加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,795,752
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo随笔)让生命皈依到生命

(2008-12-02 01:12:23)
标签:

宗教

信仰

翅羽

悬崖

随笔

北极

旅游

分类: 原yahoo博文416篇

让生命皈依到生命

 

◇衙外

 

做驴前,我在雨伞的店里看了一本杂志,说一法国犟驴在阿尔卑斯山的一个悬崖上生活了9天,每天爬100米,像个由壁虎变种来的蜗牛。俺看了很感动,一直琢磨他在那孤独的9天里都想了些什么,法国人大多是信教的,他是否想过上帝?法国人多浪漫,他是否想过情人?如果有一只鹰从他旁边飞过,他们之间会不会相互感到恐惧,抑或相互默契地点点头?后来,俺向朋友讲起这个人,没想到对方的问题却是:K,他咋拉屎撒尿呀!

 

一个梦就这样被解构了。

 

但被解构的梦并不意味着它的意义也同样坍塌。

 

后来,在《神奇的地球》上,我又看到三只这样的“变种蜗牛”。由于没有从头看,不知道他们是哪国人。他们选择了北极的一个高达960米的像耸立着的一面墙一样的悬崖来挑战自己,在山下,先是把北极的雪融成水装进瓶子,然后一点一点地把装备拖近悬崖——这些烦琐的工作居然进行了15天之久。第16天,看起来天气还不错,开始攀岩。

 

一些细节我就不描述了,反正他们攀登这不足1Km的悬崖竟又耗费了15天时间——15天垂直的生活,麻烦你闭着眼睛想一想吧。要知道,这是在北极,24小时的阳光灿烂之下也会把手冻僵,况且随时都有暴风雪。摄影师不时来个远镜头,我看到这三个人像三个移动的钉子,将生命、理想与荣耀都钉在了那面“墙”上。

直到顶峰,那时候只剩下狂喜。

 

我又一次被感动,甚至觉得自己的肾上腺都在跳动。“K,他们是咋拉屎撒尿的呀!”求你了,千万别再向我提出这个问题!至少我在电视屏幕前,早已经忘记了人还有这个功能。

 

我想到的只是一种精神,那是生命自己固有的精神。也即海德格尔为人指出的最本质的生活:诗意地栖居。

什么是诗意?在我理解,诗意就是将生命皈依到生命,生命本身就是一种信仰,而完成这种信仰就是让它尽情地绽放。作为我们个人来讲,那就是去体验生命的极至,让生命依照它自己的方向前进并在途中认知它的力量、感受它的喜悦——这时候,“自虐”这个词是不是很不恰当?事实上,那是一种“自悦”。

 

这时候又回到了我在文章开头的对那位法国犟驴的想象,我在想,如果确实有一只鹰从他身旁飞过,那鹰应该会发出朋友般的微笑,因为它会从他的的两臂下看到一双透明的翅羽,正是这双翅羽使他们成为同类,使他们在精神和自然的双重境界中自由翱翔。

(原发于2007年6月29日yahoo博客)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有