加载中…
个人资料
飞刀李
飞刀李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,924
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莫博士评测Windows 8:老款PC不宜使用

(2013-01-09 09:35:10)
标签:

it

莫博士评测Windows <wbr>8:老款PC不宜使用

《华尔街日报》著名专栏作家莫博士(Walter Mossberg)今天发表Windows 8评测文章。他认为,Windows 8并不适用于已有两三年之久的旧款PC,即使这些PC的硬件配置达到基本要求。用户在旧PC中升级Windows 8时应登录PC厂商网站,了解相关信息。

    以下为文章全文:

    如果你正考虑将旧PC升级至Windows 8系统,那么即便PC硬件能满足Windows 8的基本配置要求,你仍需要准备好应付麻烦和失望,尤其是在旧PC已经使用了1至2年的情况下。

    我已经深刻体会到这一点。过去一周中,我花了大量时间试图将两款知名PC,包括一款2008年的联想笔记本和一款2009年的惠普触摸屏桌面电脑,升级至Windows 8。过程很痛苦,并导致了一些功能丢失。这两款电脑都可以很好地运行Windows 7,并达到了安装Windows 8的最低配置要求。

    毫无疑问,如果用户直接购买全新PC,那么将获得更好的体验,因为这些PC已针对Windows 8做好了准备,或者PC厂商为用户安装Windows 8提供了软件补丁。我随后得知,我尝试的两款电脑都没有提供这样的补丁,不过已为时过晚。这可能是由于,这两款电脑硬件的某些方面无法达到Windows 8更高的要求。

    例如,联想ThinkPad X301笔记本的触摸板无法在Windows 8类似平板电脑的全新”开始屏幕”中进行滚动操作,也不支持某些Windows 8手势。而在惠普TouchSmart 300桌面电脑中,触摸屏定位精度和响应速度存在问题,导致无法稳定地完成每一个Windows 8触控手势。此外,麦克风也无法工作。而为了避免这台惠普电脑死机,我不得不进行一些操作,导致安装的大部分软件,包括惠普和微软的软件,都被删除。

    旧PC不能很好地支持新版系统的现象并不少见,而Windows 8相对于此前版本的改动很大。不过,我花了很大精力才发现,我的两台PC无法完全支持Windows 8,这令我感到惊讶。微软的安装工具原本应当告知这一信息,但却没有做到。

    问题的部分原因在于我自己。如果我去浏览联想或惠普网站,我可能会发现,联想和惠普并不建议这两款PC升级至Windows 8。例如,在我输入产品型号之后,惠普的TouchSmart产品信息页显示:“惠普尚未测试这款PC,因此无法提供升级建议或Windows 8驱动。如果尝试升级,那么可能会丢失基本功能,并导致不稳定。”然而,我在升级之后才发现这一信息。

    惠普一名发言人解释称:“无论任何PC,硬件和软件的适配都非常关键。我们的一些旧款PC,包括2009年的TouchSmart 300,无法支持Windows 8提供的所有新功能。”联想一名发言人则表示:“X301已推出5年,联想已经决定这款产品不支持升级至Windows 8。触摸板硬件无法支持Windows 8的全部功能。”

    微软已提供一款升级助手工具,告知用户升级Windows 8时可能存在的问题。不过,我使用的Windows 8 Pro DVD安装盘仅仅在包装上以很小的字体提示应当运行该工具,并通过PC厂商网站了解信息。

    我的问题在于,我对微软Windows 8安装工具的信心过高。我原本认为,这一安装工具能检查PC硬件,确认是否支持新的操作系统,并告知我主要的不兼容之处。结果这一安装工具只发现了一处问题:两台电脑的蓝牙应用。安装工具提示,需要卸载这些应用才能继续,我按照提示进行了操作。

    我已向微软提出质疑,为何安装工具没有告知我其他的不兼容之处。微软一名人士表示,安装工具并不了解每一款PC的性能,这也是微软建议用户前往PC厂商网站寻求信息的原因。

    此外,安装工具本身也出现了问题。在惠普PC上,无论是DVD光盘还是下载版Windows 8,安装工具都无法运行。为此,我不得不将下载版安装包发送至4GB的U盘中来运行。

    在本月底之前,用户可以以优惠价购买Windows 8升级,下载版为40美元,DVD光盘版为70美元。这是高端Pro版的价格。在该版本系统中,用户可以使用一些企业网络功能。微软尚未宣布Windows 8的常规售价,我预测标准版价格至少为100美元,而Pro版将约为200美元。

    运行Windows 8的基本配置包括频率1GHz或更高的CPU,以及1GB至2GB内存(取决于使用32位系统或64位系统)。此外,你还需要16GB或20GB的剩余硬盘空间(同样取决于32位系统或64位系统),以及支持微软显示标准“DirectX 9 with WDDM driver”的显示系统。

    我在两台PC上进行测试时,实际安装花费了2小时时间,但解决随之而来的问题、获取更新包以及内建应用,需要1个工作日或更长时间。例如,在安装过程似乎完成后,我发现两台PC的WiFi连接丢失,因此必须暂时关闭防火墙去恢复WiFi连接,升级防病毒软件。

    惠普PC的问题相对更多。我原本认为,在这款PC上进行升级会更简单,因为这款PC年代更新,并配备了触摸屏。然而在这款PC上,Windows 8问题多多。最初我在打开应用之后甚至无法返回开始屏幕,而PC也经常死机。我被迫进行“刷新”安装,即重新安装Windows 8,同时不删除数据文件。不过这导致,除已从微软在线商店购买的应用之外,许多第三方Windows软件被删除。经过刷新安装之后,这台惠普PC能更好地运行Windows 8,仅仅只是麦克风无法工作,以及触摸屏性能不如之前。

    然而,我丢失了许多软件,例如惠普的触控软件套装、谷歌Chrome浏览器、iTunes、Windows Live Essentials和火狐浏览器等。因此我花了更多时间来重新安装这些软件。

    最终,这两台PC都可以运行Windows 8,只是十分笨拙。不过相对于之前,系统启动速度更快了一点。

    当然你也付出了代价:每台PC的硬盘空间都比之前减少了12GB至13GB。这主要是由于Windows 8安装工具将所有不兼容文件都复制到名为Windows.old的文件夹中。你可以手动删除该文件夹以释放空间,Windows也会在28天后自动删除其中大部分文件。

    整个PC行业希望你购买全新PC来使用Windows 8,而大部分用户将以这种方式去使用Windows 8。但如果你不购买新PC,而是使用一台有3年历史的PC,那么最好仍使用当前版本的Windows。

转自WSJ

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有