加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,795,752
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo随笔)哈库那玛塔塔——我的自画像

(2008-12-02 01:02:05)
标签:

自画像

野猪

刀疤

《狮子王》

哈库

文化

分类: 原yahoo博文416篇

哈库那玛塔塔——我的自画像

 

◇衙外

哈库那玛塔塔是一句名言,出自野猪彭彭(yahoo随笔)哈库那玛塔塔——我的自画像和细尾獴丁满之口,其意乃无忧无虑、爱怎么着就怎么着、今朝有酒今朝醉。小狮子辛巴被他的刀疤叔叔抢去了王位,一个人蹿到旷野里悔恨去,没想到却被这俩嬉皮士调教成了一个不求上进、胸无大志的花花公子,天天屁事不干,就是逮虫子吃,吃饱了就在草原上晒暖或在溪水里嬉戏,什么责任,什么理想,早抛到九霄云外。然而,狮子毕竟是狮子,他可以“哈库那”一时,却不会“玛塔塔”一世,最后,祭祀老猴用拐杖敲醒了辛巴,他跑回去干掉了刀疤,抢回了本属于自己的王位。


 

《狮子王》哪点儿都好,唯有一点儿,我对编剧很不满意,那就是他在处理彭彭和丁满的归宿时,过于“童话化”了。在片子里,这俩家伙居然为了帮助辛巴完成大业而放弃信仰,变得俗不可耐。尤其是丁满,还哗众取宠地装扮成“獴妖”,在战场上向土狼军团大跳草裙舞。结尾时,我们看到他俩与尊贵的国王陛下及其王后同站在荣耀石上,俨然新王国的内阁成员……晕!我以为,这样的结局严重侮辱了彭彭和丁满,辛巴可以放弃哈库那玛塔塔,就像小布什突然不做牛仔了而去当总统一样,作为哈库那玛塔塔的布道者,彭彭和丁满却不该如此,恰恰相反,他们应从骨子里蔑视权贵,“哈库东篱下,玛塔见南山”,不为五斗肉折腰。


 

好在,《狮子王》之后,我们又看到迪斯尼公司出品的《彭彭丁满历险记》,长达上百集。在这里,彭彭还是原来的彭彭,丁满也是原来的丁满,远离权力和世俗的污染,好像从来没有认识过辛巴。吃虫子,睡懒觉,糊弄大象,调戏猎人,且一遇到雌猪、雌獴就乱抛飞吻,哈库那玛塔塔得一塌糊涂。一则是我童心未泯,二则更重要的是,我在内心深处就是一个坚定的哈库那玛塔塔分子,所以每天中午,我和儿子总会准时坐在沙发上等着彭彭和丁满出场。俺老婆说,你俩还用看电视呀?到镜子前照照,一大一小,一胖一瘦,就差身上没长毛了!


 

在彭彭和丁满之间,我偏爱彭彭,爱死了他,这头野猪,绝不是《大河报》头版报道过的那种敢于冲进三门峡市市区撒野并被民警一枪击毙的“方脑壳”野猪。他是野猪里的嵇康或阮籍,却又不像他们那样愤青;他是野猪里的荆轲或高渐离,却又不像他们那样自信。什么?你说他更像李逵?啊呸!那厮只配打家劫舍,连彭彭的一根猪毛也不如!他生性懦弱,心地善良,爱好和平,大智若愚,深谙哈库那玛塔塔之真谛,并忠实地实践着它。总之,在我眼里,彭彭是一个有着健全“猪格”的隐士,如果他也有书房,定会藏有金斯堡和狄金森的所有诗歌,卡尔维诺及尤瑟纳尔的小说,还有美国三四十年代的乡村音乐,他喝啤酒,抽劣质香烟,喜欢背包旅行,到“一览众山小”的地方仰天长啸。而如果他想写点什么的话,估计笔名就叫“衙外”——那衙,既是刀疤即暴君克罗迪斯之衙,也是辛巴即明主哈姆雷特之衙。


 

这么说,我的人生至境就是做一头野猪?恭喜你,答对了!这里让大家看看前两天一驴友给我发来的一则短信:“我把你的照片设置成电脑桌面了,你笑得很甜,可我总觉得有些不对劲儿,直到有一天朋友问我,我才恍然大悟,他问:你怎么老是用猪做桌面?”哈哈,够逗吧,可我回复的更逗,就六个字:哈库那玛塔塔。

 

(原发于2007年6月1日yahoo博客,2005年2月6日《大河报》已刊发)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有