加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,782,885
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小记新年两起户外悲剧性事件

(2014-01-06 10:52:04)
标签:

伍凤晶

尖山子

晕晕狼

奔六

永泰寺

分类: 游思·行者絮语
小记新年两起户外悲剧性事件

◇衙外

今早上班,看路上滚滚人流、车流,我就在想,这里面少一个人谁能感觉到?答案是没人能感觉到。别说一个人,几百个人放在这茫茫人海中也是沧海一粟。但怕的是少了的那个人跟你有关,别说有直接关系,就算是拐八道弯儿跟你能联系上,你的心便不能平静。

9天前,也就是去年12月28日,我们一行12人从九龙潭穿越到溯刀泉,当天寒风飕飕,正如我游记所说,虽然带着手套,手指尖也冻得生疼(下附链接)。而就那一天,我们快走到溯刀泉而在十八偎附近,遇到一个外地人独自登山,他向我们的人打听去峻极峰怎么走,我们的人告诉了他,并规劝他不要一个人独闯而跟我们下撤。很显然,作为一个驴友,既然有胆独行,没到目的地,他也不可能轻易下撤。何况就嵩山而言,他所走的从永泰寺到峻极峰这条路是十分明显,而且相对安全,跟少室山的路段相比,这简直就是“高速路”。然而7天过去之后,也就是前天晚上,我突然得到消息并在网上看到寻人启事:“北京驴友奔六12月28日在嵩山登山后失踪……”当时我们一行12人在群里聊天,多数人都认定寻人启事上的这个奔六,就是我们当时遇到的哥们儿。
小记新年两起户外悲剧性事件

正如我上述所说,一个人的消失,别说跟你有直接关系,就算是拐八道弯儿跟你能联系上,你的心便不能平静。于是,当天晚上我便通知河南户外救援队的岁月无声队长,告诉他我们曾在十八偎遇到奔六,以便他有针对性地缩小搜救范围。翌日清晨还放心不下,我和老松又驱车赶去跟救援队会合,并带着失踪者的亲友一起赶到十八偎……直到天黑下山,无功而返。
小记新年两起户外悲剧性事件
    小记新年两起户外悲剧性事件

一个人仅一面之缘,他失踪了,牵动了太多人。昨天在登封,见到奔六的家人和朋友来了七八个,河南户外救援队更是全省分队集结,来了几十个。到昨天已经搜救3天,今天还将继续,但愿能听到好消息吧!

但,悬崖下找到一具遗体算是好消息吗?

“元旦刚过,‘小寒’前夕从四川四姑娘山传来一个凄冷的噩耗,那里发生了一起山难……”就在我们在嵩山搜寻奔六的时候,网上传来确切消息,广州一名叫伍凤晶的29岁女驴友在攀登尖山子时因岩钉脱落而坠崖身亡。要说起来,近几年来,这样的消息很常见,没什么可惊奇的,但问题是,这位女驴友所跟随的队伍,正是我们去年10月攀登雪隆包时的那支队伍,领队是温州的晕晕狼。如此,一起很“正常”的山难,由于这层关联,便不能不在我内心搅起什么,哦,微澜。

晕晕狼,非常强劲的高山协作向导和领队,他不喜欢任何没有挑战的山峰,他带队所走的都是技术性的山峰。在一篇汇总了2013年中国登山界值得骄傲的动作的文章里,我也多次读到他,比如他开拓大仰窝峰路线,勇攀白马雪山等,都是中国登山界在2013年很牛掰的举动。而就在去年年底我去温州时,还跟他联系,想今年跟他上宁金抗沙……现在,他的团队突然出此山难,唉,世事无常啊!

在悬崖下找到一具遗体肯定不是好消息!尽管昨天在嵩山,奔六家人已经彻底否定了他在“玩失踪”的可能,但我知道,他们内心深处都希望这种不可能成为可能,吾亦如此!

小记新年两起户外悲剧性事件

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有