数十年之久。在iPod发布前一年,索尼开始销售Clié,这是一款基于PalmOS系统的PDA(个人数字助理),可以听音乐、玩游戏、看电影。Clié并未获得市场追捧,索尼也在2005年停售了这款产品。
不仅如此,尽管拥有海量流行歌曲和电影的发行权,但索尼却未能在智能手机和平板电脑市场对抗苹果公司的iTunes。索尼2006年就推出了全球首款电子阅读器PortableReaderSystem,彼时距离亚马逊Kindle面市还有一年。2009年,索尼的电子书库拥有60万本电子书,超过亚马逊的两倍,但PortableReader System却没能吸引足够的用户。
负责技术战略的索尼高管ShojiNemoto去年8月表示,该公司的研发过程过于内向和谨慎,应该加大对用户反馈的关注。“我认为这个品牌所承载的厚重感已经不复以往。”美国市场研究公司IDC项目总监威廉姆·斯托菲加(WilliamStofega)说,“他们的推广不够到位。”
第一家凭借智能手表赢得用户青睐的企业,应当将用户锁在他们的平台内,从而提升手机、平板电脑、应用和电视机的销量。花旗集团分析师奥利弗·陈(OliverChen)今年3月估计,仅苹果公司的iWatch就将迎来60亿美元的市场机遇。
其他竞争对手还包括意大利的I’m Watch和美国的PebbleTechnology。前者正在销售一块399美元的智能手表,号称拥有数百款应用;后者已经通过众筹平台Kickstarter筹资1000多万美元,其智能手表定价为150美元,可以同时兼容Android和iOS。到今年3月底,Pebble的智能手表出货量已经达到5.5万块。
ABI高级分析师迈克尔·摩根(MichaelMogan)表示,索尼的手表应当重点突出心率测量和其他生物计量功能。除此之外,市场领导者也不应该将这类产品仅仅定位为一款配件。“我们希望它具备与智能手机一样的功能。”他说。

转自Businessweek

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有