加载中…
个人资料
衙外
衙外 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,808,520
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(yahoo碎语)你到底是出来爬山的呢,还是……

(2008-11-22 14:56:03)
标签:

健身

碎语

yahoo

三狗

荣耀

分类: 原yahoo博文416篇

你到底是出来爬山的呢,还是……

 

◇衙外

 

张三:你是来爬山的吗?
李四:是啊!
张三:你为啥爬山啊?
李四:锻炼身体,认识朋友,捎带泡妞(帅哥)。
张三:呵呵。
李四:咋了,不对?
张三:没有不对呀,但恐怕锻炼身体才是你捎带的吧?
李四:那岂不更好?干别的事的同时,就把身体锻炼好了。
张三:好得很呢,只是我觉得,山对于你,就是个工具。
李四:那山对于你又是什么呢?
张三:家园,寄放心灵的地方。
李四:连锻炼身体都没想过?
张三:想过,你想的我都想过。但区别在于,你的目的全是我捎带的。

 

上面这段文字是我大约半年前发在大河网上的一个小帖子,主要是看现在的快旅实在太乱了,爬山的队伍里充斥着一些猫三狗四,这些人一个个天天兴奋、张狂得跟被驴踢了一样,动辄就是百十人,打狼似的嗷嗷叫着就把一个山头给踏平了,他们不仅无视登山的风险,更无视登山的品位,他们纯粹把山当成了一架跑步机,把登山当成一种廉价旅游,甚至当成交际和出名的手段。这些人不能有一点挫折,在山上稍微遇到一点困难,整个集体便彻底崩溃,他们不觉得被人营救是一个登山者的耻辱,只要路途中出现一点险情,就把希望寄托在别人的帮助上。而他们的脆弱又正好迎合了某些“乐于助人”者的心理,这些人一听到有人被困,更是兴奋地像被打了强心剂,他们的父母瘫卧在床,可能都懒得去看一眼,但这样的事情他们则“必须得管,有责任去管”,他们在把别人解救下来的同时,也为自己获得了极大的心理满足……我这样说,如果放在别的环境内,或许会有些极端,但就我所看到的这些人,的确是这个样子。事实上,快旅正是被这样的一群人、一批人、一波人给弄成了现在这个样子,以至于前天我们上梯子沟,刚下车就听村民说玉皇沟里已经进去了100多人。NND,我都不知道他们干啥去了,经常性地如此规模地上山,不出事绝对是偶然,出事则是必然。


这不,今天上午上大河网,又看到了“营救成功”的帖子,在近一年内,这样的帖子已经不知道发过多少次了,今天救俩,明天救仨,一些人体味到集体的温暖,感激涕零,更有一些人则收获了荣耀,风光八面。他们惟独没有想到的是,正有一种东西被他们的“温暖”和“荣耀”败坏着——施救与被救,本是一件感天动地的事情,在这里却变味了,变成了一个笑话,却又让你笑不出来。


《我只为自己爬》,这是我6月15日曾写过的一篇博客,一是看碟子有感,其实更是目睹了身边的现实有感,在我眼里,如果你真是来爬山的,如果不是穷尽一些手段之后实在不行,轻易就向别人发出求救信号,你这样的人就只配去暴走东风渠去,你出来干啥呀,你到底是出来爬山的呢,还是来给自己以及大家找麻烦的呢?


靠——面对一次次“温暖”和“荣耀”,我想到却只有这一个字!

(原发于2007年11月26日yahoo博客)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有