加载中…
个人资料
飞刀李
飞刀李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,310
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戴尔私有化将完成:从PC之王到羡慕苹果

(2013-02-05 12:09:32)
标签:

戴尔

pc

it


 戴尔私有化将完成:从PC之王到羡慕苹果

  导语:美国《华尔街日报》网络版今天撰文称,虽然曾经贵为全球第一大PC厂商,但如今的戴尔,仅在PC市场位居第三,与苹果iPad和iPhone等移动设备相比,业绩更是相形见绌。在这样的背景下,这家曾经的PC之王走上了私有化的道路。

  以下为文章全文:


  私有化即将完成

  迈克尔·戴尔(Michael Dell)即将完成一笔风险巨大的交易:斥资230亿美元将他30年前一手创立的这家电脑公司私有化,希望以此重塑戴尔,适应后PC时代的发展浪潮。

  知情人士透露,迈克尔·戴尔上周一与微软和私募股权投资公司银湖资本(Silver Lake Partner)展开了谈判,希望以每股13.50至13.75美元的价格向股东发出私有化要约。这一价格大约较戴尔1月的股价溢价25%。

  倘若该要约获得股东批准,就将成为金融危机以来规模最大的私有化交易。

  而迈克尔·戴尔也相当于对外承认,他无法在华尔街的注视下展开必要的变革,重振公司的营收和利润。通过这次私有化交易,47岁的迈克尔·戴尔将成为戴尔的第一大股东,确保公司的一举一动都在他的掌控之下。

  这家总部位于美国得州圆石城的公司曾经贵为全球第一大PC厂商,市值超过1000亿美元。但随着平板电脑和智能手机的日益热销,该公司的市场份额此后却下滑到第三位,位居惠普和联想之后。

  知情人士表示,迈克尔·戴尔还必须确保忍受外界时不时拿他的公司与苹果进行财务比较的窘境,这令他尤其难堪。

  通过对前任和现任戴尔高管,以及其他了解这位CEO的人进行的采访,可以窥见:现在的迈克尔·戴尔越来越担心自己的遗产。2007年之前,迈克尔·戴尔曾经短暂退居二线,只担任董事长,随后于2007年重新出任CEO。上述人士都表示,迈克尔·戴尔上任后一直激情四溢。

  迈克尔·戴尔并未对此置评。该公司发言人也拒绝作出回应。

  戴尔股价周一在纳斯达克市场常规交易中下跌2.6%,至13.27美元。

  知情人士称,作为私有化交易的一部分,迈克尔·戴尔将把他接近16%、价值37亿美元的股权贡献出来,外加他控制一家投资公司提供的7亿美元。微软将以从属债券的形式投资20亿美元,这种模式比直接投资普通股风险更小。

  知情人士表示,微软不准备在私有化之后的戴尔谋求董事会席位或治理权,而是希望通过Windows软件加强与该公司的关系。

  银湖资本则会投资逾10亿美元。还有四家银行则有望为该交易提供150万美元贷款,每家分摊四分之一。

  此次私有化交易对戴尔公司和迈克尔·戴尔本人的意义都至关重大。“原因很简单:他的名字就挂在公司门口。”一名前高管提到迈克尔·戴尔时说。

  转变业务方向

  迈克尔·戴尔1984年在得克萨斯大学的寝室里创办了这家公司,当他2007年1月回归时,承诺将带领公司迈入新纪元。

  迈克尔·戴尔引入了多名高管,包括负责运营、营销和消费业务的管理人员。虽然迈克尔·戴尔回归第一年的销售额实现增长,但势头却并未延续。运营和营销主管上任不到两年便相继离职。消费业务主管也于2010年离职,他此前领导的音乐播放器、手机和高端笔记本业务均告失利。

  迈克尔·戴尔开始降低在公开场合的曝光率。2011年,他便不再参加公司的财报电话会议,由CFO和其他副手主持。

  但知情人士表示,迈克尔·戴尔仍然主导着运营问题的评估,他有时似乎更加专注于细枝末节的问题,而非战略决策。几年前,当他使用过将所有零部件都集成在显示器中的高端XPS One电脑后,写了一篇长达4页的备忘录。他在当天深夜发出了备忘录,还在其中表达了对电脑包装材料的想法。

  2010年末,迈克尔·戴尔基本放弃了消费市场的努力,开始转而向一站式企业技术服务提供商转型。他花费数十亿美元收购了安全软件、存储系统和其他产品的提供商,希望转型为一家“小型IBM”。

  商用产品的利润率高于PC,但却远未抵消PC业务的下滑,后者仍在戴尔620亿美元的年营收中占据一半。总体而言,该公司2013财年前三季度PC销售额下滑13%,同期的总营收下滑7%。

  虽然迈克尔·戴尔并未透露他会在私有化后采取何种行动,但分析师认为,该公司现在已经具备了成为一站式科技服务提供商的多数元素,但无论是从技术角度还是组织角度来看,都没有将这些元素整合起来。

  私有化后的戴尔可以专注于此,并有可能退出一些利润率较低的PC领域,例如面向消费者的零售业务。

  迈克尔·戴尔曾经试图将公司不再定位为一家PC业务,他还指出,这类产品目前只为戴尔贡献了三分之一的利润。

  曾经与他共事过的人预计PC业务将会发生一些变化,但他们并不认为迈克尔·戴尔会停止生产PC。事实上,迈克尔·戴尔似乎立志要坚守PC业务。当惠普2011年考虑剥离PC业务时,他就曾在私下里称之为巨大的错误。

  迈克尔·戴尔还表示,PC行业的一些变化令他颇感意外。在2011年接受《华尔街日报》采访时,记者曾经问他:2007年重新出任CEO以来最令他意外的是什么?他的回答是平板电脑的崛起。

  “我完全没有预料到这一趋势。”迈克尔·戴尔说。但他很快补充道,商务用户应该不会很快放弃PC。

  转载自华尔街日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有