加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,812,851
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《让子弹飞》,飞得俺蛋痒

(2010-12-23 22:03:03)
标签:

影评

让子弹飞

娱乐

分类: 感悟·散文随笔

《让子弹飞》,飞得俺蛋痒  
  
◇衙外  
  
要出远门,屁事太多,早几天就看了《让子弹飞》,却一直没有时间来说上两句。我只是在不同场合向人推荐,去看吧,看吧,真的好看。至于咋好看,今天就不费口舌说了,我只是脑子里常常会响起那子弹的砰砰之声,一枪是一枪,一声是一声,枪枪打到命门,声声砸在心里,那么震撼,又那么震颤,还有姜文的坏笑,靠,太有个性,太有想象力了!跟姜文相比,中国的其他导演,哪怕才华横溢,也不过就是才华而已,但才华里透着这么鲜明的个性的,在目前中国导演圈里,怕仅有姜文一个!据说,《让子弹飞》在美国被划入了被限制级,就有评论说,姜文玩过火了。而我不这样看,在我眼里,被分级恰恰是好事,说明咱们的电影在美国那里也惹人蛋痒了!事实上,《让子弹飞》在中国也该被限制——可惜的是,谁让咱没有分级呢?这怪不得姜文。  
  
  
蛋痒?蛋痒这个词,是那天我在微博上随便扯了两句:“让子弹飞,看得俺蛋痒!蛋痒是咋回事?就是冲动,就是肾上腺激素在五脏六腑里乱飞乱撞……”我就是这么觉得的,在我印象中,这么多年了,我还没有看过中国人拍的这么牛逼的片子,不仅牛逼,更重要的是霸道!看电影时,我就在想,一个人咋就可以这么霸道?这么肆无忌惮地展示自己的个性?换个人这么玩,你就很可能会觉得很受不了,但问题是,玩到这么个性、这么霸道的境界的,有可能换人吗?换人他能玩得成吗?《让子弹飞》充斥着姜文的霸气,直接把周润发给衬没了。这不是说周润发演的就是个恶霸配角,事实上,哪怕他在电影里演的就是张麻子他爹,他身上也冒不出姜文的那种霸气!这么说吧,更多演员所表现出的霸气,那都是演出来的、做出来的,而姜文则是骨子里的,在中国,能像他这样自信的导演和演员,还真找不到第二个!  
  
  
也正是为此,姜文的霸道一点不令人反感,反而让人感到亲近。我想,不少人之所以会产生这样的感觉,那都不仅仅是因为艺术本身,而更多的则是出于艺术以外,这么多年来,姜文拍得片子屈指可数,《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《太阳照常升起》……老实说,《太阳》很让我失望过一阵子,当时也确实觉得姜文自恋得过头了,但现在《子弹》,让那种失望的阴霾一扫而光,“太阳”,你小子就该这么玩,《太阳》的那种玄虚和不着调,是艺术家们玩的,你小子就一装逼者的煞星,跟着瞎掰扯啥?  
  
  
  
可喜的是,3年之后,姜文回到了自己裤裆里的所指方向,140分钟无尿点的激荡,不仅提升了中国电影,更提升了中国男人!  
  
  
你想想这两年吧,电视上、银幕上,哪JB有过一个像样的男人?不是獐头鼠目的小沈阳,就是油头粉面的周立波,要么就是肥头大耳的郭德纲,还有就是港台那帮子貌似很有型的诸如周杰伦那样的耍酷的2B。李云龙很男人吧?可那完全是个粗人,某种被洗了脑的徒而已!许三多很男人吧?可那完全是个没脑子的石头。而姜文所演的张麻子,做土匪也听莫扎特,泡女人却得让女人先猴急,即便是跟自己最鄙视的的敌人斗,也不做一点失分的事!说起来,葛优、孙红雷、陈道明这几个人还是不错的,也有男人味,但他们扮演的那些男人,不管是剧情需要,还是习惯油然,要么油滑,要么压抑,要么严肃,恰恰就缺乏作为一个男人最不得了的野性!而《让子弹飞》,让我们看到了这种野性,一个人生命中固有的野性,但不是纯粹的原始的野性,而是散发着思想光芒的野性,可贵的是,思想的光辉不是遮蔽它,反而是强化了它!仅此,不管是陈凯歌还是张艺谋,都得向姜文致敬!  
  
  
  
才上演了7天,《子弹》就创造两亿多的票房,这又是谁在致敬!  
  
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有