加载中…
个人资料
飞刀李
飞刀李
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,518
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电子阅读器受低价平板挤压:或沦为小众产品

(2013-01-04 10:02:25)
标签:

电子书

阅读器

平板

it

  《华尔街日报》今天撰文称,电子阅读器虽然曾经红极一时,但随着平板电脑的价格降低,这类产品开始逐渐降温,有可能最终沦为小众产品。

  以下为文章全文:

  电子阅读器时代虽然才刚刚开启,但却似乎即将落幕。

  过去6年间,专用电子阅读器一直是一大热门领域,但随着功能齐全的平板电脑尺寸不断缩小、价格不断下滑,导致市场开始质疑亚马逊Kindle和巴诺书店Nook电子阅读器的命运。

  美国市场研究公司IDC最近预计,2012年的全球电子阅读器出货量为1990万台,较2011年的2770万台减少28%。相比而言,IDC预计的2012年平板电脑销量却高达1.223亿台。

  iSuppli给出了不同的数据,但趋势大体一致。该公司估计,专用电子阅读器已于2011年达到顶峰,预计2012年的出货量将下滑至1490万台,同比减少36%。到2015年,预计专用电子阅读器的出货量仅为780万台。

  有一个关键问题在于,已经购买了电子阅读器的用户似乎并不急于再买一台。家住俄亥俄州的茱莉·柯蒂斯(Julie Curtis)表示,她一直在使用两年前购买的Kindle。“它用起来很好,我没有理由再买一台。”她说,“如果我想升级,恐怕会买一台Kindle Fire这样的平板电脑。”

  2007年揭开神秘面纱时,电子阅读器似乎是一款革命性的产品。通过这种设备,可以存储和阅读数百本书籍,无论是重量还是体积都远小于精装书。另外,电子书的价格也便宜不少。

  随后几年,电子阅读器的设计逐渐改善,外观更优雅,阅读更便利,重量更轻巧,翻页更迅速,容量也更大。无线功能则可以方便用户随时随地下载小说、杂志、报纸。最新一代产品甚至可以在黑暗中阅读。

  “电子阅读器的真正创新在于为消费者提供了便利的无线图书购买方式,而不必使用电脑。”Forrester Research分析师莎拉·鲁特曼·艾普斯(Sarah Rotman Epps)说,“让消费者获得了触手可及的数字书店是电子阅读器红极一时的真正原因。”

  但科技在进步,习惯在改变。美国皮尤研究中心的报告显示,用户虽然并未停止阅读,但他们却越来越倾向于通过平板电脑阅读,而非专用电子阅读器。该公司发现,约有23%的美国人表示2012年阅读过电子书,高于2011年的16%。

  然而,更加廉价的平板电脑不仅可以提供电子阅读功能,还能充当网络浏览器、游戏机和数码相机。“对多数消费者来说,多功能平板电脑是更好的选择,尤其是按照平板电脑当前的价位来看。”IDC平板电脑研究总监汤姆·曼尼利(Tom Mainelli)说,“电子阅读器最终将成为小种产品。”

  电子阅读器之所以被逐渐抛弃,部分源于功能的局限性。这类产品通常采用单色屏,网络浏览功能非常简单。而苹果iPad、亚马逊Kindle Fire和Android平板电脑却采用彩色显示器,网络浏览功能也非常完善。

  平板电脑与专用电子阅读器之间的价格差距也在缩小,从而形成了更大的吸引力。例如,谷歌Nexus 7平板电脑仅售199美元,亚马逊有一款Kindle Fire的价格甚至低至159美元,比最贵的Kindle电子阅读器还便宜20美元,比最贵的Nook则高出40美元。iPad mini的发布更是将iPad的入门价格拉低到329美元,远低于最初的499美元。

  但并非所有平板电脑都受到消费者的热捧。有数据显示,采用微软Windows 8系统的平板电脑初期销量表现平平。

  市场研究公司NPD的数据显示,10月21日至12月8日期间的Windows笔记本和平板电脑销量同比减少13%。该公司还表示,Windows 8平板电脑的销量几乎可以忽略不计。(该机构并未追踪微软新款Surface平板电脑。)

  本周四,巴诺书店宣布Nook部门在截至12月29日的9个星期内的收入同比下滑13%,至3.11亿美元。但该部门同时出售平板电脑和电子阅读器,而巴诺书店并未透露每款设备的具体销量。

  巴诺发言人并未立刻对此置评。亚马逊发言人则拒绝发表评论。

  尽管面临这一趋势,专用平板电脑仍有一些卖点。这类产品重量低于多数平板电脑,电池续航时间也更长。巴诺书店表示,低端Simple Touch Nook电子阅读器一次充电最长可以使用两个月,而Nook HD平板电脑一次充电只能使用10小时。

  电子阅读器也已经实现了很大进步,包括触摸技术和照明功能。“现在的电子阅读器比两年前好了很多。”市场研究公司Current Analysis分析师艾维·格林加特(Avi Greengart)说。

  另外,电子阅读器的价格也已大幅下降,广告版Kindle起价低至69美元。

  转载自华尔街日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有