加载中…
个人资料
飞刀李
飞刀李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,924
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

IBM软件业务仍依赖Lotus 新产品亟待发展

(2013-01-22 15:33:13)
标签:

ibm

lotus

it

IBM软件业务仍依赖Lotus <wbr>新产品亟待发展
1995IBM35亿美元的价格收购Lotus

    导语:《华尔街日报》今天刊文称,软件已经是IBM所有业务中非常重要的一部分,但IBM的软件业务仍非常依赖Lotus这一已拥有多年历史的品牌。利用新技术,开发及推广现代化的软件已成为IBM的当务之急。
 
    以下为文章全文:
 
    Lotus成为挑战
 
    IBM提供了多软件产品,其中既包括帮助企业处理大量数据,或管理电子商务的软件,也包括Lotus Notes这种拥有很长历史的办公自动化系统。
 
    咨询公司Avalon Business Systems仍在推销Lotus Notes。该公司主管尤金·塔尔诺(Eugen Tarnow)表示:“我参加过一次聚会,令我感到自己被羞辱。他们说,‘Lotus Notes,这还存在吗?’这并不是开玩笑。”
 
    还记得Lotus吗?当IBM1995年以35亿美元的价格收购该公司时,这被认为将推动行业的变革,帮助IBM这家硬件公司开拓高利润率的软件业务。
 
    目前,Lotus Notes已成为IBM新任CEO弗吉尼亚·罗曼提(Virginia Rometty)所面临挑战的一大象征。罗曼提正致力于推动IBM软件业务的增长。2011年,软件业务对IBM的营收贡献达到1/4,而对税前利润的贡献则超过43%
 
    近几年,IBM花费了数十亿美元,收购了多家软件公司。这帮助IBM实现了稳定的利润增长。不过,IBM的大部分软件营收仍来自十几年前收购或开发的技术,例如Lotus的产品。IBM目前亟需推动软件产品的现代化,在社交媒体、云计算和移动互联网等市场推动软件销售。
 
    软件业务增速缓慢
 
    IBM将于周二发布上季度财报,其软件业务的业绩将是投资者的关注重点。去年前9个月,IBM软件业务营收同比增长1.4%
 
    IBM的竞争对手此前报告了较好的业绩。在截至去年630日的这一财年中,微软软件销售同比增长5%。而在截至去年5月底的这一财年中,甲骨文的软件销售同比增长了9%
 
    IBM第三季度软件业务营收同比下降了1%,至58亿美元。IBM当时表示,此前预计于9月完成的多笔交易未能如期完成。分析师平均预计,第四季度IBM总营收290亿美元,同比下降约1%
 
    IBM而言,Lotus产品带来的营收不可忽略,但也很难继续增长。IBM并不公布Lotus产品具体营收数据,不过IDC估计,2011Lotus产品给IBM带来了约12亿美元营收。
 
    Lotus产品的光环正在消退。美国联邦航空委员会自2001年以来一直使用Lotus Notes。不过该机构今年6月表示,已签订一份总额9100万美元的合同,将其6万名员工转向新的微软电子邮件及通信系统,并称这将有助于提高工作效率。过去几年中,摩根大通和旧金山市政府也采取了类似举措,放弃了Lotus软件,转而采用微软和谷歌更廉价的工具。
 
    根据IBM的报告,2012年前9个月,Lotus产品的营收同比下降了6.4%。在此前3年中,LotusIBM软件业务中表现最差的一部分。IBM的其他软件产品还包括数据库软件,以及用于计算机服务器和网络的软件。IBM软件业务中表现倒数第2的部分是Rational SoftwareIBM2003年以21亿美元的价格收购了这家软件工具公司。
 
    与新技术整合
 
    以往,IBM曾通过收购新技术,并将新技术集成至成熟品牌,成功复苏了这些业务。通过一系列收购,WebsphereDB2数据库等品牌的业绩获得了提升。例如,IBM曾收购了数据挖掘公司Netezza、社交媒体分析服务Coremetrics,以及数字营销服务Unica
 
    IBM正尝试将Lotus与社交媒体工具进行整合,以迎合市场需求。这些工具均属于IBMConnections软件,能帮助企业创建企业版社交网络服务,提供用户个人页面、博客和状态更新等功能。
 
    不过对IBM来说,问题在于来自这些业务的营收与Lotus相比仍然很低。根据IDC的数据,2012年上半年,IBM通过社交软件销售获得的营收为5500万美元,在这一市场的份额超过11%。另一方面,这一市场的竞争也非常激烈。IBM的竞争对手包括创业公司Jive SoftwareLithium Technologies,以及微软去年6月以12亿美元收购的Yammer
 
    IBM希望,这一业务在未来几年中规模扩大至10亿美元。IDC认为,到2016年,这一市场的整体规模将达到45亿美元,高于2011年时的7.67亿美元。
 
    目前,IBM正在通过Lotus为社交媒体软件赢得用户。例如,一年一度的IBM Lotus大会将于本月晚些时候召开,但已被重新命名为Connect2013
 
    此外,IBM也在继续更新及销售历史悠久的软件。IBM总经理阿里斯泰尔·雷尼(Alistair Rennie)表示,该公司仍致力于Lotus Ntes及相关软件的开发,并将于今年第一季度发布新版本。不过IBM面临的挑战在于,除了已购买Lotus产品的客户,如何找到新的客户。雷尼表示:“重要的是不应将Lotus视作一个大师级品牌目前是时候关注新的客户。”

    转载自华尔街日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有