加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,808,520
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲扯步调:也算是一种人生体悟

(2010-12-18 12:23:38)
标签:

黑竹沟

林州滑翔

步调

小年轻

老弱病残孕

文化

分类: 偶感·娓娓道来

闲扯好友步调:也算是一种人生体悟  

 

衙外

 

老步调原来被我叫成“半扇猪”,那意思是他长得太胖了,肚子腆腆着,脸撕拽着,一幅脑满肠肥、恶贯满盈的样子。屁股更不消说,简直一磨盘。那年我们去黑竹沟,雷子曾用信阳腔调感慨:“步调哥的屁股真大!”这句话一直成为圈内名言,专供花椒步调而用。而现在你再去看看他,完全变了一个人,原来是胖得前突后拱,现在则瘦得不成人样。如果光是瘦也就罢了,还形容枯槁,面色无光,整个一病秧子模样,让人看了心疼。

 

昨晚跟他一起冬泳,然后吃饭,他跟我讲了最近发生他身上的一件溴事——那天他乘公交车来游泳,可能是没摘帽子的原因,他刚一上车,有一小年轻就立马站起身来给他让座,弄得他简直不知道该去感谢还是埋怨对方。一个才44岁的男人,正是“一朵花”正迎风招展的年龄,居然被人直接划进了“老弱病残孕”的行列。可以想象这货当时的尴尬,估计恨不得掏出身份证来想让小年轻来看看,再恨不得告诉人家,他不仅每周爬山、每天在冷水里扎猛子,还隔三差五去几百米的高空上滑翔……是啊,活得这么潇洒而健康的一个人,天天跟打了鸡血一样,却因减肥而让人看成“大爷”乃至“爷爷”,你别看他说起这事嘴上哈哈大笑,当时看着人家小年轻给他让出的空座,估计哭死的心都有。

 

朋友这么多,其实说真的,像步调这样“真牛逼”的还真不够多。这货除了自己的那点生意外,几乎所有的时间都用在了“玩”上,而且是什么刺激玩什么,爬山时,你别看他当年肥如“半扇猪”,但他敢把自己这身膘挂在别人轻易不敢上的悬崖上,很有一股子犟劲和豪气。后来又滑雪、冬泳和滑翔,说起来这都算是极限运动。只是这人太好逞能了,滑雪双板已经玩得够好了,又非要去玩单板,这下可好,直接给摔了个颅内出血。而不管怎么说,能像他这样坚强到拗蛋的人,我还真没见过几个,去年元月他才做了开颅手术,脑子还没有长囫囵呢,5月初就跟我们上了太白,而且走的是鹦哥一线,长途奔袭,一气捅到后半夜,实在是牛逼得令人咋舌。而近两年来,他玩滑翔,已经摔了两次,一次摔腰,一次摔胸,但每次摔完之后,都没隔几天,就又奔赴新的“战场”,不是扎到冷水里,就是又蹿到天上,这不,前几天还想约我去滑雪呢,我说你快闭嘴吧,现在广州正在开“亚残会”,你是不是想报名啊?

 

步调确实牛逼,但我上述这些文字却并非夸他,我只是前天在网上说了复旦学生,然后又遭到部分跟帖者谩骂,想对这些骂人者说说,俺或许有点苛刻,但人啊就是这么回事,既然选择了探险或曰冒险,就真得有点犟劲,就得有点敢于也甘于承担的精神,否则你真不如趴家里窝着,窝明白了,再出来不迟。

 

而说到明白,我刚才说老步调耍牛逼虽不值得夸,但必须承认,这个人也是活的最明白的一个。也正为此,我还曾送他一个绰号:“黄单纯”。把人生打扫得像他这样单纯的人确实不多。他有车不开,天天走路或挤公交,有舒坦的日子不过,天天就琢磨着上哪弄出一身臭汗。天天惦记着怎么玩,在很多人眼里,或许是玩世不恭、不负责任的表现,但我现在越来越不认可这种说教,我靠,人生一世到底是为了什么?我现在越来越觉得首要的问题是让自己快乐起来。所谓有快乐要乐,没有快乐制造快乐也要乐!一个人只要总是心里乐呵呵的,那些腰缠万贯或官居高位的人看见你,也会自认瘪三。

 

“黄单纯”肯定不是瘪三,别看他现在瘦得确实有点瘪三样。哈。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有