加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,813,801
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董文华和范跑跑的异曲同工

(2008-12-27 15:28:15)
标签:

跑跑

主旋律

春天的故事

公众人物

董文华

娱乐

分类: 评论·直抒胸臆

董文华和范跑跑的异曲同工

 

◇衙外

 

“很难想象,董文华还能再以一曲《春天的故事》情动天下,因为人们动情之时,难免会闪过赖昌星的影子,难免会想起那些被她帮助赖昌星欺骗过度一些清纯女大学生……”这是我刚才在网上读到的柏文学先生的一篇文章,叫《请问董文华复出是什么概念》董文华和范跑跑的异曲同工,文章啰嗦了点,但立意很好,没错,俺跟他的看法一致。

 

跟柏先生看法一致,但俺并不同意他话里话外透着的那股董文华就不该“复出”的意思,柏先生说话文绉绉的,说什么“公众人物受到挑剔,难以避免,这也是一种平衡,因为公众人物拥有更多的社会资源,也就承担了更多的社会要求”。我觉得这又过了点儿,你想要董文华承担什么社会要求呢?她不就是个唱歌的嘛!其实,就俺来看,假如董文华复出之后,她如果不再去唱那所谓的主旋律歌曲,唱别的啥都中,比如越剧,比如豫剧,还比如梆子戏,甚或被我们称为国剧的京剧,当然唱这些是要功底的,董文华一大把年纪了,现在转型到戏曲舞台可能有点勉为其难,而据说老旦又是最难拿捏的。那就请她去唱点“哥哥你岸上走,妹妹我坐船头”之类的流行歌曲,她原来唱高音,嗓子应该还是有的。

 

是的,俺绝不反对董文华复出,别说她可能要重上春晚了,就是谁给她在悉尼、维也纳弄个个人演唱会,俺也绝不反对。问题只有一个,也请董大姐自个儿自重,您真的千万别再去唱诸如《春天的故事》、《长城长》之类的主旋律了,虽然都是扯着嗓子唱,但主旋律歌曲“旋”出的意义确实非同一般,唱别的或许只讲究点音律,而唱这个的则还需要讲点“自律”。很显然,大姐您曾经做事很“没谱”,所以这主旋律还是请您别再涂污。

 

而说到董文华,我不免又想到范跑跑董文华和范跑跑的异曲同工,前几天我们听说在家闲赋半年之久的范先生终于另有高就,这本来是好事,可很多网友听后却不依不饶,认为按照“道德”要求,范美忠不够资格担任老师,直弄得聘请他的单位——北京海淀区开华培训学校骑虎难下。怎么说呢,我虽然也认为我们不能逮着一个人的小辫子后就往死里揪,但实在又觉得不让他这样的人再从事教育工作,并不是什么很过分的要求。的确,我们要宽容,但宽容并不是做事不讲原则。范跑跑在地震中扔下学生独自逃生也就罢了,可直到今天他还不承认自己在道德上有任何欠缺,这样的鸭子嘴,完全可以跟他的北大校友一样去卖肉,或者做个电视主持人什么的,或到某个企业当办公室主任,抑或自谋职业当老板,总之海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,只是请您别再去教育岗位上误人子弟去。

 

从这一点来讲,董文华的复出和范跑跑的再就业还真有点异曲同工之妙!

 

(2008年12月29日《大河报》已刊发)


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有