加载中…
个人资料
飞刀李
飞刀李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,375
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甲骨文面临大考:行业转型致使业绩低迷

(2013-03-25 13:47:33)
标签:

it

  《华尔街日报》上周四撰文称,尽管甲骨文将最近一个季度的业绩低迷归咎于自身的失误,但从整体趋势来看,随着云计算的崛起和大数据市场的蓬勃发展,该公司传统产品的需求疲软似乎已是大势所趋。


  以下为文章全文:


  业绩低迷


  如果说过去十年的硅谷有什么始终如一的事情,那就是甲骨文稳定且保持盈利的增长。但现在,这唯一的不变也开始改变。


  甲骨文仍在科技行业占据主导地位,不仅实现了327亿美元的年度营收,它的数据库和应用软件也被各大企业广泛用于财务和采购管理领域。如今,它的业务却逐渐被规模更小、更专注的企业所提供的新技术蚕食。


  这家总部位于加州红木城的公司过去十年的股价涨幅达到美国股市的三倍,但他们上周三公布的季报显示,当季新软件授权和订阅收入却同比下滑2%,至23亿美元。该股周四应声大跌9.7%,报收于32.20美元,创2011年12月以来的最大单日跌幅。


  甲骨文联席总裁兼CFO萨弗拉·卡茨(Safra Catz)将业绩疲软归咎于该公司自身的失误,而非产品本身的需求不足。她表示,该公司上一季度大幅扩容销售团队,导致一些新销售员没有动力在第三财季末完成订单,而将其推迟到截至5月的第四财季完成,原因是财年末的业绩将影响到他们最终的佣金。


  甲骨文拒绝发表进一步评论。


  不过,美国投资银行Cowen & Co分析师彼得·高德马奇(Peter Goldmacher)认为,除了一个季度的过失外,“还存在更大的问题。”他指出,甲骨文过去两年已有3个季度的业绩令市场失望。虽然该公司的软件装机量仍然在业界居首,但“新兴企业却能以更优惠的价格提供同样优秀,甚至更好的功能。”


  行业趋势


  甲骨文1977年由该公司CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)创立,目前仍是全球主导的数据库公司。不过,大数据软件的扩张速度却达到整个数据库市场的3倍。据市场研究公司Wikibon联合创始人大卫·弗洛耶(David Floyer)测算,大数据市场有望在今后5年增长150%,而整个数据库市场的增速仅为40%。


  除此之外,各大企业也纷纷暗示将减少科技开支。就连规模最大的公司也在转向云计算,通过订阅费来取代预付费模式。他们都在尝试基于Hadoop的数据库技术——这是一款由谷歌和雅虎的工程师开发的免费软件。


  数字营销代理公司iCrossing是甲骨文的客户之一,但该公司首席信息官戴夫·科查多(Dave Corchado)表示,他们将把新的开支分流到亚马逊等甲骨文的竞争对手那里。该公司使用亚马逊的计算资源和免费的Hadoop分析软件。不过他也表示,他们仍然有意维持对甲骨文的数据库投入不变。


  美国石化公司NuStar Energy首席信息官玛尼石·卡普尔(Manish Kapoor)表示,出于成本考虑,他的公司计划放弃甲骨文的数据库产品。“数据库已经成为一项无差别的业务,竞争非常激烈。”他说。他还表示,倘若使用甲骨文的数据库,他们也会更倾向于使用甲骨文的应用。


  当保险巨头Aetna寻求新技术来分析1800万用户的零散数据时,并未选择甲骨文这样的老牌企业。该公司创新主管迈克尔·帕尔默(Michael Palmer)表示,老牌企业的动作太慢,而GNS Healthcare等创业公司的适应力更强,可以对市场趋势迅速作出响应。


  更多挑战


  Workday和Salesforce.com等公司也以订阅模式提供云计算软件,与甲骨文的部分核心产品展开了直接竞争,帮助企业以更加低廉的成本管理人力资源和销售业务。


  例如,如果与Salesforce.com签订一年的合同,每月只需支付125美元,而甲骨文营销软件的单人成本却高达数千美元,而且设置了最低用户数和最低年费。


  甲骨文并未忽视科技和定价趋势的变化。自2011年10月以来,该公司已经收购了RightNow Technologies、Taleo和Eloqua等云计算公司,总支出超过43亿美元。


  但市场研究公司Nucleus Research分析师丽贝卡·维特曼(Rebecca Wettemann)表示,这些企业的用户主要是营销高管,而非首席信息官,他们更愿意选择独立云计算厂商,而非甲骨文,因为甲骨文向来以难打交道而闻名。


  去年10月IPO(首次公开招股)的Workday上周四股价报收于61.11美元,过去6个月累计上涨27%;Salesforce.com报收于172.73美元,6个月累计涨幅为11%。


  甲骨文是关系型数据库领域的先锋——这种数据库主要通过行和列的模式存储数据——最近30年一直主导着这一行业。但现在涌现出了一种名为NoSQL的数据库,能以极低的成本存储和分析海量数据。Facebook和美国汽车配件连锁零售商AutoZone都使用NoSQL数据库。


  其他企业也使用NoSQL数据库来存储和分析邮件、呼叫中心的对话实录和Twitter消息等零散数据。银行也可以借助公共数据来分析政府没有披露的经济走向,零售商同样能够借此加强对消费者的了解。


转自WSJ

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有