加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,785,174
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我来告诉你,取熊胆和挤牛奶之类有啥区别

(2012-02-25 16:07:26)
标签:

活熊取胆

归真堂

张泉灵

旧约·创世纪

文化

分类: 态度·有感而发

我来告诉你,取熊胆和挤牛奶之类有啥区别

 

◇衙外

 

因“活熊取胆”而“人神共愤”的归真堂在2月23日晚注册新浪微博,仅3个小时内便收获包括张泉灵等名人在内的网友近万个“滚”字,我当然不是说,因本人也是这“滚滚”洪流中的一个,此事便具备了正当性。事实上,冷静地想一想,归真堂虐熊固然不义,但它注册微博来与网友交流,并开放熊舍邀请媒体去采访,这种态度至少是应予肯定的。于此来讲,我们连让他“狡辩”的机会都不给,便铺天盖地地给它一通“滚雷”,过瘾虽则过瘾,却也必须承认,有某种得理不让人的集体暴力意味。

 

是的,得理不让人显得不够宽容,也会有偏颇,这种做派不好,参与者有检视自己的必要,但尽管如此,我却依然不能容忍一些自诩理智者的所谓“理性之言”,比如窦含章以轻佻的口气质问张泉灵:“母牛在生孩子和失去孩子的痛苦中产奶,直到生十几胎后被杀掉。很想问积极痛斥归真堂且身为人母的张泉灵阿姨,取熊胆和挤牛奶有啥分别?”再比如一个叫“中国拉黑史”的ID发表长微博,洋洋洒洒数千言,质问人们既然要抵制活熊取胆,是不是也应该去抵制割鹿茸、吃鸡蛋、骑马、牛耕,乃至抵制养金鱼、全聚德片鸭子、醉虾、鹅肝、烤生蚝以及马戏团、动物园之类?最后结论:“我们在谈论人道的时候,还是要必须先具备理性,因为理性才是人类区别于动物的根本所在,背离了它,人和人性无从谈起。”

 

可是,在这看似振振有词的罗列中,他们说的这些果然是理性吗?

 

我不否认,从终极意义上来说,不管割鹿茸、吃鸡蛋、骑马、牛耕,还是养金鱼、片鸭子、吃醉虾、烤生蚝,也都是不人道的。黑熊是生命,其它阿猫阿狗、小鸡小鸭也都是生命,吃鸡蛋等于吃胎儿,喝牛奶等于破坏妊娠,养金鱼更是一种反自然的变态审美……但我还是要说,除了割鹿茸的类比有点靠谱之外,其他的所谓“人类恶行”跟活熊取胆根本不是一回事!

 

必须承认,在弱肉强食的自然法则之下,人类处在食物链的顶端,所有的人之于其他动物的“人道”,都有其“虚幻”的一面。但正是这种虚幻,才是人区别于动物的地方。所谓文明,其实就是随着社会发展,人类身上原始的野蛮性越来越淡化,心灵越来越细腻,认知越来越敏感。在这样的前提下,人们在驱使和食用其他动物时,是会给自己找一些“台阶”来做心理缓冲的。千百年来,我们吃鸡蛋、喝牛奶,虽然从根本上说,也是一种非人道,但它毕竟是人类赖以生存或曰获得更高质量生活的一种需求,而正因有这样的“需求”,人们会以此为“借口”来折合和减轻他内心的“负罪感”。而活熊取胆算什么需求?且不说现在熊胆已有替代品,即便没有,好像熊胆的功效还有待证明!最重要的是,活熊取胆这样的残忍行为是直接砸塌了人们心理的那个“台阶”,让我们的恻隐之心找不到一点缓冲的余地。类似的行为还包括斗牛,所以,现在在西班牙,人们对斗牛这个古老的活动也是沸反盈天。而至于斗鸡、斗狗之类,早已跟不文明画上了等号,是一种小众的低级趣味——你瞎类比个啥啊?

 

同理,我也反对割鹿茸。但好像割鹿茸虽不像钉马掌那样几无痛感,至少其痛苦要比在腋下打孔、造瘘要小得多吧?

 

再往深处说,同为地球上的生命,本不该有贵贱之分。但很可惜的是,自然为了维护自身的“发展”,也为了各色生命的生存,确然是给它们分了“等级”了的,正像老虎为了生存必须去吃羔羊,而羔羊为生存必须去吃草木一样,这也是生命进化出的结果。而人类作为这个进化史中的高级动物中的最高级、处在这庞大的食物链的最顶端,他们有统领和驾驭其他动植物的智力和能力。《旧约·创世纪》第一章“造人篇”便是:“神说:我们要照我们的形象,按照我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的畜生和全地,并地上所爬的一切昆虫……”呵呵,你当然会说,这所谓的“神”就是人类自己编造出来的。是的,神是我们想象出来的,但人类能想象出这样一个神来给自己的行为找到自洽的理由,本身就证明了让他们“管理海里的鱼、空中的鸟、地上的畜生和全地,并地上所爬的一切昆虫”是一种自然“法理”。

 

其二,随着人类的智力越来越发达,一些本来只是被用来果腹的食物,后来被人开发成了工具,如骑马、牛耕和狗爬犁。可这些能往“虐待”上靠吗?好吧,吾非牛马,但也可以想象它们应该更愿意去大自然中撒欢,而不愿被人骑或套上龙头。可这就算是“虐待”,此“虐待”跟活熊取胆那样直接刺激和抓挠人们恻隐之心的虐待能够相提并论吗?而至于马戏团里驯化狗熊和老虎,让它们钻火圈,虽也是一种“逼迫”,但毕竟不是直接而赤裸裸的伤害和虐待,况且人们在驯化这些动物时,跟骑马、牛耕一样,也都是付出了相应的情感的。

 

而至于列举的吃醉虾、烤生蚝,我说话可能有点强词夺理,但你必须承认,人类之于一些节肢动物和软体动物之间,毕竟少了很多跟哺乳动物之间才有的“心同此理”。打个比方,你能强烈地感受到海星、珊瑚以及水母的痛感吗?

 

周末蛋疼,才会废这么多话,但我想说什么呢?其实只有一句,人除了理性,还有感性。感性在很多时候靠不住,但它却最能反映一个人心灵中的天然的善恶。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有