加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,795,752
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

驳郎咸平“全球气候变暖谎言论”

(2012-02-12 00:02:11)
标签:

全球变暖

郎咸平博客

二氧化碳

冬泳

极寒天气

分类: 态度·有感而发

驳郎咸平“全球气候变暖谎言论”

 

◇衙外

 

立春以后,气温明显升高了,但不游冬泳的人未必知道,这一段时间的水温却反而进入这个冬季的最低状态。不算春节期间我出行在外没有游泳那些日子,用我的腕表来测,前天水温是今冬以来最低:3.9℃。昨天略微升高:4.2℃。而由于游泳池加水,而又由于我们游泳馆所加的是地下水,今天的水温蹭得一下子蹿到了5.2℃。1摄氏度,在很多人眼里,或许可忽略不计,但只有常年泡在冷水里的人才能体悟,别说1℃,即便是0.5℃,那感觉也是完全不同的。比如昨天咬牙才游200米,而今天轻松便游300米,且上岸后,手脚并无强烈的不适。

 

1摄氏度的水温,关系大了去了。看《泰坦尼克号》,杰克是被活生生冻死的,而我们可以设想,假如当时出事地点不在冰山附近,水温能多少高出那么1~2℃,杰克或许就也能多挣扎20~30分钟,乃至等到营救人员,跟心爱的萝丝一起获救……

 

为什么说这些?是因为今天游泳前读了郎咸平先生的一篇文章《极寒天气揭穿西方全球气候变暖谎言》,而联想到这几天正好在央视9套看《未来的地球》所讲到的气温对我们生存环境的影响,我觉得郎教授作为一个经济学家,他不怕风大吹闪了舌头也就罢了,居然还把这“大舌头”伸到了自己完全不懂的环境领域,实在太不负责任。

 

当然,俺对环境更是一窍不通,但正如我刚才在说自己的冬泳经验所表达的那样,所谓“春江水暖鸭先知”,笔者作为一个天天穿着三角裤体悟水温者,深知1℃的温度对人有多大影响,可以设想,它对环境又会有多大影响,所以也就禁不住想“呱呱”两声。

 

还是先说说郎咸平的这篇文章大意:郎教授从今年在欧洲和日本冻死数百人的极寒天气展开,洋洋洒洒数千字,论述所谓人类的活动——制造二氧化碳——能够影响地球气温变化完全是谎言。他摆出了很多“事实”,几百、几千年前气温比现在还高,但直到现在,地球不还是好好的吗?他还说,二氧化碳最大的来源是海洋,那意思也就是说,不管这世界上有没有人类,因为太阳黑子等种种原因,这地球照样是时冷时热。进而他论断,把现在的气温升高归咎于人类,完全是西方科学家制造的惊天骗局。而这个谎言最可鄙之处是,现在,像我们中国这样的国家正在高速发展,西方人要求我们节能减排,征收碳排放税,实则是在强化中国威胁论,出于遏制中国发展的需要,同时卖他们的技术,进一步掠夺中国的财富……

 

靠,郎教授也太能白活了,连节能减排也成了西方打压、遏制中国发展的狼子野心,我都不知道他这心眼是咋长的!

 

我不否认,郎咸平上述说到的一些理论并全非谬论,我也相信,不管这个世界有没有人类,地球的确跟小孩儿的屁股一样,时冷时热。就目前地球上所出现的高温或极寒天气,在过去的几亿年内,应该是反复出现,甚至有过之而无不及。要不,恐龙也不会灭绝了,地球也不会分什么白垩纪、寒武纪、侏罗纪等什么的了。但我还是要说,地球自己虽然本身就很不“安分”,人类就可以肆无忌惮地想怎么着就怎么着吗?

 

要知道,现在在我们的地球上,生活着70亿人口啊,这些人每天消费着石油、煤炭、天然气,虽然大部分的二氧化碳来自海洋,但人类将那些从地底挖出来的能源转化成二氧化碳,就真的没有起到变本加厉的作用,而为地球增加负担,进而为气温的变化增加变数?如果郎先生的这个论调可以成立的话,那么,城市和乡村的大气污染程度就不该那么明显,所谓城市的“热岛效应”也就不应该成立。但问题是,人人都可以感到在城市和乡村,我们所呼吸的空气是不同的,头顶的星星明亮度是不一样的,而既然这是我们的切身感受,郎教授你怎么就敢撇着大嘴说,气温和环境的变化与人类无关?

 

诚然,在漫长的地球历史中,它自己固然本身就忽冷忽热,但人类一边在大肆砍伐着森林,一边又每天排放着几百万甚至几千万吨的二氧化碳,怎么就可能对地球没有半点影响?我刚才说了,+-1℃的水温,绝不是可忽略不计,水温高出或降低1℃,老子就能多游或少游200米、6分钟,这是质的区别!

 

别看郎教授是个香港人,此人却似乎比大陆的经济学家更民族主义。郎教授说,欧洲无非是想拿气候变暖出来忽悠,从而兜售他们的环保技术,让像中国这样的发展中国家永远都赶不上趟……好吧,就算欧美人天天琢磨着怎么打压中国,亡我之心不死,恨不得我们还回到清朝,但您能否认,更环保的经济发展方式,至少能减少污染,让人类的呼吸更顺畅、能见度更高、生活更健康吗?而且,我来问你,工业革命始于何地?没有英国人开动了大工业时代,你即便想高污染,想让地球变暖,得知道这东西是嘛玩意呀?

 

欧洲人掌握了先进的环保技术,正是因为他们也是先从污染和不断释放二氧化碳的历史中走来,工业时代是由他们发端,发现工业的弊端从而规避这种弊端,也顺理成章地自他们始,还有比这个更浅显的道理吗?怎么这些到了郎教授的眼里,都成了阴谋?这脑子都咋转的圈儿?最重要的是郎教授的这种理论还起到非常坏的作用,比如我在他的博客跟帖上就看到有人说:“本来我还不想买汽车,现在可以大胆地买了……”买汽车没错,一个人想提高自己的生活质量,这完全应该。但郎教授给人传达的这种意识,却是极为可怕的,他势必影响一部分人:什么TMD环保、什么TMD的地球变暖变冷,全是扯淡。老子爱咋咋,反正地球就这熊样,我们再怎么努力,也是白搭!

 

郎咸平,你如果真教化出这样的傻逼,那是你的罪过!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“兑喽”
后一篇:情人节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“兑喽”
    后一篇 >情人节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有