加载中…
个人资料
飞刀李
飞刀李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,540
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三星魅力大增恐令苹果失却竞争优势

(2013-01-28 10:37:51)
标签:

it

三星

苹果


三星魅力大增恐令苹果失却竞争优势
苹果不如三星酷了吗?

导语:《华尔街日报》昨天发表评论文章,在众多号称要把苹果拉下智能手机王座的厂商中,三星成为了赢家。凭借工程实力、生产能力和营销策略,三星Galaxy智能手机在品牌美誉度、功能等方面都开始不输甚至超过iPhone,一些消费者也开始抛弃iPhone转向三星。

以下为原文摘要:

不少公司都尝试与苹果展开竞争来缩小产品上的差距,结果纷纷落败,然而三星电子却在与苹果的对抗中获得了胜利。这家韩国公司利用自己的工程实力、生产能力和营销策略创造出了能与iPhone在销量和诉讼中相对抗的智能手机。

三星上周五称,得益于包括Galaxy S系列在内的智能手机的强劲销量,三星第四季度利润激增76%,许多消费者都对三星最新款手机的设计和技术特性感到满意。与此同时,在过去的两天时间里, 苹果股价下跌了14%,自iPhone 5发布前夕股价达到峰值以来,苹果股价已经下跌了37%。此外,三星还在市场营销上积极造势,并且针对最新的Galaxy S III手机进行大量的市场推广活动。iPhone用户威尔•赫尔南德斯(Will Hernandez)在看到三星广告三个月后购买了Galaxy S III,“Galaxy相比iPhone有更大的屏幕,如果你用iPhone看照片,显然太小了”。

火热的营销活动正在帮助三星扩大领先优势,市场调研机构IHS iSuppli称,去年三星占据了28%的全球智能手机市场份额,而2011年这一数字为20%,同期苹果只从19%上升至20.5%。

尽管三星进步神速,苹果却拥有更高的收入,它最新一个季度的利润是三星的两倍,并且虽然苹果股价下跌,但其市值仍高达4130亿美元,几乎是三星的两倍,后 者仅为2170亿美元。许多分析师都认为三星在设计和软件方面的创新不如苹果,但与其它智能手机相比则物美价廉。在美国,三星高端手机与iPhone价格 差不多,但三星会时不时的提供折扣,有时售价都不到原标价的四分之一。

三星拥有自己的工厂,能够自行生产屏幕、芯片和其它部分,这使得它相较其它制造商能够削减成本,苹果自行设计手 机,但它需要依靠其它公司,例如三星来帮助它制造iPhone。苹果每年推出一款新手机,但价格却变化不大,三星则推出多款拥有不同形状、尺寸和功能的手 机。在Android变得流行后,三星迅速投入谷歌阵营,这使得三星迅速成为美国领先的Android手机厂商,同时三星也推出基于微软Windows Phone平台的手机,以吸引低端市场和新兴市场的消费者。结果就是在智能手机逐渐成为主流的趋势下,iPhone销量增长缓慢。

三星在智能手机上取得的成功不仅让消费者抛弃iPhone选择三星,一些应用开发者也表示,他们将在三星设备上 投入更多精力。总部位于华盛顿的应用开发公司Savvy Apps CEO 肯•亚尔莫什(Ken Yarmosh)称,公司依靠为iOS系统开发应用起家,但现在他们专注于Android系统,因为三星设备正变得越来越普及,“这是一个巨大的转变,以 前是优先为苹果开发应用,有闲钱再为Android开发,现在是Android优先,甚至只为Android开发应用”。

激烈的竞争导致双方争端不断。八月份,美国联邦法院判决三星侵犯苹果专利,勒令其赔偿超过10亿美元。双方在全球范围内还有大量诉讼,涉及的专利包括设备设计以及移动通信技术。

为了应对三星的增长,苹果似乎还准备将iPhone产品线多样化。《华尔街日报》本月初曾报道,苹果正在设计一款廉价版iPhone,可能将于今年晚些时候推出。

尽管面临着三星的紧逼威胁,苹果iPhone上一季度仍创造了4700万台的销量纪录。美国最大的两家运营商AT&T和Verizon Wireless表示,假日季期间激活的手机大部分为iPhone。

iOS 实用工具应用开发商App Cubby创始人大卫•巴纳德(David Barnard)说:“我认识的许多人都有iPhone”。iPhone的受欢迎程度毋庸置疑,但三星采用了巧妙的战术,攻击苹果的时尚形象。“将 iPhone描绘成过时的玩意,这是一种反击其酷炫特色的完美营销信息。”

三星高管2009年就开始瞄准苹果。三星电信业务前总裁J.K. Shin在2010年发给最高层的备忘录中表示:“那时我们所有的注意力都放在诺基亚上。但是,把我们的用户体验和意外的竞争对手iPhone一比,那简直是天壤之别。”

几个月后,三星推出了Galaxy S。这款Android手机有一些截然不同的功能,例如FM收音机、前置摄像头等。2010年,苹果发布了全新设计的iPhone 4,销量远超三星手机,但Galaxy S也已经留下自己的烙印并受到苹果领导层的关注。

2011年,三星推出了定位高端的Galaxy S II,另外还新增了四条产品线,例如Galaxy M,每条产品线又有多个型号,一时间智能手机呈现喷发之势。同年,三星还新增了平板手机Note产品线并于10月份推出第一代,一年之后发布了第二代。三 星最近的努力似乎收到了成效,至少对于非苹果死忠的消费者是这样。

26岁的朵拉•丹尼尔斯(Dora Daniels)最近刚把老款iPhone换成三星手机。她表示,第一次听说三星Galaxy S III是在旧金山市中心公交站的广告里,“我不想成为营销的俘虏,但它确实给我留下了很深的印象。”

  转载自华尔街日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有