加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,795,752
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“韩方之争”是个照妖镜

(2012-02-01 22:27:46)
标签:

韩寒

彭晓芸

方舟子

公知

代笔团队

呆逼

文化

分类: 态度·有感而发

“韩方之争”是个照妖镜

 

衙外

 

春节期间出去旅行,回来就是紧张工作,早就想就韩寒跟方舟子的纷争说两句,苦于一直没有时间。现如今这事儿基本胜负已定,对那“属鸭子”的方舟子本不想再说什么,可今天在微博上看到诸如彭晓芸这样的所谓“公知”仍在絮叨,实在看不下去,干脆也凑下热闹。

 

我微博满共关注200来人,旅途中偶尔有信号时打开手机,却看到此次“韩方”之争几乎搅进去了这所有的关注者。无论“挺韩”还是“倒韩”,其实之于我这样一个早已逃出评论圈的人,实在太无所谓。迄今为止,除了在报刊偶尔看过韩寒几篇杂文外,我没有读过这小伙儿任何一篇小说,韩寒的博客点击量早已逾亿,但如果不是这件事,我给他贡献的不超过10次,而其中5次还是因为前一段他探民主、革命和自由的那三篇——我个人觉得,现在“倒韩”中有不少人士,就是因为这三篇博客而对他夹枪带棒。

 

韩寒再怎么聪慧,但终究太嫩,民主、革命、自由,这样的话题对于他来讲未免过于宏大,但由于此人在年青一代有极大的影响力,很多公知说干唾沫想传播的某种理论,让他这三篇“浅薄”的博客给轻易冲垮了。正如北村所说:“(我才不管韩寒是不是团队代笔),我关心的是‘韩三论’作为民主进程的杂音产生的危害:即认为革命民主自由在中国水土不服。它传达的负面信息远大于它引发讨论的意义。”而我要说的是,且不说韩寒所论述的他所理解的民主、革命和自由是否有道理,难道因他的主张跟你不同,而这小屁孩儿又那么有号召力,就理所当然地要把他弄倒、弄臭吗?出于“民主和自由”的需要,你真能弄倒、弄臭他我也不反对,问题是跟着方舟子这样的偏执狂,以这样无中生有、咬文嚼字、捕风捉影的手法来弄,是不是也太没品了?

 

顺便注一下,俺这句并非针对北村,只是我觉得抱这样情绪的人并不在少数。我想说的是,我们得清楚,关于民主之类,韩寒说的纵然不靠谱,这也跟他代没代笔没有关系。你不能因为生气他“傻逼”,而责难他“煞笔”——如果真是这样,那你的民主也太叶公好龙了。话又说回来,韩寒所论民主、革命、自由,真的就没有一点道理吗?至少我觉得,他说出的是自己的真实感受。

 

这是题外话,让我们接着说代笔问题。

 

老朽非韩粉,也犯不着去粉谁,但以我自己拙劣的写作经验,针对麦田、方舟子和张放所质疑的那些东西,我只能发出爽朗的嗤笑。关于他们三人所做的所谓逻辑推理,我这里实在不想再去重复着驳斥了。说白了,麦田和张放就是俩低能儿因为自己低能,而推断所有人都跟他一样低能而已。而方舟子本身就是个偏执狂,他连别人的宗教信仰都敢质疑,以他向来自以为是的僵化思维方式,他即便断言才华本身都不存在,也不奇怪。但我还是要告诉他们,灵感和才华的确是存在于这个世界的,只是它们严重分配不均。我们自己没有这个才华,可以羡慕也可以嫉妒,但要以此来推论别人也不配有、不可能有,那就太悲惨了。

 

上述三人因种种原因搅起轩然大波,也就罢了,最让我在这次旅行中腹诽的是,我微博中所关注的一些诸如彭晓芸这样的人(其中也包括几位我的朋友)也都是这般嘴脸,我想不通的是,你好歹算是靠写字立身的人,你每天伏案写作,难道没有过灵光一闪、妙笔生花的时刻?你写文章难道没有掉过书袋?而你所掉的那个书袋里的玩意儿,你真的全都看过并吃透了吗?只有傻逼才会看到别人提一句林黛玉,就必须读过全本《红楼梦》!我再问你一句,你文章里一会儿哈耶克,一会儿福柯的,看着牛逼哄哄、博览群书的样子,可你真的读过他们吗?我敢说,别看现在哈耶克成了诸多二半吊子社会学家及评论家的时髦词汇,但有一半以上的人没有读过,他只不过是再引用了别人文章里的引用而已——我先承认,我就经常这么干!

 

如果您有兴趣,可读一下我下面链接的自己两篇文章《向柳下惠同志学习》和《书山有路开小差》。我承认,这两篇文章里所提到的多数书籍我都没有读过,但文内所涉很多所谓“书袋”,皆来自霭理斯《生命之舞》和一本有关西方油画的小册子。这两篇文章见报后,也有朋友问我:看你小子天天就知道瞎玩,咋会读那么多书呢?现在你明白了,如果你具备一定的语言组织能力,其实很容易把自己装成一个博览群书的样子。而相比来讲,韩寒更是这方面的高手!

 

这几天看了押沙龙等一些网友的文章,基本上也把这个道理说清楚了,这里就不再多说了,我今天之所以坐在这里絮叨几句,实在是因为彭晓芸之流无视这个浅显的道理,依旧屎壳郎钻到蛋底下——抬杠,我感觉她明明已经知道了自己的拙劣,却还要为自己前期的错误判断硬撑下去,她甚至因为韩寒口才不好、少结公知而只跟范冰冰、徐静蕾们要好,而怀疑他身后有代笔团队,就不得不令人愤懑。

 

我靠,人家韩寒什么时候说自己是公知了?就算他被按上个公知的名分(如今“公知”真TMD的成骂人话了),就得不仅一手好文笔,还得一口伶牙俐齿?这什么鸟逻辑?以为此次事件,我也看了韩寒与何东的那段对话,这孩子的表现的确差强人意,但我们身边或我们所知道的这样“内秀”的人还少吗?其实,我就是这么一个人,记得同学结婚时,事先不商量愣是把我喊到台上当证婚人,我在那里愣是憋了几分钟没有说出一句话,要不是司仪过来打圆场,差点就把人家的婚礼给毁了。也正是为此,我今天看彭晓芸指摘韩寒嘴笨且好泡妞而怒不可遏,要是以这样的逻辑去质疑,那生活中木讷寡言的海子根本就不该写出那些美丽的诗篇,而俺就应该是个文盲——话都说不囫囵,还写什么文章?

 

我深信,别看韩寒笔下很强势,这孩子有怯弱的一面,而由于他毕竟知识储备不够系统,刻意躲着一些公众场合,除了性格孤傲外,也不排除有藏拙的可能。但所有这些,都不能作为质疑一个作家才华的推论。而如果说,方舟子是打着科学的幌子实则僵化而偏执,这几天我所看到的一大批“方式”推论者,要么居心叵测,要么也是一群低能儿——唯一的问题是,既然他们如此低能,为什么还挺能在媒体上白话儿?

 

看来,韩寒“代笔”之争真是个照妖镜,照出了一拨“呆逼”。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:“兑喽”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >“兑喽”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有