加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,795,752
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一次别离》:信仰让每一颗心灵得以自洁

(2012-03-07 19:14:04)
标签:

影评

纳德和西敏

《一次别离》

伊朗电影

文化

分类: 感悟·散文随笔

《一次别离》:信仰让每一颗心灵得以自洁 
 
◇衙外 
 
因为原教旨主义的一些劣迹,我承认,我一直对伊斯兰教有种心理上的抗拒,但《纳德和西敏:一次别离》,却让我翻出书柜里蒙尘的《古兰经》,按目录查到104章《诽谤者》:“伤哉,每个诽谤者、诋毁者,他聚集财产而当做武器,他以为他的财产能使他不灭。绝不然,他必定要被投在毁灭坑中。你怎知毁灭坑是什么?是真主燃着的烈火!能升到人的心上,他们必定要被关在烈火中,吊在许多很高的柱子上……” 
 
当然,把《一次别离》的冲突起因归结于诽谤,是很不恰当的,但当纳德指责保姆窃走了工钱,而保姆又状告是纳德的推搡导致自己流产,这里面至少有根据不确定因素而有意无意“涂污”他人的成分。而《古兰经》里严厉的训诫,那“能升到人的心上”的烈火,会炙烤你灵魂里哪怕最隐忍的那些有意之恶,最终,我们看到的是一颗颗被“擦净”的心灵。而这样的结局,虽然仍是无解的人生,但已经让我们这些没有信仰的人感到羞赧…… 
 
看完《一次别离》,我像当年看阿巴斯的《樱桃的滋味》一样,呆坐半天,伊朗这个国家,呈现在电视新闻里的面孔永远是暴戾和纷争,但《一次别离》让我们知道,古波斯的今天纵然危机四伏,而真主楔进每个人心的善良,最终会维护这个偏执而残缺的世界。 
 
事实上,纳德那已经罹患老年痴呆症的父亲正是当今伊朗社会的象征,也是这个社会积重难返的历史,纳德和西敏之于这个“老人”的态度,应该也反映了当今伊朗民众的两难选择。西敏选择离别故土,是对政权的彻然失望,而他的丈夫纳德选择隐忍,则绝不仅仅是表面上的“孝道”,事实上,纳德眷恋“祖国”,并非不理解西敏的决然和失望,只是他无法回避内心那等同于殉道的难以割舍。明于此,我们也就明晓纳德在为父亲洗澡时为什么抑制不住地啜泣,那是最彻骨的悲伤——当今控制伊朗社会的那个极权政权,是一种病,它不仅导致这个古老民族“老年痴呆”,更造成了整个社会的分裂与彷徨。 
 
其实,弥漫在今日中国知识分子心中的那种无奈或颓丧,又何尝不是这样一种彷徨? 
 
只是,相比国人,波斯人是一个有信仰的民族,在这个看似悲催的社会,信仰却几乎可以平息所有利益的冲突和尊严的纠葛。纳德家的保姆是身处底层,她和她暴躁的丈夫的分裂,也反映着当今伊朗社会强硬之下的脆弱。电影临近结尾时,为贫困所逼的丈夫,甚至不惜背弃信仰,但妻子却因惧怕女儿遭到报应,而拒绝用手按着《古兰经》说谎——她那乖巧而害羞的女儿,跟纳德和西敏的女儿特梅一样,实则暗指伊朗的未来!电影结尾时,特梅要求父母回避,而单独跟法官陈述自己的选择,导演如此安排,正是在暗示那未来的不确定性! 
 
但不管这未来是确定还是不确定,它都为那女佣被逼到墙角后的所坚守的本分,祈祷和庇佑着;被纳德家的家教老师得知纳德撒谎后而毅然撤出证词的真诚,祈祷和庇佑着;被纳德撤诉所表现出的宽容和悲悯,祈祷和庇佑着;更为电影中所有人所秉持的信仰,祈祷和庇佑着……信仰,让每一颗心灵都有自洁的功能,而这项功能,我们则早已丧失。 
 
同样让人尴尬的是,《一次别离》的制作成本仅仅30万美元,讲述的故事也是那么简单,而它足以让我们动辄上亿投资的国产片拷贝,直接投进垃圾桶。 
 
 
 
 
 
 
下附《一次别离》简介:  
 
西敏想离开伊朗,她要带着自己的丈夫纳德和女儿特梅一起离开这个国家。为此,她几乎已经做好了所有的准备。但是纳德却有自己的打算,他并不是太愿意离开伊朗,他担心自己走了之后,他那患有老年痴呆症的父亲得不到照顾。出于这个考虑,纳德决定留下来。  
  
由于纳德的决定让西敏很不爽,她很快就把纳德起诉到法院。她要同自己的丈夫离婚。但是法院驳回了西敏的“无理请求”。离婚不成的西敏离开了家,搬到了自己的父母家。而他们的女儿特梅却决定要和自己的父亲生活在一起,并且希望妈妈能很快就回来和自己同住。  
  
纳德很快就发现自己面临的没有妻子的困境——因为自己也要工作,所以他没有时间照顾父亲,而且分身乏术。无奈之下,他只有雇佣了一个叫做瑞茨的年轻的女钟点工照顾父亲。有一天,当纳德回到家,他不仅发现自己父亲一个人在家,而且还发现老父亲被捆在了桌子上。等到瑞茨回来,纳德狠狠地批评了她一顿,并推搡了已有4个月怀孕的瑞茨。 
 
翌日,瑞茨流产了,其早已失业且负债累累的瑞茨丈夫,认定是纳德的推搡导致,并将纳德告上法庭。而随着官司的一步步深入,纳德和瑞茨的谎言皆浮出水面,并为此各自承受着内心的煎熬。最后,双方选择庭外和解,纳德愿意承担责任,但当《古兰经》摆在瑞茨面前,她退缩了。而在真主的监视下,“撇清”责任的纳德,并未因此而获得内心的平静,以及包括其女儿在内的家人的原谅…… 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有