加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,797,707
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo随笔)秋——端详时光的流逝

(2008-12-02 01:25:10)
标签:

随笔

溽热

舞姿

情愫

狂燥

文化

分类: 原yahoo博文416篇

(yahoo随笔)秋——端详时光的流逝秋——端详时光的流逝

 

◇衙外

天,陡然就冷了下来,尤其是昨晚,突然一场暴雨,让人感到“贴切”的寒意,前几天睡在凉席上还溽热难当,现在盖上空调被,还得把身子蜷缩,秋天真的到了。


我喜欢秋,尤其喜欢秋从夏的手里缓缓接棒的这种感觉,夏太娇艳了,太耀眼,在季节的跑道上,你迷恋她那丰腴、暴露的身体,迷恋她如火的情愫,迷恋她的粉艳和妖娆,却不知道自己的心在这心无旁骛的狂燥中已经萎靡,已经不太属于自己。倏的,一袭长裙接替那肉感的炫耀,咯噔一下,如同欲望被踩了刹车,场面顷刻间冷静下来,热度像遭遇悬崖,从高处疾速滑落,并在寒风中强化和扩散着那种凛冽,轻易就将一直在你内心升腾的虚火吹灭。你抬首仰望,或许会有失落的感觉,甚至还怅惘,但当你俯下身来,不用竖起耳朵,就可以听到自己的心跳,犹如表盘上的秒针,一声是一声,一下是一下。这时,你会端详自己,也端详时光的流逝,端详一片落叶,它素雅而婉约的舞姿,恰是生命的轨迹。


我喜欢秋,我喜欢她本身所具有的那种淡雅和忧伤,甚至带点冷漠,但你知道,她这些都不是针对你的,也不是针对她自己,她只是在坠落中不能自拔,并已经习惯品味甚至玩味这种感觉。当然,她也可以像春那样妩媚,比如矢车菊和其他花儿就在这个季节开放,但她开也就开了,却不会撒娇,更不愿张扬,在她眼里,美是一种理解,与其向人展示,莫如孤芳自赏,像希腊神话里的那个埃杰里亚,只是这个比喻有些蹩脚,那小子太年轻,也太虚弱,而秋怎么可能是这副德行呢?看她那娴丽的腰身,尽管单薄,骨子里却透着质地坚韧的成熟。


她也未必没有夏的那种激越情愫,只是在表达方式上,她更矜持一些,庄重一些,假如你追求她,捧一束鲜花气喘吁吁地跑来,她不会神情夸张地一头扎你怀里,并马上献上热吻,把你弄得几乎窒息,她或许只是微微一笑,慢慢地转身,给你递过一条毛巾擦汗,然后斟上茶水,坐下来继续冲你微笑,直到你心领神会。


你可能会觉得,即便心领神会,这种美好的时光也太短暂,因为紧跟着冬天就要来了,是的,我也已经看到冬正在前面热身,不耐烦地等待着她把季节的接力棒传过去,这的确很人让人惋惜,但我想,经过了秋的历练,你应该懂得这些道理了,你得知道,你自己也该有冷却的时候,该抽点空儿端详一下自己,端详一下时光的流逝,端详一片落叶,它正从你气喘吁吁跑来献上的那束花里坠落,它那素雅而婉约的舞姿,描写的正是你生命的轨迹。


我喜欢秋,在她那“沁人心脾”的凛冽中,我蜷缩在床上,很安详,而且还做梦。

 

(原发于2007年8月30日yahoo博客,2007年9月10日《大河报》已刊发)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有