加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,785,174
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给方舟子讲讲“马迟枚速”的故事

(2012-03-09 11:08:33)
标签:

方舟子

韩寒

肖传国

刘菊花

孙海峰

易天

文化

分类: 态度·有感而发

给方舟子讲讲“马迟枚速”的故事

 

◇衙外

 

风云突变。剃人头者,终被人剃。这两天,方舟子的日子实在不好过,估计跟被架到火上烤的滋味差不离。不仅他的打假基金备受质疑,老婆刘菊花当年的硕士论文也被证实抄袭,更有美国学者指证方舟子本人的文章也存在严重抄袭,还有人翻出他可能在美国的监牢里“喝过几天稀饭”,有些信息不一定是真的,但既然方舟子可以根据猜测和所谓推理而就有罪推定了韩寒的作品是代笔,并认为自己是正当的,且信誓旦旦,现在,人家爆出的这些猛料,纵然其中一部分也有捕风捉影的嫌疑,却不过是以其人之道,还治其人之身。

 

允许你舟子放火,就当然允许众网友点灯。这是基本的道理。

 

而最重要的是,相比方舟子质疑韩寒的“空对空”而言,现在诸如孙海峰、易天、李剑芒等人咄咄逼人的爆料,多数言之有据。比如刘菊花的硕士论文,确系大篇幅抄袭,这连刘菊花本人都无法否认,而只能用文字游戏搪塞之;再比如当美国学者已经严正指证方舟子是抄袭了自己的文章后,其还在百般抵赖。最严重的是,关于方舟子的打假基金,在遭致持有汇款单的捐助者追问时,他仍是缄口不理;这样一个人,虽然前期确实真的打过一些假,如戳穿“打工皇帝”唐骏、枪挑“青年导师”李开复,但现在看来,这些被打假者的假,较之打假者方舟子自己的假,也不过小巫见大巫而已。

 

看来,方舟子要“沉”了。

 

事实上,之于方舟子的倾覆,作为方韩之战的另一方,这样的结果并不尽然是我想见到的。不用往远处说,仅在三四个月前,当朋友在微博上指责方舟子无赖时,我还在为他辩驳。而我们看到,在此次倒方大战中,冲在最前面的如孙海峰和李剑芒等人,因肖传国玩阴的,也都曾是“方粉”。但现在呢,乾坤大挪移——因肖传国那黑暗的锤子,我至今抹不去对他的恶感,而拐回来思索,虽然对此类问题,自己因外行而不敢置喙,但肖传国作为一个准院士级别的医学专家,其“肖氏反射弧”真的就能像方舟子所说的那样纯粹是个骗钱害人的工具?那么,他又有何胆量现在继续在深圳开医院?而我们也看到,至少已有病人愿意为肖传国澄清作证,凡此种种,我想,关于肖传国的问题,现在至少有存疑的必要。

 

最要命的是,在质疑韩寒时,方舟子一再叫嚷逼韩寒出来跟他当面对质,而现在,肖传国作为一个法定的“罪人”,提出要跟他在电视台上辩论,以方舟子这样一贯盛气凌人的性格,为何反而退避三舍而不敢接招,这不奇怪吗?

 

其实也不奇怪。日前的方舟子已是众矢之的,他非常清楚,他现在的处境还不及当初韩寒的处境,按“破破的桥”先生所给出的“质疑氛围”概念,他现在已然掉进这个无法自证的怪圈。他现在的所有自证,都只能会使自己更加难堪,如“方舟子妻”发表的《过洁世同嫌》,不仅没有洗脱嫌疑,反而给人留下比芙蓉姐姐和凤姐更矫情、更泼妇的形象。

 

何况,方舟子现在所面临的“质疑氛围”也不同于韩寒所遭受的“质疑氛围”,方质疑韩,终究不过是一种推测,而现在的方舟子,暴露出的都是硬伤。为此,他必倒无疑!

 

但即便到现在这个地步,我还是想保留一点自己以前的认识——也许,这也是一种固执吧?我想说的是,今天的方舟子如此不堪,但我们并不能就此否认他曾经确然做过一个“净化器”。他打唐骏,打李一,打李开复,打李群,现在,无人能否定其当时起到的积极意义。但承认其以往的积极意义,我们更要理清以下几点,这也是方舟子崩塌的根本所在:

 

一、正人者现正己。如果你自己屁股下面一堆屎,其打假就只能是一种“流氓式打假”。老鸹落在猪身上,只说猪黑,从不仅仅是笑柄。

 

二、无论做什么事,切莫介入自己并不擅长的领域。是的,方舟子曾经也写诗,现在也号称科普作家,但他终究算不得一个文学家。其实,即便你是一个文学家,也得知道这样一个浅显的道理:每个人的天分是不同的,而天分决定着一个人的写作经历和经验。所谓“马迟枚速”,要不要俺给你讲讲这个典故?

 

——西汉著名文学家枚乘之子枚皋,才思敏捷,是个快手,抬笔即成文。而同时代的大文学家司马相如,写文章却急死人,半天还整不出一篇来……这个故事基本可以说明包括麦田在内的多数对韩寒的质疑都是扯淡,麦田质疑韩寒在第二天有比赛的情况下,半夜还能急就一篇博客,那实在是他自己没有这个能耐而已。

 

而马迟枚速这个典故,正好还说明了另一个问题:不是说韩寒的文章其实很浅薄吗?这就对了,你看枚皋当年那么牛逼,写一篇汉赋跟玩儿似的,但今天谁还能记得他的文章?而司马相如呢?其作品千古流传,乃至司马迁要专为其立传!

 

三、要有敬畏之心还记得方舟子跟王菲的争执吗?由于打假给自己带来的盛名,他居然连别人的宗教信仰都敢拿来批判。一个人自大狂妄到这个地步,“科学到不讲道理”,其实从那时起,他便已经为自己的“沉舟”凿好了窟窿。

 

四、得理得让人,无理要道歉。这个无需多说了吧?就目前的方舟子而言,他身上最缺的就是这一点。用河南话来讲,典型一个“咬着屎厥打滴流”的货色。前几天,跟朋友谈起方舟子,说到“重创”二字,而其实我知道,对于他这样一个滚刀肉,根本没有什么东西能对他“重创”,他是一个死都不会认错的人,这是他最严重的性格缺陷。

 

文章的最后,得说一句作家陈村。同样倒方,以我之区区,但也真的为自己“阵营”中,有他这样一个“队友”而感到耻辱。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有