加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,802,261
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“兑喽”

(2012-02-05 22:18:47)
标签:

白水

春节游

恩施大峡谷

感康

奉节

“兑喽”

休闲

分类: 偶感·娓娓道来

“兑喽”

 

◇衙外

 

1月28日自宜昌回家后,我们此次春节游的7个人,除白头翁外,其余6个人均不同程度地生起了病。围巾和小芳是回来第二天就发烧了,豆子的症状按她自己的话说是“回家的当天晚上便惊天动地的咳起来”。得知她们的遭遇后,我还在暗自庆幸,幸亏自己常年冬泳,所以没有任何不适。可谁知道2月1日那天便撑不住了,嗓子里跟抽油烟机的排烟道一样,喝多少水都消不去那种干燥,咳嗽的声音跟劈柴似的。你说感冒吧,却没有清鼻涕;你说发烧吧,体温又正常,但就是全身不舒服。后来问了问阿蒙和钢炮,这俩人也一样,说不清楚是上火还是感冒,“难受的要命”!而对于我来说,时逢一年当中的最低水温(4.1℃),该不该继续往冷水池子里跳?咬咬牙,还是跳了,但直到昨天,也仅仅是每天只游100米便作罢。今天感觉好些了,终于游了200米,可依然没觉得身上清爽,嗓子里还跟堵个什么东西似的……这是咋回事,难道我们集体在外面传了某种病毒?

 

不能诬赖湖北和重庆,刚才看新闻,知道流感正在日本肆虐,已经造成数人死亡,而且我听说,现在郑州药店里的“感康”已脱销。这也就是说,现在正是感冒多发期。其实我清楚,至少就我自己而言,这应该是处在发烧临界点的一种上火症状,是我们此行一直坐车而喝水太少又频频醉酒的后遗症。而我们几人不约而同地出现各种症状,只能归结于春节出行使劲糟蹋了一番自己的身体。

 

而说到糟蹋自己身体,我不能不说到“兑喽”。

 

何谓“兑喽”?其实这是河南方言,按纯正的郑州发音,那“兑”字应发一声,“喽”字发三声,即普通话“扯平”、“找齐”、“两不欠”的意思。比如你昨天借我10块钱不还,我今天就抱走你家半袋黄豆;你打我一捶,我踹你一脚,这便是“兑喽”。而我觉得自己玩户外这么多年来,一直都是在跟自己“兑喽”着。

 

为什么这样说?因为我连续多年坚持爬山和冬泳,在很多外人眼里,我应该也必须身体非常棒,所谓“壮得跟牛一样”!但事实上呢?我自己最清楚,这么多年来,别看自己近乎偏执地进行户外运动,但它所起到的效果,却几乎全被自己更近乎偏执而无节制地抽烟和喝酒给“兑喽”了。比如这抽烟,说起来我自己都不好意思,明知道它没有半点好处,而且我也曾下决心戒掉,但至今烟量却不减反涨,几乎每天都接近两包。吸烟的坏处在爬山时体现得最明显,在连续拔高时,当你大口大口地喘气,有时候会竟觉得自己的“肺尖”都是疼的,这很明显是吸烟造成的,但又能怎样呢?一旦卸下包休息,第一件事就还是从口袋里摸烟。靠,作为一个烟民,其实我自己也想不明白,究竟这烟是哪儿来的魔力?比如现在,我的嗓子正在被什么东西堵着一样疼痛,但写这篇博客时,嘴角却依然叼着烟——这几天小恙,并未因此而少抽一根。

 

更不要说喝酒了,说这个更不好意思。事实上,我成功戒酒过两年,那两年里,我滴酒不沾,但不知道为什么开戒后,就再也收拾不住。朋友们都知道我一恶习,平时在城里还好些,多数喝拿头后还能理智地忍着,可一旦出行到了山里,就好像跟撒了缰绳的野马一样,每每把自己喝得烂醉如泥,乃至人事不知,比如这次春节游,一次在恩施大峡谷,一次在奉节,两次喝到失忆,闹得大家都不得安生……靠,说到这里就想咬自己两口,你说这破酒有啥好喝的,可为什么见了它,俺咋就恁没出息?而自己所有因锻炼而带来的好处,全被这放纵给“兑喽”了!

 

关于“兑喽”问题,我曾跟白水交流过,我说咱爬山其实做得都是无用功,刚练好的肺活量被吸烟给“兑喽”了,刚减下去的血脂被喝酒给“兑喽”了。但白水则说:“你不能这样想,好歹咱有东西可供恶习‘兑喽’,想想那些从不锻炼的人呢?他们一样纵情烟酒,只剩下糟蹋了,却连个‘兑喽’的事儿都找不到,岂不更惨?”靠,嘴是两张皮,人啊,要想放任自己,咋说都是理。

 

其实,我一直也是这样安慰自己的,尽管我知道这全是歪理。此外,我还有一个歪理,人嘛,也不能活得太干净了,烟不抽,酒不喝,色你再也不色,那你还活个球毛啊……呵呵,这算不算又是一种“兑喽”?上面刚把自己骂了,接着又给自己找一堆理由平衡,咳咳!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有