加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,802,261
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo随笔)卡拉的选择

(2008-12-02 01:05:45)
标签:

超现实主义电影

反义词

凡夫俗子

随笔

达利

卡拉

文化

分类: 原yahoo博文416篇

卡拉的选择

 

◇衙外


假如你养有一只小狗、小猫之类的宠物,而你现在要出门旅行了,一年半载都不一定回来,带上它不行,扔家里更不行,两难之间会怎么选择?是托付给朋友先代养着,还是干脆送人,或者拿到宠物市场上卖个好价钱?我想,对于真正拿宠物当宝贝的人来讲,第三种方式无疑是亵渎,但前两种方式又让它成了“后娘养的”,那么,还有没有第四种方式?


有,像卡拉那样,就怕你做不出来。


卡拉,说来也巧,跟《卡拉是条狗》里老二家的那条小京巴同名,更巧的是,她还出演过电影《一条安达鲁狗》,在这部由他丈夫萨尔瓦多·达利参与编剧和导演的历史上最伟大的超现实主义电影里,云像刀片一样锋利,甚至割裂了月亮,而她的眼睛则被剃刀割开……在达利的画册上,我见过这位美丽少妇的上裸肖像,如果说别的女人是风情万种的话,那么她便是风情一万零二种——娇艳中透着令人生畏的冷峻和决绝,却又那么销魂。有一年,她要随达利去美国,在如何处置自己养了多年的宝贝兔子时,做出一个决定:把它炖了,连汤也喝个干干净净。


嘘!先别尖叫,在这样的女人面前,我们大惊小怪会令她不屑的。她有自己的理由,就像达利将她叠抱着的双臂画成面包篮子一样,那两只温暖的乳房所给你的不仅仅是情欲,还有食欲。他崇拜自己的妻子,就像拉斐尔之于拉弗丽娜,所以当她告诉他必须让自己心爱的兔子与自己彻底融为一体时,达利又在她肩膀上画了两块牛排:我最最亲爱的卡拉,OK,就按你说的办!


为了不影响大家的阅读情趣,我不想去分析这种行为的精神背景,只是想说,达利的画之所以那么怪诞,乃至怪诞到变态,变态到华丽,华丽到震撼,应有卡拉的一份功劳——她是他的灵感源泉。比如他的《鸡皮疙瘩》,让人看后直起鸡皮疙瘩,《偏执狂的想象》里奇异的场景足以令人疯狂。而在他的笔记《秘密生活》里,那一长串反义词更见证了某种“超清晰的思维混乱”,诸如“菠菜—蜗牛”、“药—巫术”,而“女人”和“男人”的反义词则分别是“卡拉”和“我自己”!呵呵,看这脑子都是咋转的圈儿!但这恰恰见证了他在她面前近乎女性般的依赖和脆弱,他崇拜她那云一样锋利的媚眼,满身的食物,就像她对她的兔子。


很显然,作为凡夫俗子,我们不能理解这种感情。作为凡夫俗子,我顶多就是个老二,自认宠爱一条小狗——它叫如意。自认为离开它后生活就会愈加乏味,乃至哪天我老婆出门溜狗,如意被警察没收了,我也会气儿没处发,一个人钻进厕所里小声嘟囔:“笨娘们儿,你不会跑啊,笨死你啊……”但在嘟囔的同时,我会想到一个冷艳的美眉,她胸前堆满面包,还有鲜花,她轻轻向你微笑一下,我就会产生幻觉,就会出现中度精神分裂,就会觉得这生活真TMD亢奋,再没有比活着更好的好事儿了。

(原发于2007年6月6日yahoo博客,2005年4月3日《大河报》已刊发)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有