加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,803,203
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑彦英“花椒”韩寒很无聊

(2009-11-28 12:13:58)
标签:

花椒

功底

外文

郑彦英

韩寒

文化

分类: 态度·有感而发

郑彦英“花椒”韩寒很无聊

 

◇衙外

 

整整一周6个工作日,除了周一那篇鹤岗矿难的事儿外,我居然写了5篇本地评论,这样的“高产”几乎是我前所未有的,也是领导要求给“逼”出来的。不过逼归逼,能说一些有感而发的话,倒也畅快。但也许是这一发有点不可收拾所形成了“惯性”,这大周六的,因一场小雪不能爬山,在家闲着也是闲着,没人逼了,却仍想再说些什么。

 

说些什么呢,今天想说说郑彦英郑彦英“花椒”韩寒很无聊

 

虽然到现在我没有看过郑先生的任何一本书,但知道他作为河南省作协副主席、省文学院院长,那不可能是没有两把刷子的。前一段儿,郑先生等一干老牌作家,跟小屁孩儿韩寒打嘴仗的事儿,我也知道一些,好像还有人自称可以做韩寒的爸爸,我觉得这样说也没错,按年龄,我都可以当韩寒他叔,何况郑老师他们那一代更上年岁的人,别说当爸爸,当他韩伯伯都使不完的劲儿!可咱中国也有句老话——年糕(年高)反而不瓷实。

 

可问题是,年糕不瓷实,它却很黏人。

 

这一转眼,“郑韩之争”早就烟消云散,据说当时也是郑老师大人大量,先主动退出了论战,并获得了半数以上网民的支持。可我想不通的是,究竟是事情消停了太寂寞,还是别的什么原因?前几天,有媒体请去了郑彦英做客,大谈当时的网络小说大赛事宜,并不可避免地再评韩寒。郑老师也就索性说他个痛快,什么“韩寒称我‘标题党’,是因为怕我抢地盘”,什么“缺乏学养积累,韩寒难成鲁迅……”等等,虽然他这样说时,一再强调“韩寒的作品我读过,还是很喜欢的”,但谁都能听出来,那里面有一股子强烈的“花椒”味儿。

 

“花椒”是咱河南土话,跟东北人的“埋汰”意思相近,却又不尽然,较之“埋汰”,它重在一个麻。老实说,我就被麻住了,麻得直伸舌头,如果不是怕现在的甲流传染,还很想啐出点“飞沫”来。

 

我印象中,说“韩寒就是下一个鲁迅”这句话的,是凤凰卫视的梁文道,梁先生大舌头惯了,没他不敢诌的,所以他那样说,韩寒都未必当真,不知道郑老师何必要捏着这点去点评?好在郑老师的话不长,这里复制如下:“鲁迅何以成为一代大师?因为鲁迅有很高的学养,他留过学,有深厚的文学功底和外文功底,他可以直接读外文原著,在写作时随意就能带出很美的古文出来,同时有很多外国文学的意识渗透进来。我听说韩寒没有上过大学,学养的积累就差点。如果年轻人不弥补这一点是难成大家的。所以韩寒要赶上鲁迅,还需要再增加学养,当然我也希望韩寒能够成为逐渐成长为一代大家。”

 

我就发了迷了,敢情作为省作协副主席的郑老师竟是个唯文凭论者!鲁迅留过学,鲁迅的文学功底和外文功底也确实很厉害。可要想成为鲁迅,就非得按着他老人家的那条路再走一遭?这样来给大师定路径,也未免太没创意了吧?这还不说,最重要的是,郑老师您说韩寒当不成鲁迅,您自己又如何呢?

 

说到这里,我不免想到一则外国笑话,这则笑话翻译成咱河南话,大意是,有一天一位父亲教育他儿子,说林肯在你这个年龄就已经咋着咋着了,看看你,却还一事无成!没想到儿子反问老爹:那林肯在你这个年龄早已经当总统了,你咋不瞅瞅你自己呢……我很喜欢这则笑话,这会儿想送给郑老师共勉。我也是一个父亲,但我绝不会去这样教育自己孩儿,因为我就怕我的孩子弄这么一句话在那儿等着我!

 

郑老师说这番话已经说了好几天了,但至今没见韩寒接招。我想,那孩子不至于没有听说,更大的可能是,他不屑也不愿再去嚼这舌头。郑老师的书,我没读过,但韩寒的文章我还是读过一些。我个人觉得,就他文风所透露出的那份脾性,不管梁文道,还是郑彦英,非把他跟鲁迅链在一起,他真的未必领情。最重要的是,他干嘛非要去当什么鲁迅呢?我告诉你吧,郑老师,假如韩寒是我的孩子,他要真立志去当鲁迅那样“一个都不饶恕”的人,我还真的得敲打敲打他别犯傻呢。瞧这孩子,又会写书,又会挣钱,得空还去飙飙车、登登山,活得多健康的一个娃儿呀,加之长得又帅郑彦英“花椒”韩寒很无聊,凭啥就非要把他往鲁迅那儿赶?你说俺学养不够,俺还就不够了;你说俺没上过大学,俺倒是大学请也不见得能请去的主儿!至于留学嘛,俺哪儿有那空儿呀!有时间俺还去喝酒泡吧或周游世界呢,什么大师,大师能当饭吃啊?何况大师不大师的,也不是谁说了就算的!或许咱就这玩着玩着、冒着冒着,一不小心也就真成大师了!

 

这一切还真说不准!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有